ブリオッシュミックス粉で作ったキューブ型(ミニ食パン) [成型(食事パン)]
在庫過剰?とかで半額という投げ売り状態でした。
(賞味期限が2011・2.11と近いもの)
迷わず10パックGET
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一緒に買っていたオレンジピールと混ぜ合わせて作ってみました。
焼き立てを食べさせたくて、頑張って早起き
ホームベーカリーの食パンコースで焼くのならタイマーかけておけば良いのだけど
食パン型使ってオーブンで焼きたかったし、
オレンジピールも途中で入れなきゃならないんで
今回は0.5斤のミニ食パン型×2で。
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焼きあがって型出しした後、冷ましている間に近所のスーパーへ
帰宅して部屋に入ると、起きてきた旦那がちょうどつまみ食いところ
いつもなかなか起きないくせに、今日は私が起こす前に自主的に!
焼き立ての美味しいパンの香りの威力はスゴイ
改めて、ナイフでカットしたものを朝食に
以前、クオカでも同様のミックス粉を買った事あるけど、
ママパンさんのこれも美味しい
当分、買う必要は無いけど
(もちろん、今回買った分は賞味期限内には消化出来ないけど)
プレーンなマルグリット♪ [成型(食事パン)]
1年近く前に作ったマルグリットを再度作ってみました。
以前作った時は0,5斤を4等分にしたミニサイズ。(クランベリー入り)
今回は1斤を6等分(本のレシピ通り)の大きめサイズ。
ハンバーガーのバンズくらい。(もっと大きいかも)
[書籍]ぱん工房くーぷみかさんの特別な日に焼きたいお気に入りパン
プレーンなタイプなのでジャムを挟んだり・・・
あんこを挟んだり。
今回はフランスパン専用粉(ソレドォル)100%で作ってみました。
もっちりフンワリの美味しいパンになりました
サラダ系を挟んで、サンドイッチにしてもいいなぁ
もちろんハンバーガーも
Olive&Basilの米粉パン♪ [成型(食事パン)]
だいぶ前に、鎌倉パスタで食べたバジル入りパンが美味しくって
いつか作ってみたいと思ってました。
が~、思い立った時には生バジルの在庫が無く、
スイートバジル フリーズドライを使用。
米粉は粉全体の4割。
油脂の半量はオリーブオイルを使ってみました。
バジルは大匙1くらい?
米粉入りの生地は扱いやすい
パンの先生が良く作る感じを真似して、ちぎりパンの成型に
型は、一目惚れして購入したくせに一度も手をつけてない、これ。
生地を16分割して入れてみました。
寒かったのでオーブンの発酵温度を5度上げたら、あっという間にこの状態。
米粉が入ってる割に良く膨らんじゃったなぁ
焼きあがりました。
実は生地が出来上がる直前に、この新しい型、
空焼きなど下処理全然してない事に気づき・・・
焼きあがり後、きちんと外せるかドキドキしてたのだけど、
あっけないほど、スポッと抜けました
(商品ページには空焼きが必要って書いてあるのにね)
とにかく、すごいフワンフワン
&もっちり感♪
香りも良いし、味もGOOD
次は、もうちょっと冒険してもいいなぁ。
ニンニク入れたり、チーズ入れたり
バターロールの成型に初挑戦(^_^)v [成型(食事パン)]
ホームベーカリーを購入して1年が過ぎ、生地作りコースで
いろいろな形のパンにチャレンジしてきたけど、
実はバターロールを作ったことが無かった~
何となく避けて通ってきた感じ?
生地は米粉50%にしました。
わたし的には、米粉をブレンドした生地の方が扱いやすいので。
生地作りコースの途中で黒胡麻も入れました
バターロールと言っても、バター少なめ。
(食パンより若干増やしたくらい)
ただ、普段はマーガリンを使うことが多いけど、
発酵バターを使ってみました
1斤分の生地で9等分。
いつもより丁寧に、ここでベンチタイムを10分ほど取りました。
(重量を量ってキッチリ等分にするのが理想的なんだろうけど・・・)
成型後。(二次発酵前)
二次発酵後。
成型直後は気にならなかったけど、やはり大きさにバラツキが・・・
200℃で20分ほど。
大きさや形がまばらです
でも、コツが掴めた気がするので、多分次回は大丈夫
焼きたてをほおばる幸せ
もっちり&フワフワです
本の表紙のパンが魅力的で・・・(プチマルグリット) [成型(食事パン)]
先日買った、門間みかさんの本
ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン
この中から、表紙の写真に使われているパンを作ってみた
(プチマルグリット)
本の中ではシンプルな生地だったけど、
ドライクランべりーを混ぜ込んで・・・
1斤分の生地を作って、
半分はコーヒーシートを折り込んでパウンド型に。
まずまずの出来!?
成型は、意外と簡単で・・・
粉本来の味がするような、素朴で美味しいパンになった
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904280000/
朝食用にお届けします・・・ご飯パン(GOPAN) [成型(食事パン)]
今日は、私が先に電車で富士の実家へ行き、
夜中に旦那が職場から真っ直ぐ来るという、
いつものパターンの予定だったのだけど・・・
今回は旦那が盛んに、「一緒に行こうよ~っ」て言うので、
旦那が帰宅後、一緒に行く事に
深夜に到着すると、ルルがまた変な時間にはしゃいでしまうから、
母が起きてくるくらい(7時くらい)に到着するようにしようかと
仮眠1~2時間とって、6時くらいに出発って感じ
旦那が帰ってきて食事を済ませたらすぐ出発することに
今回は、前回作った時も好評だった、ご飯を混ぜ込んだパン。
なんだかマンガチックなパンに出来あがって、けっこう満足
勿論、フワフワッ&モチモチッ
電話で母が「来るんだったらパン持って来てくれるんだよね」と言うんで
朝食までには間にあわさないと
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812010001/
黒糖風味のコッペパン♪ [成型(食事パン)]
竹炭コッペパンのサンド♪ [成型(食事パン)]
昨日作ったコッペパンで、旦那に持たせる間食用のサンドを作った。
かなりのボリューム
しかも、柔らかくて崩れやすい感じの生地なので、食べにくそう
このコッペパンは、薄力粉100%のレシピ。
たまたまクックパッドで見かけたレシピ
薄力粉100%の簡単節約コッペパン by satosayo
薄力粉だったら安いし、やってみる価値はあるかなぁと
- ショップ: 虎斑竹専門店 竹虎
- 価格: 3,937 円
もうちょっと減らしても良さそう
で、昨日の日記には、焼き上がったばかりの時に写真を撮ったのだけど
時間経過と共に、シワシワになってしまった
コレって、薄力粉だから?
焼く時に、霧吹きで水をかけ過ぎたから?
ただ単に、私の腕の問題か・・・
パンの先生、見ていたら教えてくださ~い
まぁ、自家消費だから、あまり気にしてないけど・・・
フワッフワに出来て、何となく甘いフィリングの方が合う感じ
昨夜、夕食の後に旦那が味見したいと言うので、
たまたま冷蔵庫にあったホイップクリームとイチゴジャムを挟んでみた。
味見と言っても、1本食べちゃったけど
(私は本当に味見だけ)
美味しかったけど、やっぱりコッペパンは茶色いパンの方がいいな・・・