目指すは、ダブルソフト♪ [角食パン]
ノーマルな食パンの、配合を少し変えてみた
パンを作る時は、基本は強力粉だけど、1~2割?薄力粉を混ぜると
フワッフワの食感のパンが出来るとの情報を得・・・
先日、実家へ持っていく際、今回は姪のMIWAもいる事だし、
より、フワフワで柔らかい物がいいかなぁと
で、1斤分で強力粉(スーパーキング)200グラム・
薄力粉50グラムでやってみた。
成型の過程の写真を撮るのは忘れちゃったけど、
ヤマザキのダブルソフトをイメージして、
2個に分割した生地を型に入れてみた
(手で縦に裂ける感じ・・・)
キチンと膨らむかどうか心配だったけど・・・
この通り
そういえば、この型を蓋無しで使うの、初めてだったなぁ
普段は蓋をして、膨らみを抑え込んでいる訳だから、
食感もだいぶ違うかも。
2つに割れます(^^)
が~・・・
慎重に扱って、型出ししたつもりだったけど、やっぱり潰れた~
しかも・・・生地が柔らかい焼き上がりだから、
斜めにどんどん傾いていってる
ちょっと焼きも浅かった気がする。
蓋をしていないから、てっぺんが焦げるのを避けるために、
若干、いつもより早めに出しちゃったんだよなぁ
コレは近いうちに、またリベンジしなきゃっ
自分の手持ちで、食パンの型としては、
この
食パン型(フタ付)1斤(縦型)が一番大きかったんだけど、
1.5斤型の長方形のも欲しくなってしまい・・・
図々しくも、元・楽天ブロガー仲間の赤copenさんに
誕生日プレゼントとして、おねだりしちゃった~
それが届いたら、もう一度チャレンジしてみよ~
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904020000/