米粉のドッグパン2種 [米粉を使ったパン]
覚え書き
強力粉(香麦)100g
米粉 120g
グルテン 30g
水 165g
バター 30g
塩 3g
砂糖 20g
ドライイースト 3g
2種類のドッグ型に成型。
室内(浴室)で発酵、約60分+レンジの発酵モード(40℃)で10分
やっぱり米粉配合率が高いから、膨らみがイマイチ?
翌朝、魚フライ&タルタルソースを挟んでみました
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自家製タルタルにはこれが便利(^_-)
もっちり米粉パン(あんサンド&ハムチーズサンド) [米粉を使ったパン]
久しぶりに米粉を使ったパン生地を仕込みました。
米粉50%(内・2割はグルテンミックス)
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kg
HBの生地作りコースで作った生地を2分割。
一つはラグビーボール(のつもり^^;)形にして、
二次発酵後、クープを入れて焼きました。
ハサミで切りこんだクープだから、汚いなぁ
最近こんな感じの米粉パンをパン屋さんの店頭で見かけるので、
真似して作ってみたのだけど、美味しく出来ました
残りの生地は4分割して、全て四角く伸ばし
2枚1組にしてそれぞれサンドに。
四角くないけど。(角、丸いし)
ひと組はあんこ。
もう一つは、チーズ&ハム。
モッチリとした生地に、サンドしたあんやチーズ&ハム、
どちらも相性良く美味しく出来ました
これは、コンビニで売っているパンをヒントに成形しました
抹茶入り米粉生地で3種のパン♪ [米粉を使ったパン]
米粉パン(抹茶生地)を3種類作りました。
米粉を4割入れた生地に、抹茶パウダーを混ぜて、
薄緑色の生地を作りました。
抹茶は茶匙2杯くらい?
半量は細長く伸ばして・・・
餡子と砕いた甘栗を乗せ、
くるくる巻いて、0.5斤の食パン型に入れました。
スクエアブレッド 0.5斤
残りの半量は4等分にして、
2つはソーセージを巻いた成型、
残りの2つは餡子と練乳を包み込んだ成型。
餡子と練乳の方は、セルクル使用。
(これ使うと、生地同士がくっつかなくて便利だから)
ソーセージパン(マヨネーズトッピング)
あんパン(練乳入り)
餡子と甘栗を巻き込んだ0.5斤型。
中身は、こんな感じ~
なかなかキレイに巻きこめたと思う
パンの味は、ほんのりとしたお茶の苦みが、
甘い餡や栗とマッチしてて美味しかったです
米粉あんパン(栗入り)とハムロール。 [米粉を使ったパン]
米粉配合の生地で、あんパン(栗入り)を作りました
今回は、中に入れる餡子も小豆から手作りです
甘さはかなり控えめに作りました。
米粉は強力粉とブレンド
米粉は全体(粉類)の6割。
そして、米粉には2割の
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kgをブレンド。
こんな感じで作った生地は、小麦粉だけで作る生地よりも
なぜだか扱いやすい。(ツルツル&スベスベしていて手粉要らず)
あんパンは×5個分。
栗は贅沢に丸ごと1個入れました
餡を包んだ成型は苦手なので、セルクルの中に入れて発酵焼成。
手持ちのセルクルは4個しかないので、1個はそのまま
セルクルは、イングリッシュマフィン用の物です。
こちらは2次発酵完了後。(この後、桜の塩漬けをトッピング)
焼き上がり後。
セルクル使ったのと使わないの、それほど違いなく出来たかも
フカフカでモッチリとした美味しいあんパンが出来ました
餡子は米粉パンと相性が良いようです
あんパンを5個作った残りの生地で、
ハムを巻きこんだパンも作りました。(×3個)
成型。
二次発酵後、マヨネーズ&パセリをトッピング
焼き上がり。
こちらも米粉入り生地だから食感はボリューム大
これで1斤分(粉250g)です。
米粉パン(レーズン&キャラメルチップ) [米粉を使ったパン]
久しぶりに米粉を使ってみました
前回、グルテン強化で
シトギグルテンミックスAを使ってみたけど、
さすがに小麦粉ゼロの米粉100%では厳しかったみたい
何て言うか・・・重たい
フワフワ感が無いというか
で、今回は強力粉(ゴールデンヨット)100g、
米粉120g+グルテン30gでやってみました。
この配合は正解だったみたい
(ベストかどうかはわからないけど・・・)
モチモチ感とフワフワ感のバランスは
こんな感じで良いんじゃないかなぁ
1斤分の生地を2等分して、ラグビー型に。
1つはレーズン、1つはキャラメルチョコチップを巻き込みました。
どちらも適量に巻き込んだけど、少なすぎたっ
巻き込むんじゃなくて、全体に巻き込んだ方が良かったなぁ
でも、食感は今までで一番良かった(米粉パンらしい感じ)と思う
パン屋さんで売っている米粉パンの味に、もう一息
米粉食パン・リベンジ! [米粉を使ったパン]
先日、米粉の食パンを作ったところ、
ほとんど膨らまず、妙なパンが出来てしまった
グルテンも入れたというのに~
で、今回作りなおしてみて、なんとなく失敗の原因がわかった
多分、水分が極端に少なかったんではないかと。
前回作った時は、タイマーをセットして自動で焼き上がるようにしてた。
朝、焼きたてを食べたかったし
だから全然、捏ねている時の様子を見てなくて・・・
しかも、普通の食パン(小麦粉で作る)とまったく同じレシピ。
今回、捏ね作業を見ていたら、水分をグングン吸って、カッチカチ
慌てて、水分を足したりして
出来あがったのがこちら。
それでもやっぱり、物足りない高さ
発酵時は、けっこう高さあったんだけど、
それ以上あまり膨らまなかったみたい
焼き上がりは固い?って感じもしたけど、次第に柔らかくなって一安心
ズッシリと重たい感じもするなぁ。
味はいまいち
多分、米粉が古いのかも
そんな感じの味がした。
残っている米粉は、
菓子パンで消化してしまう方が良いかも知れないなぁ・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904240002/
米粉パン(グルテン強化!!) [米粉を使ったパン]
先日、お気に入りのショップスイートキッチンさんで、
こんな商品を買ってみた
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kg
米粉でパンを作るときは、パン専用の米粉を使わないと膨らまない
強力粉と違って、米粉にはグルテンが含まれていないから
で、この商品を一般的な米粉の2割ほど混ぜてあげると、
上手に出来るという訳らしい
家には米粉が余ってるし(パン用じゃない物)、これはいい
と、張り切って購入、使ってみた。
思い立ったのが遅い時間だったので・・・
久しぶりにホームベーカリーで焼く(タイマー予約して)事にした
翌朝、焼き上がる予定の1時間以上前に目が覚めたので、見に行った
(1時間ちょっと前だったから、まだ焼きが始まる少し前)
そしたら、ぜ~んぜん膨らんでいなくて
不安を抱えたまま、焼き上がりを待つ事にした
案の定、膨らみは通常の7~8割くらい
柔らかくないし、表面もボコボコ
切ってみたら、それなりにしっとりはしているけど・・・
粗熱が取れた後、ビニール袋に入れておいたら多少柔らかくはなった
でも、やっぱり米粉だけで作るのはムリがあったかな
多少は強力粉混ぜた方がいいんだろうか・・・
それと、ホームベーカリー任せより、
やっぱりオーブンで焼いた方が上手に出来る気がする・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200903290002/