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ハンバーグパンとハムチーズパン(ブリザードイノーバを使って) [成型(総菜系)]

更新を1年以上、サボってました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

             休んで

 

パンは時々焼いていたけど、本館ブログだけで精いっぱいになってしまって…

でもまた、時々はこっちもUPしようかと。

 

ママパンさんを久しぶりに覗いてみたら、初めて見る粉の種類がいくつか。

その中で気になったのは、ふわふわ感が長持ちというのが謳い文句?のブリザードイノーバ

家での在庫が残り少なくなったゴールデンヨットを購入する予定だったけど・・・

試しに、こちらを買ってみました。

ゴールデンヨットもフワフワしたパンが出来るけど、長持ちするか?ってなるとそうでもないから。

 

総菜パン 

ミニハンバーグを包み込んだパンと、ハムとチーズを挟んだパン[ぴかぴか(新しい)]

 

(四角く成型して焼いた後に半分にカット↓)ハムチーズ入り

 

                   ミニハンバーグ入り

 

 

 

100%ブリザードイノーバじゃなくって、ゴールデンヨット150g+ブリザードイノーバ100g。

だからかな、イマイチ違いが良く分からなかった(^_^;)

暑い日だったから、すぐ冷蔵庫に入れちゃったし。

 

次回は100%で、シンプルな角食パンを焼いてみましょっ[手(グー)][るんるん]

 

 

ふわふわ感が長持ち[チャック袋]パン用小麦粉 ブリザードイノーバ <強力粉> 2.5kg【2sp_120427_a】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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The・ゆでたまごパン☆ [成型(総菜系)]


買った事を忘れて、また同じものを買ってしまうって事、有りませんか?
旦那が昔、TVガイドを買っていた頃(独身時代)良くヤッちゃったらしいけど

そんな話を聞いて笑ってた私だけど、ついに私もヤッてしまった・・・
しかも生もの・・・卵を

放っておいても卵は良く使うのでいいんだけど、
2回目に買った卵は、100円ショップで買ったSS?3S位の極小さいもの。

1パック(10個)全部茹でて、内8つは大根と手羽先と煮込み、
その中から4つ(つまり味付き玉子になってる)は成型パンに使いました。

これは焼く前。
      煮卵はオーブンに入れる直前に…

丸めた生地を手の平で平たくして、中央に凹みを作っただけ。
ゆで卵はこの時季、常温に出しておきたくないので発酵後に乗せて
マヨネーズとパセリをトッピング



本当は ←メッシュローラーで作った
(メッシュ)状の生地を乗せて焼こうと思ってたけど、
生地が柔らかくて扱えず、今回は断念

以前、メッシュローラーを使って作ったパンはこちら
                (同じく、ゆで卵を丸ごと使ったパン)


これが焼きあがり。
  なかなかGoodな焼き色♪


これ、0.5斤分です。
2斤分の生地をHBで作って、1/4を成型しました。
3/4、つまり1.5斤分は食パンに
↑実家に来ていたMIWA達に持たせました。


あと、せめて3℃気温が下がればもう少しやる気が出るんだけどなぁ
発酵が常温で出来るのは楽でいいけど。

涼しくなったら、たくさんパンを焼くぞ~
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初☆カレーパン (&ゴマ入りイングリッシュマフィン) [成型(総菜系)]


カレーパンに初挑戦です
と言っても、揚げ物は面倒くさいので焼きカレーパンだけど

香麦(春よ恋ブレンド)6割、ゴールデンヨット4割。

               

1斤分の生地を仕込み、カレーパンとマフィンに半分ずつ使用。
(そもそも同じ生地でいいのか?)
カレーフィリングは、数日前に作ったキーマカレーの残りを使用。

      二次発酵終了後
二次発酵終了後に、カレーパンにはパン粉をまぶしました。
    焼きあがり~♪

あんパンを作る時には、たいてい中身の餡がはじけてしまうのだけど、
今回のカレーは、全然はじけなかった
餡より柔らかいから心配していたので意外な結果。
        焼カレーパン♪
包み方の違いかな~
でも、あんパンがやっぱり丸い方がいいし・・・

