「おさつ&キャラメルロール」と「あん渦巻」 [成型(菓子パン系)]
フランスパン専用粉100%で生地を作り、
さつまいもを巻き込んだパンと、
あんこを巻き込んだパンを作りました
さつまいもはレンジで固めに加熱してからダイスカット。
それを、キャラメルチョコチップと一緒に巻き込みました。
焼いてもダレないキャラメルチョコチップ50g
二次発酵後、黒ゴマを振りかけてクープを入れて焼きました
キャラメルチョコ、もう少したくさん入れても良かったかな・・・
残りの生地は、伸ばした生地にあんこを塗って丸め、
それを適当に切り、焼いただけ
ソレドォル粉、旨い
「林檎とチーズクリームパン」&「あん入りミニスクエアパン」 [成型(菓子パン系)]
フォンデュ用のチーズ(クリーム状)が手に入ったので、
それを巻き込んだパンを作ろうと思い立ちました
チーズクリームだけでは単調な味なので、
リンゴのワイン煮も一緒に巻き込むことに
林檎の赤ワイン煮。
丸く伸ばした生地に、チーズとリンゴを乗せて包み、
クリームパンと同じ感じの成形に。
これは発酵中
焼きあがり後。
もう1点。
1斤分の生地の半量は、あんこを巻き込んで渦巻状に
ミニ食パン型(0.5斤型)で焼きました。
クリームチーズとリンゴの相性はGood
美味しかった~
※使用した粉は、キャラバン100%。
可も無く不可も無く~って感じ
とりあえず、567円/2キロは安いけど・・・
チョコシートの折り込み&ハムロール [いろいろ]
黒糖生地+マロンシート [成型(菓子パン系)]
黒糖生地を作って、季節限定のマロンシートを折り込みました。 それをねじって渦巻型に。
バターロールの成型に初挑戦(^_^)v [成型(食事パン)]
ホームベーカリーを購入して1年が過ぎ、生地作りコースで
いろいろな形のパンにチャレンジしてきたけど、
実はバターロールを作ったことが無かった~
何となく避けて通ってきた感じ?
生地は米粉50%にしました。
わたし的には、米粉をブレンドした生地の方が扱いやすいので。
生地作りコースの途中で黒胡麻も入れました
バターロールと言っても、バター少なめ。
(食パンより若干増やしたくらい)
ただ、普段はマーガリンを使うことが多いけど、
発酵バターを使ってみました
1斤分の生地で9等分。
いつもより丁寧に、ここでベンチタイムを10分ほど取りました。
(重量を量ってキッチリ等分にするのが理想的なんだろうけど・・・)
成型後。(二次発酵前)
二次発酵後。
成型直後は気にならなかったけど、やはり大きさにバラツキが・・・
200℃で20分ほど。
大きさや形がまばらです
でも、コツが掴めた気がするので、多分次回は大丈夫
焼きたてをほおばる幸せ
もっちり&フワフワです
紫芋のパン2種、ミニシフォン型で(*^^)v [成型(菓子パン系)]
パンの先生のところで見た、ミニシフォン型で作ったパン
可愛らしいので自分でも作りたくなり、100円ショップで型を購入
先生のところではかぼちゃを練りこんでありましたが、
私は手持ちの在庫、紫芋を使いました。
型は4つだけど、すべて同じパンにしても飽きるので(うちは二人だし)
作った紫芋のペーストを練り込んだものと、折り込むものと2種類にしました。
ただ、ホームベーカリーだと2種類の生地を同時に作るのはムリ
考えた末、生地作りコースで一次発酵が始まる頃、生地をいったん取り出し、
2等分して半分を戻し、生地作りコースをリセット
ペーストを投入して、捏ねコースを3分セット
スゴイ荒技
取り出しておいた残りのプレーンな生地を戻して、発酵コースをセット
ペーストを練り込んだ方は、かなりベタついてます
一次発酵後。
かろうじて、まとまる感じ
ペーストを折り込んだ方はともかく、
練り込んだ方はベタベタで・・・何とか型入れした感じ。
で、油断していたら、けっこう発酵しちゃってました
(特に練り込んだ方は、発酵が進んでたみたい・・・)
焼き上がり後。
なかなか良い感じかも~
練り込んだ方は、横にスライスして練乳クリームを挟みました。
(先生のお薦めだったので)
薄力粉を12%混ぜてフワフワな生地にしたので、
ケーキ(スポンジ)みたいな感じで美味し~い
普段、あまりパンを食べない私だけど、パクパクいっちゃった
お芋の味はあまりしなかった気がするけど・・・
この型、創作意欲がわく~
シフォンケーキも作ってみたくなりました
栗入り米粉あんパン 【成功編(*^^)v】 &バナナパン [成型(菓子パン系)]
前回の失敗作(結果的にはそれほど悪くなかったけど)のリベンジ
あんこも栗も残っていたので、再度作りました
(今度は粉を間違える事のないように)
米粉は50%配合。
今回は自家消費なので、1斤分の生地を作って
半分はミニ食パン、残りの生地を4等分してあんパンに。
