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「おさつ&キャラメルロール」と「あん渦巻」 [成型(菓子パン系)]


フランスパン専用粉100%で生地を作り、
さつまいもを巻き込んだパンと、
あんこを巻き込んだパンを作りました
おさつロールと、あん渦巻

さつまいもはレンジで固めに加熱してからダイスカット。
それを、キャラメルチョコチップと一緒に巻き込みました。

 焼いてもダレないキャラメルチョコチップ50g


二次発酵後、黒ゴマを振りかけてクープを入れて焼きました
さつまいもとゴマの相性はGood♪

キャラメルチョコ、もう少したくさん入れても良かったかな・・・
甘みが物足りなかったような・・・


残りの生地は、伸ばした生地にあんこを塗って丸め、
それを適当に切り、焼いただけ
あん渦巻♪

ソレドォル粉、旨い


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「林檎とチーズクリームパン」&「あん入りミニスクエアパン」 [成型(菓子パン系)]


フォンデュ用のチーズ(クリーム状)が手に入ったので、
それを巻き込んだパンを作ろうと思い立ちました

チーズクリームだけでは単調な味なので、
リンゴのワイン煮も一緒に巻き込むことに

りんごの赤ワイン煮2 林檎の赤ワイン煮。


丸く伸ばした生地に、チーズとリンゴを乗せて包み、
クリームパンと同じ感じの成形に。
クリームチーズと一緒に包む2

これは発酵中
発酵中2

焼きあがり後。
焼きあがり後2


もう1点。
1斤分の生地の半量は、あんこを巻き込んで渦巻状に
ミニ食パン型(0.5斤型)で焼きました。



あん入り角食4

クリームチーズとリンゴの相性はGood
美味しかった~

※使用した粉は、キャラバン100%。


可も無く不可も無く~って感じ
とりあえず、567円/2キロは安いけど・・・


あん入り角食とチーズクリームパン4

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チョコシートの折り込み&ハムロール [いろいろ]

いつものように1斤分の生地を仕込んで
甘いのとお惣菜系と半分ずつ作りました[手(グー)]

焼きあがり1

既に忘れかけてるけど・・・多分、フランスパン専用粉で作ったと思う[あせあせ(飛び散る汗)]

チョコシートの方は、層を作って折りたたんだ後、
その後は特に成形せずに、4等分にカットしただけ
チョコの折り込みシートの成形

焼きあがりはこんな感じ。 
チョコパン2


ハムロールの成形は、平たく伸ばした生地にハムとマヨネーズを敷き詰めて、
くるくると丸く巻く → 4等分にカット
ハムロールの成形

焼きあがりはこんな感じ。 

ハムロール2

全体の、発酵前と発酵後。
ハムロール&チョコの折り込み(発酵中)

ハムロール&チョコパン発酵終了 


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黒糖生地+マロンシート [成型(菓子パン系)]

 

黒糖生地を作って、季節限定のマロンシートを折り込みました。            それをねじって渦巻型に。

マロンの折り込み2
1斤分の生地を仕込んで、半分はパウンド型で、ちぎりパン[exclamation&question]

黒糖パン4                       こちらは少し焦がした~[ふらふら]

黒糖パン2 

マロンの折り込み&黒糖パン2


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バターロールの成型に初挑戦(^_^)v [成型(食事パン)]

ホームベーカリーを購入して1年が過ぎ、生地作りコースで
いろいろな形のパンにチャレンジしてきたけど、
実はバターロールを作ったことが無かった~雫

何となく避けて通ってきた感じ?ぽっ

生地は米粉50%にしました。
わたし的には、米粉をブレンドした生地の方が扱いやすいので。

米粉と黒ゴマをブレンドした生地
生地作りコースの途中で黒胡麻も入れましたぱー


バターロールと言っても、バター少なめ。
(食パンより若干増やしたくらい)

ただ、普段はマーガリンを使うことが多いけど、
発酵バターを使ってみましたおうし座

ベンチタイム中
1斤分の生地で9等分。


いつもより丁寧に、ここでベンチタイムを10分ほど取りました。
(重量を量ってキッチリ等分にするのが理想的なんだろうけど・・・)


成型後。(二次発酵前)
成型、けっこう時間かかっちゃった(*_*)

二次発酵後。
丸っこいのや細長いの^^;

成型直後は気にならなかったけど、やはり大きさにバラツキが・・・


200℃で20分ほど。

大きさと形を均等にするのが次回の目標(^^)/

大きさや形がまばらですわからん

でも、コツが掴めた気がするので、多分次回は大丈夫!?


