ハンバーグパンとハムチーズパン(ブリザードイノーバを使って) [成型(総菜系)]
更新を1年以上、サボってました
休んで
パンは時々焼いていたけど、本館ブログだけで精いっぱいになってしまって…
でもまた、時々はこっちもUPしようかと。
ママパンさんを久しぶりに覗いてみたら、初めて見る粉の種類がいくつか。
その中で気になったのは、ふわふわ感が長持ちというのが謳い文句?のブリザードイノーバ。
家での在庫が残り少なくなったゴールデンヨットを購入する予定だったけど・・・
試しに、こちらを買ってみました。
ゴールデンヨットもフワフワしたパンが出来るけど、長持ちするか?ってなるとそうでもないから。
ミニハンバーグを包み込んだパンと、ハムとチーズを挟んだパン
100%ブリザードイノーバじゃなくって、ゴールデンヨット150g+ブリザードイノーバ100g。
だからかな、イマイチ違いが良く分からなかった(^_^;)
暑い日だったから、すぐ冷蔵庫に入れちゃったし。
次回は100%で、シンプルな角食パンを焼いてみましょっ
The・ゆでたまごパン☆ [成型(総菜系)]
買った事を忘れて、また同じものを買ってしまうって事、有りませんか?
旦那が昔、TVガイドを買っていた頃(独身時代)良くヤッちゃったらしいけど
そんな話を聞いて笑ってた私だけど、ついに私もヤッてしまった・・・
しかも生もの・・・卵を
放っておいても卵は良く使うのでいいんだけど、
2回目に買った卵は、100円ショップで買ったSS?3S位の極小さいもの。
1パック(10個)全部茹でて、内8つは大根と手羽先と煮込み、
その中から4つ(つまり味付き玉子になってる)は成型パンに使いました。
これは焼く前。
丸めた生地を手の平で平たくして、中央に凹みを作っただけ。
ゆで卵はこの時季、常温に出しておきたくないので発酵後に乗せて
マヨネーズとパセリをトッピング
本当は ←メッシュローラーで作った
網(メッシュ)状の生地を乗せて焼こうと思ってたけど、
生地が柔らかくて扱えず、今回は断念
以前、メッシュローラーを使って作ったパンはこちら
(同じく、ゆで卵を丸ごと使ったパン)
これが焼きあがり。
これ、0.5斤分です。
2斤分の生地をHBで作って、1/4を成型しました。
3/4、つまり1.5斤分は食パンに
↑実家に来ていたMIWA達に持たせました。
あと、せめて3℃気温が下がればもう少しやる気が出るんだけどなぁ
発酵が常温で出来るのは楽でいいけど。
涼しくなったら、たくさんパンを焼くぞ~
初☆カレーパン (&ゴマ入りイングリッシュマフィン) [成型(総菜系)]
カレーパンに初挑戦です
と言っても、揚げ物は面倒くさいので焼きカレーパンだけど
香麦(春よ恋ブレンド)6割、ゴールデンヨット4割。
&
1斤分の生地を仕込み、カレーパンとマフィンに半分ずつ使用。
(そもそも同じ生地でいいのか?)
カレーフィリングは、数日前に作ったキーマカレーの残りを使用。
二次発酵終了後に、カレーパンにはパン粉をまぶしました。
あんパンを作る時には、たいてい中身の餡がはじけてしまうのだけど、
今回のカレーは、全然はじけなかった
餡より柔らかいから心配していたので意外な結果。
包み方の違いかな~
でも、あんパンがやっぱり丸い方がいいし・・・
イングリッシュマフィンは、ゴマを混ぜ込むつもりだったけど忘れたので
成型後に、型の底に付けておきました。
フワッフワの出来だったけど、ちょっと膨らみ過ぎたから
4個じゃなくて5個にしておけば良かったかな
カレーは、もうちょっと量を入れても良かった
はじけるのを恐れて控え過ぎちゃったかな
水分多いから空洞も目立つし・・・
でも味は良かったし、焼き立ての熱々は美味しい~
あっという間に完食しちゃったし、今度はもっと多い量で作ってみよ
ちくわパンとラウンド食パン [成型(総菜系)]
◎エッグマフィン◎ (イングリッシュマフィン) [成型(総菜系)]
一昨日の晩、初めてイングリッシュマフィンにチャレンジ
1斤の半分量で4個。
丸めた生地を、
セルクル↑に入れて、
その上にオーブンシートと天板を重しに乗せて焼きました。
焼き上がりはけっこう膨らんで(天板を押し上げて?)
