バターロールの成型に初挑戦(^_^)v [成型(食事パン)]
ホームベーカリーを購入して1年が過ぎ、生地作りコースで
いろいろな形のパンにチャレンジしてきたけど、
実はバターロールを作ったことが無かった~
何となく避けて通ってきた感じ?
生地は米粉50%にしました。
わたし的には、米粉をブレンドした生地の方が扱いやすいので。
生地作りコースの途中で黒胡麻も入れました
バターロールと言っても、バター少なめ。
(食パンより若干増やしたくらい)
ただ、普段はマーガリンを使うことが多いけど、
発酵バターを使ってみました
1斤分の生地で9等分。
いつもより丁寧に、ここでベンチタイムを10分ほど取りました。
(重量を量ってキッチリ等分にするのが理想的なんだろうけど・・・)
成型後。(二次発酵前)
二次発酵後。
成型直後は気にならなかったけど、やはり大きさにバラツキが・・・
200℃で20分ほど。
大きさや形がまばらです
でも、コツが掴めた気がするので、多分次回は大丈夫
焼きたてをほおばる幸せ
もっちり&フワフワです