抹茶入り米粉生地で3種のパン♪ [米粉を使ったパン]
米粉パン(抹茶生地)を3種類作りました。
米粉を4割入れた生地に、抹茶パウダーを混ぜて、
薄緑色の生地を作りました。
抹茶は茶匙2杯くらい?
半量は細長く伸ばして・・・
餡子と砕いた甘栗を乗せ、
くるくる巻いて、0.5斤の食パン型に入れました。
スクエアブレッド 0.5斤
残りの半量は4等分にして、
2つはソーセージを巻いた成型、
残りの2つは餡子と練乳を包み込んだ成型。
餡子と練乳の方は、セルクル使用。
(これ使うと、生地同士がくっつかなくて便利だから)
ソーセージパン(マヨネーズトッピング)
あんパン(練乳入り)
餡子と甘栗を巻き込んだ0.5斤型。
中身は、こんな感じ~
なかなかキレイに巻きこめたと思う
パンの味は、ほんのりとしたお茶の苦みが、
甘い餡や栗とマッチしてて美味しかったです
黒糖バナナワッフル♪ [成型(菓子パン系)]
真っ黒になったバナナを利用してのデザート作り、
今日は久しぶりにワッフルを作りました
暑いから、オーブンはなるべく使いたくない...というのが理由。
オーブン使う時は、エアコン切らないとブレーカ落ちちゃうし
面倒な作業はホームベーカリー。
材料を全部入れて捏ね作業発酵までお任せ。
粉類(強力粉+米粉)300gでバナナは2本使いました
完熟のバナナはかなり甘いので、
糖分はちょっとだけ。(黒糖を大さじ1くらい)
けっこうたくさん出来ちゃいました
けっこう固め。(これでいいのかなぁ?)
どれくらいのサイズにしたら良いのか・・・
とりあえず、16等分にしました。
手のひらで平たくして ミラクルシュガーを押しつけました
これで、ザクッとした食感が出来るはず・・・
以前作った時は生地が柔らかかったので、四角い形で流れたけど、
今回は固いので、四角い形には焼けず。
焼いた後は、部屋中バナナの甘い香りでいっぱい
ただ食感は・・・やっぱり固い、かな
クリスピーと言う訳でもなく、固い (許容範囲だけど)
ブレンドした米粉が、モッチリじゃなくて、固い食感になったのかも
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米粉あんパン(栗入り)とハムロール。 [米粉を使ったパン]
米粉配合の生地で、あんパン(栗入り)を作りました
今回は、中に入れる餡子も小豆から手作りです
甘さはかなり控えめに作りました。
米粉は強力粉とブレンド
米粉は全体(粉類)の6割。
そして、米粉には2割の
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kgをブレンド。
こんな感じで作った生地は、小麦粉だけで作る生地よりも
なぜだか扱いやすい。(ツルツル&スベスベしていて手粉要らず)
あんパンは×5個分。
栗は贅沢に丸ごと1個入れました
餡を包んだ成型は苦手なので、セルクルの中に入れて発酵焼成。
手持ちのセルクルは4個しかないので、1個はそのまま
セルクルは、イングリッシュマフィン用の物です。
こちらは2次発酵完了後。(この後、桜の塩漬けをトッピング)
焼き上がり後。
セルクル使ったのと使わないの、それほど違いなく出来たかも
フカフカでモッチリとした美味しいあんパンが出来ました
餡子は米粉パンと相性が良いようです
あんパンを5個作った残りの生地で、
ハムを巻きこんだパンも作りました。(×3個)
成型。
二次発酵後、マヨネーズ&パセリをトッピング
焼き上がり。
こちらも米粉入り生地だから食感はボリューム大
これで1斤分(粉250g)です。
米粉パン(レーズン&キャラメルチップ) [米粉を使ったパン]
久しぶりに米粉を使ってみました
前回、グルテン強化で
シトギグルテンミックスAを使ってみたけど、
さすがに小麦粉ゼロの米粉100%では厳しかったみたい
何て言うか・・・重たい
