1.5斤の3回目。 [角食パン]
赤copenさんから頂いた1.5斤の食パン型。
今日で使うの3回目
初めての時は、60点
2回目は・・・80点
けっこう長い時間かけて発酵させたけど(型の9分目くらいまで)
そこからの窯伸びはいまいちだったみたい。(あと一歩)
母親の感想も、肌理(キメ)がちょっと粗いかなぁって
で、3回目の正直
本日は 90点
きちんと角が出来ました
結局は、
ゴールデンヨットの力に頼っちゃった感もあるけど
粉の力って大きい
でも2割ほど国産の
北海道産 パン用強力粉 香麦(春よ恋ブレンド)もブレンドしたけど
発酵は充分にした。充分すぎた
最後の延長5分が余分だったなぁ
型の9割以上まで来ちゃった・・・
やはり若干、肌理(キメ)が粗い?
時間を置いたら、中心の方が凹んできたんだけど
1斤の正角と違って、1.5斤は長方形だから、
均等に火が入らないのかなぁ
オーブンの温度とか時間とか、研究しなきゃ
まだまだ100点までは道のりが長い
これは覚え書き・・・
ゴールデンヨット300グラム・香麦75グラム
発酵時間60分(今回は65分)
200度で45分(検討の余地あり)
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904220000/