焼きたてをほおばる幸せ手書きハート
幸せな瞬間♪

もっちり&フワフワです
オーケー


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紫芋のパン2種、ミニシフォン型で(*^^)v [成型(菓子パン系)]

紫芋のパン2種

パンの先生のところで見た、ミニシフォン型で作ったパン
可愛らしいので自分でも作りたくなり、100円ショップで型を購入

先生のところではかぼちゃを練りこんでありましたが、
私は手持ちの在庫、紫芋を使いました。

型は4つだけど、すべて同じパンにしても飽きるので(うちは二人だし)
作った紫芋のペーストを練り込んだものと、折り込むものと2種類にしました。

ただ、ホームベーカリーだと2種類の生地を同時に作るのはムリ

考えた末、生地作りコースで一次発酵が始まる頃、生地をいったん取り出し、
2等分して半分を戻し、生地作りコースをリセット

ペーストを投入して、捏ねコースを3分セット

紫いものペーストを投入!こねコースで混ぜます!

スゴイ荒技

取り出しておいた残りのプレーンな生地を戻して、発酵コースをセット
発酵コースで一次発酵

ペーストを練り込んだ方は、かなりベタついてます

一次発酵後。 
一次発酵後
かろうじて、まとまる感じ


ペーストを折り込んだ方はともかく、
練り込んだ方はベタベタで・・・何とか型入れした感じ。

成型は四苦八苦((+_+))

で、油断していたら、けっこう発酵しちゃってました
あっという間に膨らんできました(@_@)
(特に練り込んだ方は、発酵が進んでたみたい・・・)


焼き上がり後。
焼き上がり後

なかなか良い感じかも~
紫イモのペーストを「練り込んだ」パン
紫イモのペーストを「折り込んだ」パン


練り込んだ方は、横にスライスして練乳クリームを挟みました。
(先生のお薦めだったので
横にスライス♪

薄力粉を12%混ぜてフワフワな生地にしたので、
ケーキ(スポンジ)みたいな感じで美味し~い
ケーキみたいで美味し~い(*^。^*)

普段、あまりパンを食べない私だけど、パクパクいっちゃった
お芋の味はあまりしなかった気がするけど・・・


この型、創作意欲がわく~
シフォンケーキも作ってみたくなりました


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栗入り米粉あんパン 【成功編(*^^)v】 &バナナパン [成型(菓子パン系)]

前回の失敗作(結果的にはそれほど悪くなかったけど)のリベンジ

あんこも栗も残っていたので、再度作りました
(今度は粉を間違える事のないように

米粉は50%配合。
栗入り米粉あんパン

今回は自家消費なので、1斤分の生地を作って
半分はミニ食パン、残りの生地を4等分してあんパンに。
(今回もイングリッシュマフィンのセルクル使用)


イングリッシュマフィンに最適サイズ♪
ステンレスセルクル丸 φ80×H25mm



ハンバーガーのバンズみたいです
栗入り米粉あんパン


フカフカでもっちり美味しく出来ました
割ってみたところ
栗も入れたけど、見えないところ割ってしまったみたい


ミニ食パンの方には、バナナを潰したものを巻き込んでみました。
(皮が真っ黒になったバナナの消費の為です
生バナナを巻き込みました(^^)
ナッツなんかを一緒に入れても良かったかなぁ


ミックスナッツ 生 500g_


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栗入り米粉あんパン 【失敗編(>_<)】 [成型(菓子パン系)]

人にプレゼントする用のパンを作るのに、何がいいかなぁと考え、
最近調子の良い米粉あんパンにする事にしました

渡す相手は母の妹。(つまり叔母)
いろいろ頂いているので、そのお礼。
(以前、
エコクラフトのバッグを作ったのもこの叔母)

スペシャルにするため、栗も入れる事にしました。
業務スーパーで買った、栗の渋皮煮

栗の渋皮煮  たっぷり入ってます(*^^)v

大粒の栗がゴロンゴロン入ってて、4××
(正確な値段は忘れたけど、400円台だった気が・・・)
かなり大粒です
中国製だけど、気にしません
かなり甘くって、マロングラッセのようなネットリ感。