セルクルの上にはみ出たくらい
生地の表面にはコーンミールをまぶしたんだけど、
粗いコーングリッツの方が、それらしかったんだろうなぁ
で、今朝それを横に半分にして軽くトースト。
卵は、マフィンを焼いた時に使った、上記のセルクルを使って焼いて・・・
スライスチーズと一緒に挟みました
セルクルに油塗ってなかったんで、外すのにちょっと手間取り、
側面がちょっとボコボコに
(黄身も端っこに寄っちゃった~)
ベーコンがあったら、もっとボリュームのあるモーニングになったなぁ
これは、母にも2つ持って行ったんだけど、
シンプルに、マーガリンとジャムで美味しかったとの事
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905080000/
丸型ツナパン♪ [成型(総菜系)]
ツナを乗せたお総菜パンを作った
昼間、パン屋さんで見かけた成型を真似てみたんだけど、
だいぶ異なる物になっちゃった
IFトレー丸に
生地を敷き詰めて、縁を高めにして・・・
中心に具材(ツナのマヨネーズ和え)を入れた。
せっかく、パンブログを始めたのに、行程を写真撮っておくの忘れちゃった
そんな感じで焼き上がったのがこちら
チーズを乗せて焼きました。
パセリでも振れば彩りも良いんだろうなぁ・・・
あっ、ケチャップをアクセントに置くっていう手もあるか
ちくわパンとソーセージパン(紫イモのパンも) [成型(総菜系)]
これらは何度か作った事のある、ちくわパンとソーセージパン。
手前左からソーセージパン×2 ちくわパン×2 後列:さつま芋のパン×4
あと、紫芋のグラッセを詰め込んだパンだけど・・・
生地に黒ゴマを練り込むつもりで忘れてしまって、
あとから振りかけたけど、いまいちノリが悪かったっけ
それと、天板を2枚使うのが面倒で、強引に1枚で焼いてしまったけど
案の定、パン同士がくっついてしまったなぁ
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904110001/
初カレーパン☆ [成型(総菜系)]
昨夜焼いたパン。
一昨日のツナカレーが少しだけ残っていたから、カレーパンに挑戦
と言っても、たくさん作っても食べきれないから2個だけ。
その2個とも、中身がハジケて飛び出ちゃった
マシな方を旦那に持たせたけど、ダメな方は・・・
空洞で中身がほとんど無い~(T_T)
やっぱりもう少し固めにしないといけないんだなぁ。
ちなみに揚げパンじゃなくて、焼きカレーパン。
パン粉は、
ヘルシーなオーブン専用パン粉!パン粉を使用。
こういう、少しでもカロリーダウン(気休め?)の出来る商品は
最近増えてきて嬉しい
そういえば、流行語大賞の候補に「糖質ゼロ」なんてのもあったし、多いなぁ。
昨日の天ぷら(ヤーコン)も、
実は 油少なめがうれしいまかせて粉
こんな粉を使って揚げた
こちらは吸油率50%って謳っているし、なかなかヨロシイ
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812100000/
コッペパンとバンズ・ツナのお総菜パン。 [成型(総菜系)]
珍しく旦那が「昨日のパン美味しかったよ」と言ってくれた。
それはいいのだけど・・・
昨日のパンって、あぁそうか
冷凍生地を使ったデニッシュじゃん
ちょっと複雑
旦那はいつものように私が生地から作ったと思っているので
ごく正直な感想を言っている訳で・・・
更に「パン屋さんのパンみたいだったよ~」とご機嫌
まぁ気を取り直して・・・
今日は食パンの生地を使って、
コッペパンとハンバーガー用のバンズ、
あと、ツナを乗せたお総菜パン。
(これで1斤分)
ツナのパンの成型は、昨日のデニッシュ(ブルーベリー)と同じ。
コッペパンは横に膨らんで、すごいボリューム感のあるパンに
バンズは小さめに作った。
小ぶりのメンチカツを挟んで、バーガーに
本日の旦那のおやつ用
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811290000/
再チャレンジのコルネ♪(サラダ系) [成型(総菜系)]
すべて、円柱型(ホーン型)
確かこの辺りで、今まで作ってきたパンは、過発酵だった事に気づいた
薄々感じてはいたけど、発酵長くするとBigになるし、得な気がしてて
でも味はその分落ちていた
なんか焼き上がりもダレル感じがあり・・・
で、発酵時間を早めたところ、焼き上がりの形も良くなり、
何より味がグ~ンと良くなった・・・気がする
このコルネの中身はサラダ系にした。
一つはハム&チーズ、もう一つはツナサラダ。
ドリュー(ツヤ出し用に塗る卵)は、あえて使わず。
何回か使った事はあるけど、使わない感じの方が好み、かな
素朴な感じで。
なんとな~く、自分の好みもハッキリしてきて個性も出てきたかな~なんて