米粉食パン・リベンジ! [米粉を使ったパン]
先日、米粉の食パンを作ったところ、
ほとんど膨らまず、妙なパンが出来てしまった
グルテンも入れたというのに~
で、今回作りなおしてみて、なんとなく失敗の原因がわかった
多分、水分が極端に少なかったんではないかと。
前回作った時は、タイマーをセットして自動で焼き上がるようにしてた。
朝、焼きたてを食べたかったし
だから全然、捏ねている時の様子を見てなくて・・・
しかも、普通の食パン(小麦粉で作る)とまったく同じレシピ。
今回、捏ね作業を見ていたら、水分をグングン吸って、カッチカチ
慌てて、水分を足したりして
出来あがったのがこちら。
それでもやっぱり、物足りない高さ
発酵時は、けっこう高さあったんだけど、
それ以上あまり膨らまなかったみたい
焼き上がりは固い?って感じもしたけど、次第に柔らかくなって一安心
ズッシリと重たい感じもするなぁ。
味はいまいち
多分、米粉が古いのかも
そんな感じの味がした。
残っている米粉は、
菓子パンで消化してしまう方が良いかも知れないなぁ・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904240002/