イングリッシュマフィンは、ゴマを混ぜ込むつもりだったけど忘れたので
成型後に、型の底に付けておきました。
        ゴマ入りイングリッシュ・マフィン
フワッフワの出来だったけど、ちょっと膨らみ過ぎたから
4個じゃなくて5個にしておけば良かったかな

カレーは、もうちょっと量を入れても良かった
はじけるのを恐れて控え過ぎちゃったかな
        フィリング、控え過ぎたなぁ・・・
水分多いから空洞も目立つし・・・


でも味は良かったし、焼き立ての熱々は美味しい~
あっという間に完食しちゃったし、今度はもっと多い量で作ってみよ
  焼カレーパン&イングリッシュマフィン
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ちくわパンとラウンド食パン [成型(総菜系)]


自分的にはハードルの高い粉、
そめいよしの で再チャレンジしてみました。

前回は水分調整しすぎ?たせいか、焼き上がりも固め。
その割に、生地はべたついて扱いづらい

今回もべたつく感じは同じだけど(これは仕方ないのかな?)
焼き上がりはまずまず、味見もしたけどふんわりモチモチの食感

プレーンなラウンド食パン

例の、トヨ型ダブル使いのラウンドパンです。



HBの生地づくりコースで1.5斤分作り、その3分の1強で
ちくわパンも作りました。
ちくわパン

竹輪の中心には、大葉とチーズを入れてみました
切り込み入れて・・・ 大葉&チーズ

竹輪が5本あったから生地を5等分したけど、
ちょっと生地が足りなかったみたい


それにしても、この粉で成型するのは難しい
生地に切り込み ベタつく~っ((+_+))


残りは、食パンで消化してしまおう


ラウンド食パンとちくわパン

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◎エッグマフィン◎ (イングリッシュマフィン) [成型(総菜系)]

イングリッシュマフィンサンドでモーニング♪ 

一昨日の晩、初めてイングリッシュマフィンにチャレンジウィンク


1斤の半分量で4個。

丸めた生地を、
セルクル↑に入れて、
その上にオーブンシートと天板を重しに乗せて焼きました。

イングリッシュマフィン
焼き上がりはけっこう膨らんで(天板を押し上げて?)
セルクルの上にはみ出たくらい雫


生地の表面にはコーンミールをまぶしたんだけど、
粗いコーングリッツの方が、それらしかったんだろうなぁしょんぼり




で、今朝それを横に半分にして軽くトースト。
卵は、マフィンを焼いた時に使った、上記のセルクルを使って焼いて・・・
真ん丸目玉焼き(^O^)
スライスチーズと一緒に挟みました手書きハート


セルクルに油塗ってなかったんで、外すのにちょっと手間取り、
側面がちょっとボコボコにうっしっし
エッグマ○クマフィン
(黄身も端っこに寄っちゃった~失恋


ベーコンがあったら、もっとボリュームのあるモーニングになったなぁコーヒー
これは、母にも2つ持って行ったんだけど、
シンプルに、マーガリンとジャムで美味しかったとの事ぺろり

[on]http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905080000/


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丸型ツナパン♪ [成型(総菜系)]

大量にもらったツナを消化するために、
ツナを乗せたお総菜パンを作った

昼間、パン屋さんで見かけた成型を真似てみたんだけど、
だいぶ異なる物になっちゃった


IFトレー丸
生地を敷き詰めて、縁を高めにして・・・
中心に具材(ツナのマヨネーズ和え)を入れた。

せっかく、パンブログを始めたのに、行程を写真撮っておくの忘れちゃった

そんな感じで焼き上がったのがこちら
ツナパン♪
チーズを乗せて焼きました。

パセリでも振れば彩りも良いんだろうなぁ・・・
あっ、ケチャップをアクセントに置くっていう手もあるか

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ちくわパンとソーセージパン(紫イモのパンも) [成型(総菜系)]

