「黒ココア」パン(^-^) [成型(菓子パン系)]
口コミってスゴイ
先日こちらで紹介されてた黒ココア&白ココア。
(私は全然知らなかった)
ブロ友さんの間で広がって買う人続出
私もこうやって記事にする事で、また広がるのかな。
品薄だったりもするんだとか。(←この一文が、また購買意欲をかき立てる?)
うちの近所ではどちらも売ってましたが~
で、両方買っちゃいました
本当は白の方だけにするつもりだったんだけど(珍しいし)
黒の方に書かれたほろ苦いという説明が気になっちゃって
で、前置きが長くなってしまったけど、
この黒ココアを入れたパンを焼いてみました
いつものパン生地のレシピ(粉250g)はほとんど変えずに
このココアを20g足しただけ。
入れた後に袋に書いてる成分表を見て気付いたんだけど、
ココアの中には脱脂粉乳とか糖分が入ってたんで、その分
粉乳や砂糖を控えても良かったのかも・・・
で、焼きあがったのがコチラ。
1斤分の生地で、半分は0.5斤分の食パン型、
残り半分は4等分にして丸めただけ。
色、そんなに黒くないし~
もっとココア入れても良かったのかも。
でも考えてみたら、ココア入りのパンって今まで作った事無かったっけ。
だから、普通のココアと比較しようが無かったりして
ホイップとイチゴをタップリ乗せて提供
そういえば最近、近所のお店2軒で、生クリームの安売りしてました。
180ml~200mlで98円くらい。
多分、クリスマスの時期に仕入れ過ぎたんだろうなぁ
安いうちに、もうちょっと買っておこ~っと