スクエアブレッド0.5斤×2 [角食パン]
ミニサイズの角食パン×2
こちらの0.5斤のカワイイ型です
スクエアブレッド 0.5斤 2個
普段使っている1斤の型と比較するとこんな感じ。
一つはシンプルな食パン。
もう一つは、紫芋のペーストを練り込んだ生地を巻き込み。
もうちょっと、鳴門巻みたいにグルグル渦を作りたかった
使用した粉は、国産粉の
そめいよしのを100%。
何度も書いているように、ベタついて扱いにくいけど、
安いし、なかなか美味しいパンが出来ました
生地は1斤分(粉250g)でこの型2つがピッタリ
1斤の型も1.5斤の型も、シリコン加工の物を使っていて
今回は初めて、アルタイトの型。
そういう訳で、型離れが心配だったけど・・・
下処理したおかげで、思いのほか難なく外すことが出来ました
フワフワで美味しいパンが焼けて満足
(焼きは200℃で30分。)
このサイズだと、このサンドでパンだが
ちょうどいい感じで出来るかなぁって思ったけど・・・
具がちょっとはみ出てしまって、上手くサンド出来なかった
全然、縁がくっ付いてないし
ちょっと朝、バタバタしながら作ったし、
落ち着いてちゃんと作れば、いい感じだと思うんだけど
黒糖ダブルソフト・失敗編(>_<) [角食パン]
先日、ダブルソフト風食パンが一応成功したので、
今度は黒糖風味に挑戦
でも・・・
見事に撃沈
(あれ?でも写真で見ると、それほどでもないかも)
実際、クビレがすご~い
過発酵しちゃったみたい
発酵中、気づいた時には既に型からはみ出るくらい膨らんでしまってて
イースト菌が多かったかなぁ
室温も高かったのかも。
1斤だと量も少ないし・・・
発酵し過ぎたパンは味が落ちるって話だけど、
味は美味しかったような
これもリベンジしなきゃ
・・・って、こんなパターン多いなぁ
で、2回目は成功する という期待を込めて、
今日のタイトルは失敗編
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905020001/
なんちゃってダブルソフト(*^^)v [角食パン]
以前、1斤の食パン型でチャレンジした
ヤマザキのダブルソフト風の食パン
前回はトホホ~な出来だったっけ
(潰れちゃったし)
今回は、丁寧な作業を心がけて・・・
潰れなかった~
時間はすごくかかってしまったけど
(二次発酵に90分くらい?延長・延長で分からなくなっちゃった)
フワフワだから、カットは慎重に
このパン、昨日、実家に持っていって(泊まる予定だったから)
今朝食べる予定だったから、味はわからない
1枚貰ってくれば良かったなぁ
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905010001/
1.5斤の3回目。 [角食パン]
赤copenさんから頂いた1.5斤の食パン型。
今日で使うの3回目
初めての時は、60点
2回目は・・・80点
けっこう長い時間かけて発酵させたけど(型の9分目くらいまで)
そこからの窯伸びはいまいちだったみたい。(あと一歩)
母親の感想も、肌理(キメ)がちょっと粗いかなぁって
で、3回目の正直
本日は 90点
きちんと角が出来ました
結局は、
ゴールデンヨットの力に頼っちゃった感もあるけど
粉の力って大きい
でも2割ほど国産の
北海道産 パン用強力粉 香麦(春よ恋ブレンド)もブレンドしたけど
発酵は充分にした。充分すぎた
最後の延長5分が余分だったなぁ
型の9割以上まで来ちゃった・・・
やはり若干、肌理(キメ)が粗い?