 

これらは何度か作った事のある、ちくわパンソーセージパン
ちくわパンとソーセージパン
手前左からソーセージパン×2 ちくわパン×2 後列:さつま芋のパン×4

あと、紫芋のグラッセを詰め込んだパンだけど・・・

生地に黒ゴマを練り込むつもりで忘れてしまって、
あとから振りかけたけど、いまいちノリが悪かったっけ失敗

それと、天板を2枚使うのが面倒で、強引に1枚で焼いてしまったけど
案の定、パン同士がくっついてしまったなぁ大笑い

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904110001/


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初カレーパン☆ [成型(総菜系)]

昨夜焼いたパン。
一昨日のツナカレーが少しだけ残っていたから、カレーパンに挑戦ぐー
と言っても、たくさん作っても食べきれないから2個だけ。

その2個とも、中身がハジケて飛び出ちゃった泣き笑い
カレーパン

マシな方を旦那に持たせたけど、ダメな方は・・・
空洞で中身がほとんど無い~(T_T) 美味しくな~い(-_-;)
やっぱりもう少し固めにしないといけないんだなぁ。

ちなみに揚げパンじゃなくて、焼きカレーパン。
パン粉は、
ヘルシーなオーブン専用パン粉!パン粉を使用。

こういう、少しでもカロリーダウン(気休め?あっかんべー)の出来る商品は
最近増えてきて嬉しい音符
そういえば、流行語大賞の候補に「糖質ゼロ」なんてのもあったし、多いなぁ。

昨日の天ぷら(ヤーコン)も、
実は 油少なめがうれしいまかせて粉
こんな粉を使って揚げた上向き矢印
こちらは吸油率50%って謳っているし、なかなかヨロシイグッド

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812100000/


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コッペパンとバンズ・ツナのお総菜パン。 [成型(総菜系)]

珍しく旦那が「昨日のパン美味しかったよスマイル」と言ってくれた。

それはいいのだけど・・・
昨日のパンって、あぁそうかひらめき
冷凍生地を使ったデニッシュじゃん失敗
ちょっと複雑しょんぼり雫

旦那はいつものように私が生地から作ったと思っているので
ごく正直な感想を言っている訳で・・・
更に「パン屋さんのパンみたいだったよ~グッド」とご機嫌ほえー

ひよこ

ひよこ

まぁ気を取り直して・・・

今日は食パンの生地を使って、
コッペパンとハンバーガーハンバーガー用のバンズ、
あと、ツナうお座を乗せたお総菜パン。
コッペパン・バンズ・ツナパン
(これで1斤分)

ツナのパンの成型は、昨日のデニッシュ(ブルーベリー)と同じ。
コッペパンは横に膨らんで、すごいボリューム感のあるパンに大笑い

バンズは小さめに作った。
小ぶりのメンチカツを挟んで、バーガーにきらきらハンバーガーきらきら
メンチカツバーガー×2

本日の旦那のおやつ用バイバイ

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811290000/


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再チャレンジのコルネ♪(サラダ系) [成型(総菜系)]


コルネ(^^)   すべて、円柱型(ホーン型)


確かこの辺りで、今まで作ってきたパンは、過発酵だった事に気づいたひらめき
薄々感じてはいたけど、発酵長くするとBigになるし、な気がしてて大笑い

でも味はその分落ちていた失敗下向き矢印
なんか焼き上がりもダレル感じがあり・・・

で、発酵時間を早めたところ、焼き上がりの形も良くなり、
何より味がグ~ンと良くなった・・・気がするウィンク

このコルネの中身はサラダ系にした。
サラダコルネ

一つはハム&チーズ、もう一つはツナサラダ

ドリュー(ツヤ出しきらきら用に塗る卵)は、あえて使わず。
何回か使った事はあるけど、使わない感じの方が好み、かな手書きハート
素朴な感じで。

なんとな~く、自分の好みもハッキリしてきて個性も出てきたかな~なんてぽっ


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