黒糖バナナワッフル♪ [成型(菓子パン系)]
真っ黒になったバナナを利用してのデザート作り、
今日は久しぶりにワッフルを作りました
暑いから、オーブンはなるべく使いたくない...というのが理由。
オーブン使う時は、エアコン切らないとブレーカ落ちちゃうし
面倒な作業はホームベーカリー。
材料を全部入れて捏ね作業発酵までお任せ。
粉類(強力粉+米粉)300gでバナナは2本使いました
完熟のバナナはかなり甘いので、
糖分はちょっとだけ。(黒糖を大さじ1くらい)
けっこうたくさん出来ちゃいました
けっこう固め。(これでいいのかなぁ?)
どれくらいのサイズにしたら良いのか・・・
とりあえず、16等分にしました。
手のひらで平たくして ミラクルシュガーを押しつけました
これで、ザクッとした食感が出来るはず・・・
以前作った時は生地が柔らかかったので、四角い形で流れたけど、
今回は固いので、四角い形には焼けず。
焼いた後は、部屋中バナナの甘い香りでいっぱい
ただ食感は・・・やっぱり固い、かな
クリスピーと言う訳でもなく、固い (許容範囲だけど)
ブレンドした米粉が、モッチリじゃなくて、固い食感になったのかも
深い凸凹!手軽な直火式 【72時間限定特価】ベルジャンワッフルメーカー