フワフワ感が無いというか
で、今回は強力粉(ゴールデンヨット)100g、
米粉120g+グルテン30gでやってみました。
この配合は正解だったみたい
(ベストかどうかはわからないけど・・・)
モチモチ感とフワフワ感のバランスは
こんな感じで良いんじゃないかなぁ
1斤分の生地を2等分して、ラグビー型に。
1つはレーズン、1つはキャラメルチョコチップを巻き込みました。
どちらも適量に巻き込んだけど、少なすぎたっ
巻き込むんじゃなくて、全体に巻き込んだ方が良かったなぁ
でも、食感は今までで一番良かった(米粉パンらしい感じ)と思う
パン屋さんで売っている米粉パンの味に、もう一息
デニッシュ生地のちぎりパン風とコルネ [デニッシュ風]
少し記憶が薄れかけてますが
マーガリンT-フレッシュシートを
折り込んだ生地でミニ食パン型を作りました
型は先日デビューした0.5斤型のミニスクエア型です。
今回は折り込み作業を慎重にしたので
(一回折り込む毎に冷蔵庫で休ませる等)
今までで一番、層がキレイに出来た感じがします
折り込んだものを端からクルクル巻いて、
細長くしてから8等分にカット
焼き上がった時に、切り口がいろいろな方向を向くよう、
考えて入れたつもりだったけど・・・
焼き上がりはこんな感じ。
上を向いているパーツが無かった・・・
でもなかなかそれっぽい仕上がり
味はあっさり目。
これはバターじゃなくてマーガリンだからなのか、
それとも量が少ないのかな?
でもこれ以上、折り込みの量を増やす技量が私には無い
ちぎりパンタイプだから、こんな感じ。
今回も、ホームベーカリーの生地づくりコースで1斤分作ったので
半分は折り込みはせずに、コルネ型にしました。
三角錐型×3と円筒形×1
本当はこちらもデニッシュ風にした方が美味しいんだろうけど、
とても扱いきれる自信がない・・・もうちょっと慣れてからじゃないと
単なる食パン生地なので、かなりアッサリした感じ
ホイップクリームを詰めただけです
コルネはしょっちゅう作るって言うものではないので、
成型がなかなか上達しないなぁ
スクエアブレッド0.5斤×2 [角食パン]
ミニサイズの角食パン×2
こちらの0.5斤のカワイイ型です
スクエアブレッド 0.5斤 2個
普段使っている1斤の型と比較するとこんな感じ。
一つはシンプルな食パン。
もう一つは、紫芋のペーストを練り込んだ生地を巻き込み。
もうちょっと、鳴門巻みたいにグルグル渦を作りたかった
使用した粉は、国産粉の
そめいよしのを100%。
何度も書いているように、ベタついて扱いにくいけど、
安いし、なかなか美味しいパンが出来ました
生地は1斤分(粉250g)でこの型2つがピッタリ
1斤の型も1.5斤の型も、シリコン加工の物を使っていて
今回は初めて、アルタイトの型。
そういう訳で、型離れが心配だったけど・・・
下処理したおかげで、思いのほか難なく外すことが出来ました
フワフワで美味しいパンが焼けて満足
(焼きは200℃で30分。)
このサイズだと、このサンドでパンだが
ちょうどいい感じで出来るかなぁって思ったけど・・・
具がちょっとはみ出てしまって、上手くサンド出来なかった
全然、縁がくっ付いてないし
ちょっと朝、バタバタしながら作ったし、
落ち着いてちゃんと作れば、いい感じだと思うんだけど
ちくわパンとラウンド食パン [成型(総菜系)]
シナモンロール2種 [成型(菓子パン系)]
先日は、シナモンロールと紫芋のパンを
デニッシュ風(ふう)の生地で作ってみたのだけど、
今回はノーマルの生地でシナモンロールを作ってみました
1斤分の生地を四角く伸ばして、溶かしバターを塗り、
シナモンシュガーとミックスナッツをパラパラ・・・
それをくるくる巻いて、半分は真っ直ぐカット
もう半分は三角(台形?)にカット
こちらは、中央に箸をグッと抑えつけて、
