紫芋のパン2種、ミニシフォン型で(*^^)v [成型(菓子パン系)]
パンの先生のところで見た、ミニシフォン型で作ったパン
可愛らしいので自分でも作りたくなり、100円ショップで型を購入
先生のところではかぼちゃを練りこんでありましたが、
私は手持ちの在庫、紫芋を使いました。
型は4つだけど、すべて同じパンにしても飽きるので(うちは二人だし)
作った紫芋のペーストを練り込んだものと、折り込むものと2種類にしました。
ただ、ホームベーカリーだと2種類の生地を同時に作るのはムリ
考えた末、生地作りコースで一次発酵が始まる頃、生地をいったん取り出し、
2等分して半分を戻し、生地作りコースをリセット
ペーストを投入して、捏ねコースを3分セット
スゴイ荒技
取り出しておいた残りのプレーンな生地を戻して、発酵コースをセット
ペーストを練り込んだ方は、かなりベタついてます
一次発酵後。
かろうじて、まとまる感じ
ペーストを折り込んだ方はともかく、
練り込んだ方はベタベタで・・・何とか型入れした感じ。
で、油断していたら、けっこう発酵しちゃってました
(特に練り込んだ方は、発酵が進んでたみたい・・・)
焼き上がり後。
なかなか良い感じかも~
練り込んだ方は、横にスライスして練乳クリームを挟みました。
(先生のお薦めだったので)
薄力粉を12%混ぜてフワフワな生地にしたので、
ケーキ(スポンジ)みたいな感じで美味し~い
普段、あまりパンを食べない私だけど、パクパクいっちゃった
お芋の味はあまりしなかった気がするけど・・・
この型、創作意欲がわく~
シフォンケーキも作ってみたくなりました