米粉あんパン(栗入り)とハムロール。 [米粉を使ったパン]
米粉配合の生地で、あんパン(栗入り)を作りました
今回は、中に入れる餡子も小豆から手作りです
甘さはかなり控えめに作りました。
米粉は強力粉とブレンド
米粉は全体(粉類)の6割。
そして、米粉には2割の
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kgをブレンド。
こんな感じで作った生地は、小麦粉だけで作る生地よりも
なぜだか扱いやすい。(ツルツル&スベスベしていて手粉要らず)
あんパンは×5個分。
栗は贅沢に丸ごと1個入れました
餡を包んだ成型は苦手なので、セルクルの中に入れて発酵焼成。
手持ちのセルクルは4個しかないので、1個はそのまま
セルクルは、イングリッシュマフィン用の物です。
こちらは2次発酵完了後。(この後、桜の塩漬けをトッピング)
焼き上がり後。
セルクル使ったのと使わないの、それほど違いなく出来たかも
フカフカでモッチリとした美味しいあんパンが出来ました
餡子は米粉パンと相性が良いようです
あんパンを5個作った残りの生地で、
ハムを巻きこんだパンも作りました。(×3個)
成型。
二次発酵後、マヨネーズ&パセリをトッピング
焼き上がり。
こちらも米粉入り生地だから食感はボリューム大
これで1斤分(粉250g)です。