時間を置いたら、中心の方が凹んできたんだけど
1斤の正角と違って、1.5斤は長方形だから、
均等に火が入らないのかなぁ
オーブンの温度とか時間とか、研究しなきゃ
まだまだ100点までは道のりが長い
これは覚え書き・・・
ゴールデンヨット300グラム・香麦75グラム
発酵時間60分(今回は65分)
200度で45分(検討の余地あり)
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904220000/
竹炭パンで、ツナサンド&いちごサンド♪ [角食パン]
一昨日?久しぶりに竹炭パウダーを入れた食パンを作った
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日記にはまだ書いてないけど(追いついてない^^;)
先日も1.5斤の食パン型で、イマイチの出来
今日は久しぶりに1斤の型で焼いてみた
う~ん、やっぱり1斤では、
しっかりと角のあるパンが焼けるようになった
若干、肌理(きめ)が粗いかな・・・
竹炭パウダーは粉の2%にしてみたけど、こんなもんでかな。
1%でもいいのかもしれないけど・・・
トーストで昨日食べたけど、食べきれないので
残りは薄切りにして、サンドイッチにした
ツナが大量にあるので、ツナサンド。
ホイップクリームも大量にあるので、いちごサンド
見た目はイマイチ、味は普通
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904190000/
初めての1.5斤は60点・・・ [角食パン]
昨夜作った1.5斤の食パン
一見、及第点にも見えるけどダメダメ~
表面(天井)は平らになるどころか凹んじゃうし・・・
キメも粗い
(でも、原因が自分でわかっていることが進歩したところかも)
水分量が多くって生地が柔らかく、
HBから取り出したとき、まともに成形できない状態だった
それを粉を足したりして整えれば良かったんだけど、
面倒だから、そのまま型にギュウギュウ詰め込んでしまった
パン作りに妥協とか、ま・いっか~はダメだなぁ
材料もキッチリ量らないと
発酵時間を長めに取ったりしたけど、やっぱりダメだった
食べられないほどの状態じゃないから、キチンと食べてもらうけど
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904110001/
目指すは、ダブルソフト♪ [角食パン]
ノーマルな食パンの、配合を少し変えてみた
パンを作る時は、基本は強力粉だけど、1~2割?薄力粉を混ぜると
フワッフワの食感のパンが出来るとの情報を得・・・
先日、実家へ持っていく際、今回は姪のMIWAもいる事だし、
より、フワフワで柔らかい物がいいかなぁと
で、1斤分で強力粉(スーパーキング)200グラム・
薄力粉50グラムでやってみた。
成型の過程の写真を撮るのは忘れちゃったけど、
ヤマザキのダブルソフトをイメージして、
2個に分割した生地を型に入れてみた
(手で縦に裂ける感じ・・・)
キチンと膨らむかどうか心配だったけど・・・
この通り
そういえば、この型を蓋無しで使うの、初めてだったなぁ
普段は蓋をして、膨らみを抑え込んでいる訳だから、
食感もだいぶ違うかも。
2つに割れます(^^)
が~・・・
慎重に扱って、型出ししたつもりだったけど、やっぱり潰れた~
しかも・・・生地が柔らかい焼き上がりだから、
斜めにどんどん傾いていってる
ちょっと焼きも浅かった気がする。
蓋をしていないから、てっぺんが焦げるのを避けるために、
若干、いつもより早めに出しちゃったんだよなぁ
コレは近いうちに、またリベンジしなきゃっ
自分の手持ちで、食パンの型としては、
この
食パン型(フタ付)1斤(縦型)が一番大きかったんだけど、
1.5斤型の長方形のも欲しくなってしまい・・・
図々しくも、元・楽天ブロガー仲間の赤copenさんに
誕生日プレゼントとして、おねだりしちゃった~
それが届いたら、もう一度チャレンジしてみよ~
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904020000/
角食パンを焼いて、いちごサンド♪ [角食パン]
【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤(縦型)【2P20Feb09】
一昨日の晩に焼いて・・・
昨日の朝、サンドウィッチ用に
スライスして・・・
生クリームといちごをサンド
旦那が、いちごとホイップ済みの生クリームを持って帰ってきてたから
久しぶりに作った食パンは、モチモチ&フワッ
強力粉は、国産粉を半量使ったからかな、なかなか膨らまず・・・
発酵で型の8分目くらいまでにさせるのに、1時間10分くらい
時間はかかったけど、味の良いパンになった
市販のはキチンと耳の部分はカットしてあるけど、これは耳も美味しいからね~
強力粉!パン用小麦粉 はるゆたかブレンド2.5kg
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200902230000/