(今回もイングリッシュマフィンのセルクル使用)
イングリッシュマフィンに最適サイズ♪
ステンレスセルクル丸 φ80×H25mm
ハンバーガーのバンズみたいです
フカフカでもっちり美味しく出来ました
栗も入れたけど、見えないところ割ってしまったみたい
ミニ食パンの方には、バナナを潰したものを巻き込んでみました。
(皮が真っ黒になったバナナの消費の為です)
ナッツなんかを一緒に入れても良かったかなぁ
ミックスナッツ 生 500g_
栗入り米粉あんパン 【失敗編(>_<)】 [成型(菓子パン系)]
人にプレゼントする用のパンを作るのに、何がいいかなぁと考え、
最近調子の良い米粉あんパンにする事にしました
渡す相手は母の妹。(つまり叔母)
いろいろ頂いているので、そのお礼。
(以前、エコクラフトのバッグを作ったのもこの叔母)
スペシャルにするため、栗も入れる事にしました。
業務スーパーで買った、栗の渋皮煮。
大粒の栗がゴロンゴロン入ってて、4××円
(正確な値段は忘れたけど、400円台だった気が・・・)
中国製だけど、気にしません
かなり甘くって、マロングラッセのようなネットリ感。
この時、母にあげる食パンも一緒に生地作りしたため、計量は2斤分
失敗のないよう、米粉とブレンドする粉はゴールデンヨット
これさえ使えば間違いないっ(*^^)v
が~・・・
計量を終えて、ふと粉の袋を見てみたら
リスドォル(フランスパン用粉)の文字がっ
イヤ~っ!間違えたっ
マジで血の気がスーッと引いていった気がする・・・
よりによって人にプレゼントする用、
よりによって、2斤分と言う我が家的には大量の仕込み
しばし呆然としたけど、もう米粉と混ぜてしまってどうにもならない。
もういいや、コレでやっちゃえ
でー、出来たのがこちら。
底が破けてあんこが出ているのは、
粉のせいでなく、私の技量の問題
でも、なかなか良い感じでは
イングリッシュマフィン用のセルクルを使ったけど、
4個しか手持ちがないので、残りはIFトレーの丸型を使用。
現在はシリコン製にモデルチェンジ
味も特に悪くなかったかな・・・ソフトフランスって感じ。
一緒に作った食パンも、膨らみはイマイチだったけど、
味は問題なかったそうです
【成功編】へ続く
フィール・ハニー(ハニーチップ)を使ってみました(^O^) [成型(菓子パン系)]
先日、100円ショップの製菓コーナーで
これはパンに混ぜ込んだら美味しそう
とりあえず1袋。
量が少ないので、0.5斤分に混ぜ込む事にしました
これだけでは物足りない感じがしたので、レーズンも一緒に
これをクルクル巻いて・・・
4等分。
二次発酵前。
IFトレーのフラワー型に入れてみました。
このIFトレー、製造中止?で今はもう購入できなくなっちゃった
気にいっていたのに残念・・・
使用可能の回数は確か30回くらいだったから、まだまだ使えるんだけど。
今はこのシリコン型にモデルチェンジしちゃいました
人気のIFトレーがシリコンになって登場!
【型】シリコンベーキングカップ フラワー型_
発酵後。
(生地は1斤分作ったので、残りの生地はミニ食パン型に)
焼き上がり。
190℃で25分くらい。
試食してみたら、レーズンの味に負けちゃって
あまりハチミツの味、しないんだけど
ハニーチップの量もやっぱり少なかったかなぁ・・・
100円じゃ、この量が限界なのか
名前が違うけど、これが本家
練りこみに、トッピングに!
耐熱性はちみつフィール・ハニー 200g_
機会があったら試してみたいけど・・・
ミニ食パンの方は、半分はサンドイッチ。
半分は、切り込みまで練乳をたっぷり塗って練乳トーストに。
私は食べてないけど、多分美味しかったと思います
マロン(栗)の渦巻きパン&カマンベール風チーズのパン [成型(菓子パン系)]
冷凍庫の奥から、この冬購入したマロンシートが出てきました
※季節限定品なので、現在は売ってません
そういえば、一回しか使ってなかったっけ。(まだ4分の3も残ってた)
久しぶりに折込シートを使った菓子パンを作りました
1斤分の生地を作って、半分をマロンシート用に。
折り込み作業をしてから細長く4等分
それをネジってから渦巻き状に成型。
残りの生地も4分割にして、
ベビーチーズを2分の1個ずつ包み込みました。
←これのカマンベール味を使用。
2次発酵前はこんな感じ。
発酵後は、くっ付いちゃった
1枚の天板で焼いたらくっ付くのは想定してたけど、
2枚使うのが面倒くさくって
もちろん焼き上がりは一体化してます
でも、いいんです。
これは自家消費だから
マロン風味の渦巻きパン。
フワフワで、ほんのり甘い
お店で買うパンよりは、だいぶ甘さ控えめかなぁ。
カマンベール風を入れたパン。
朝食に、軽く焼いて(温めて)出したら、
チーズがトロッとして美味しかったです