初☆カレーパン (&ゴマ入りイングリッシュマフィン) [成型(総菜系)]
カレーパンに初挑戦です
と言っても、揚げ物は面倒くさいので焼きカレーパンだけど
香麦(春よ恋ブレンド)6割、ゴールデンヨット4割。
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1斤分の生地を仕込み、カレーパンとマフィンに半分ずつ使用。
(そもそも同じ生地でいいのか?)
カレーフィリングは、数日前に作ったキーマカレーの残りを使用。
二次発酵終了後に、カレーパンにはパン粉をまぶしました。
あんパンを作る時には、たいてい中身の餡がはじけてしまうのだけど、
今回のカレーは、全然はじけなかった
餡より柔らかいから心配していたので意外な結果。
包み方の違いかな~
でも、あんパンがやっぱり丸い方がいいし・・・
イングリッシュマフィンは、ゴマを混ぜ込むつもりだったけど忘れたので
成型後に、型の底に付けておきました。
フワッフワの出来だったけど、ちょっと膨らみ過ぎたから
4個じゃなくて5個にしておけば良かったかな
カレーは、もうちょっと量を入れても良かった
はじけるのを恐れて控え過ぎちゃったかな
水分多いから空洞も目立つし・・・
でも味は良かったし、焼き立ての熱々は美味しい~
あっという間に完食しちゃったし、今度はもっと多い量で作ってみよ