両端の断面を見せるような成型に。
(かもめ食堂風)
デニッシュ風のとは違い、あっさりした食感
これはこれで、パクパクと食べちゃいそう
でも、粉を変えたせいか、若干固めの食感って気も
(ただ単に、水分が少なかったからかもしれないけど)
ちなみに今回使った粉は、ゴールデンヨット100g、
うどん用の中力粉(地粉)50g
ココまでは、いつもと同じ。
新しく使ってみた粉は
そめいよしの これを100g
全体の4割。
やっぱり影響あるのかな・・・
今度、この「そめいよしの」100%で食パンを焼いてみる事とします。
オマケ。
生地を少しだけ残しておいて、2本だけコッペパンを作りました。
朝食用にソーセージ、旦那が会社に持って行くようにハムサンド。
味見させてもらうのを忘れちゃいました
デニッシュ風(ふう)のシナモンロール&紫芋のパン [デニッシュ風]
久しぶりに甘々のシナモンロールが食べたくなったので作ってみました。
生地は
フランスパン専用粉 リスドォル 100%(250g)で
で、前回初めて使ってみた
マーガリンT-フレッシュシートの折り込みを、再度チャレンジ
半量をシナモンシュガー&ミックスナッツ、
半量を紫芋のペーストを巻き込むことにしました。
全部同じ味だと、食べ飽きちゃうだろうし
相変わらず手際が悪く、溶けてきたマーガリンで手がベタベタ
とても、作業過程の撮影など出来るわけもなく・・・
いきなり焼き上がり写真です
成型後、発酵後も、とんでもなくヘンテコな形で、
実は途中からは、かなり投げやりな気分でした
でも焼いてしまうと、思っていたよりはマシな感じです
一応、その中でもマシな形のパンをピックアップ
これはシナモンの方。
(白ザラメ トッピング)
こちらは紫芋の方。
(黒ゴマ トッピング)
デニッシュ風で作るなんて、ちょっとハードル高かったかな
今度は、普通のシンプルな生地で作ってみよう
全部、シナモンロールでもいいなぁ。(バカウマだったので)
今回の成型は一応、
かもめ食堂風(ふう)でした
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200906200000/
「ゆで卵が丸ごとパン」と、「チョコの折り込みパン」 [いろいろ]
ゆで卵を丸ごと入れたパンです
100円ショップで買った小さいサイズ(SS?3S?)で
ゆで卵を作って、ぴったりフィット
メッシュローラーで
網目を作って、かぶせてみました。
楕円に伸ばして・・・ ローラーをかける
以前作った時は生地がベタついて、かなり苦戦したけど
今回は生地に入れるバターを少なめにしたので、ちょっとマシ それでもやっぱり難しいなぁ
ゆで卵の下には、ケチャップとマヨネーズ。
それしか思いつかなかったけど、何か他にいい味付けあったかな
パセリでも振りかけてみたかったけど、あいにく切らしていて・・・
仕方ないから
パプリカをかけてみました。
戸棚の奥にあった物で古いから、色が褪めちゃって鮮やかじゃない
この後、オーブンの発酵機能に任せて、ちょっと買い物へ
何も考えずに、いつもどおり40℃で60分にセットしたけど、
帰ってきてオーブン開けたら、過発酵寸前
もちろん、まだ60分は経ってなかったけど・・・
気温も高くなってきたし、これからは気をつけなきゃっ
外出する時は、オーブン使わなくてもいいかもしれない
1斤分の生地の半量で4個分。
つまり、0.5斤分で4個がちょうどいい量みたい
そして、その残り半量は、
チョコシートを折り込みました。
こちらは0.5斤に対して、8分の1シートを使用。
どうしても、甘い菓子パンだけを1斤分丸ごと作る気にはなれず、
1斤分の生地を作っても、こんな感じの配分になってしまう
(面倒なんだけど)
最近のお気に入りの配合。
粉の全量の2割をうどん用粉にする。
これで、フワッフワのパンに