この時、母にあげる食パンも一緒に生地作りしたため、計量は2斤分

失敗のないよう、米粉とブレンドする粉は
ゴールデンヨット

 これさえ使えば間違いないっ(*^^)v



が~・・・

計量を終えて、ふと粉の袋を見てみたら
リスドォル(フランスパン用粉)の文字がっ

イヤ~っ!間違えたっ
マジで血の気がスーッと引いていった気がする・・・

よりによって人にプレゼントする用、
よりによって、2斤分と言う我が家的には大量の仕込み

しばし呆然としたけど、もう米粉と混ぜてしまってどうにもならない。
もういいや、コレでやっちゃえ


でー、出来たのがこちら。
焼き上がりました(^O^)/
底が破けてあんこが出ているのは、
粉のせいでなく、私の技量の問題

でも、なかなか良い感じでは


イングリッシュマフィン用のセルクルを使ったけど、
4個しか手持ちがないので、残りはIFトレーの丸型を使用。
    
                        現在はシリコン製にモデルチェンジ


栗入り米粉あんパン
味も特に悪くなかったかな・・・ソフトフランスって感じ。

一緒に作った食パンも、膨らみはイマイチだったけど、
味は問題なかったそうです


                            【成功編】へ続く


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フィール・ハニー(ハニーチップ)を使ってみました(^O^) [成型(菓子パン系)]

先日、100円ショップの製菓コーナーで

ハニーチップなるものを購入しました。

セリアで購入(^^)/
これはパンに混ぜ込んだら美味しそう


とりあえず1袋。 
15g入り
量が少ないので、0.5斤分に混ぜ込む事にしました

これだけでは物足りない感じがしたので、レーズンも一緒に
レーズンと一緒に

これをクルクル巻いて・・・
4カット 4等分。


二次発酵前。
 IFトレーで
IFトレーのフラワー型に入れてみました。

このIFトレー、製造中止?で今はもう購入できなくなっちゃった
気にいっていたのに残念・・・
使用可能の回数は確か30回くらいだったから、まだまだ使えるんだけど。

今はこのシリコン型にモデルチェンジしちゃいました


人気のIFトレーがシリコンになって登場!
【型】シリコンベーキングカップ フラワー型_



発酵後。 焼成前
(生地は1斤分作ったので、残りの生地はミニ食パン型に)


焼き上がり。 ハニーチップとレーズンのパン

190℃で25分くらい。

IFトレーはキレイに外れるなぁ(^O^)

試食してみたら、レーズンの味に負けちゃって
あまりハチミツの味、しないんだけど

ハニーチップの量もやっぱり少なかったかなぁ・・・
100円じゃ、この量が限界なのか


名前が違うけど、これが本家

 練りこみに、トッピングに!
耐熱性はちみつフィール・ハニー 200g_


機会があったら試してみたいけど・・・


ミニ食パンの方は、半分はサンドイッチ。
鳥はむのサンドイッチ


半分は、切り込みまで練乳をたっぷり塗って練乳トーストに。

練乳トースト

私は食べてないけど、多分美味しかったと思います

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マロン(栗)の渦巻きパン&カマンベール風チーズのパン [成型(菓子パン系)]

マロン(栗)の渦巻きパン&カマンベール風チーズのパン

冷凍庫の奥から、この冬購入したマロンシートが出てきました

 ※季節限定品なので、現在は売ってません

そういえば、一回しか使ってなかったっけ。(まだ4分の3も残ってた

久しぶりに折込シートを使った菓子パンを作りました


1斤分の生地を作って、半分をマロンシート用に。
マロンシート折り込み→渦巻き

折り込み作業をしてから細長く4等分
それをネジってから渦巻き状に成型。


残りの生地も4分割にして、
ベビーチーズを2分の1個ずつ包み込みました。
 ←これのカマンベール味を使用。

2次発酵前はこんな感じ。 
二次発酵前


発酵後は、くっ付いちゃった
二次発酵後!

1枚の天板で焼いたらくっ付くのは想定してたけど、
2枚使うのが面倒くさくって

もちろん焼き上がりは一体化してます
一体化した焼き上がり(^_^;)

でも、いいんです。
これは自家消費だから

マロン風味の渦巻きパン。 
マロン風味の渦巻きパン
 
フワフワで、ほんのり甘い
お店で買うパンよりは、だいぶ甘さ控えめかなぁ。



カマンベール風チーズを入れたパン カマンベールを入れたパン。

朝食に、軽く焼いて(温めて)出したら、
チーズがトロッとして美味しかったです


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