新しい型で!コーヒーラウンドパン♪ [成型(菓子パン系)]
誕生日プレゼントで頂いた「合わせトヨ型」
アルタイト製なので、まずは空焼きの処理
その後、さっそく円柱型のパンを焼きました
使用した粉は200g。
普段、250gで1斤作るので、ちょっと少なめで。
かな~り久しぶりの折り込みシート(コーヒー)を
挟んで伸ばしてネジって・・・
コーヒーシート 600g
型に入れた時は太さが均等でなく(真ん中辺りが細い)、ちょっと不安。
二次発酵後も、やっぱり中央部がクビれてる
とりあえず、これ以上発酵を進めると蓋が出来なくなっちゃうんで、
蓋を閉めてから、後5分ほど置いて焼き始めました。
210℃で10分190度で25分くらい。
なんちゃって合わせトヨ型を使ってた時は、
生地がはみ出てきたけど、さすがに今回は大丈夫
型は空焼き処理はしたものの、まだ完全に油脂も馴染んで無く、
若干生地がこびりついてしまったけど、まぁまずまず
この手のパンは、断面(切り口)見るのがドキドキ&ワクワク
Oh~Beautiful
今までで一番キレイに出来たかも\(~o~)/
正直、冷凍庫に長期間保管されたシートは扱いづらかったんだけど・・・
その分、丁寧に扱って作業したから良かったのかも
旦那のおやつにも持たせました
普通の食パンもこれで作って、サンドイッチにしてもオシャレだし、
今回みたいに、キレイな折り込みが出来たら、
また違うシートで作ってみたいとも思っちゃう
新入荷!とちおとめ いちごシート 600g
メープルシート 600g
一生、重宝する型になりそう