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ブリオッシュミックス粉で作ったキューブ型(ミニ食パン) [成型(食事パン)]

ママの手作りパン屋さんで昨年末、ブリオッシュ食パンのミックス粉が
在庫過剰?とかで半額という投げ売り状態でした。
(賞味期限が2011・2.11と近いもの)

迷わず10パックGET

※1月9日現在、まとめ買いセットが販売休止状態・単品もSOLD OUTになってます

一緒に買っていたオレンジピールと混ぜ合わせて作ってみました。
焼き立てを食べさせたくて、頑張って早起き

ホームベーカリーの食パンコースで焼くのならタイマーかけておけば良いのだけど
食パン型使ってオーブンで焼きたかったし、
オレンジピールも途中で入れなきゃならないんで

今回は0.5斤のミニ食パン型×2で。


焼きあがって型出しした後、冷ましている間に近所のスーパーへ
帰宅して部屋に入ると、起きてきた旦那がちょうどつまみ食いところ

              コレコレ…^^;
      撮影する前に、もう!!

いつもなかなか起きないくせに、今日は私が起こす前に自主的に!
焼き立ての美味しいパンの香りの威力はスゴイ

改めて、ナイフでカットしたものを朝食に
      オレンジピールとの相性GOOD♪


以前、クオカでも同様のミックス粉を買った事あるけど、
ママパンさんのこれも美味しい
当分、買う必要は無いけど
(もちろん、今回買った分は賞味期限内には消化出来ないけど)

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プレーンなマルグリット♪ [成型(食事パン)]


1年近く前に作ったマルグリットを再度作ってみました。
以前作った時は0,5斤を4等分にしたミニサイズ。(クランベリー入り)

今回は1斤を6等分(本のレシピ通り)の大きめサイズ。
ハンバーガーのバンズくらい。(もっと大きいかも
  レシピ通りのマルグリット


        
[書籍]ぱん工房くーぷみかさんの特別な日に焼きたいお気に入りパン


プレーンなタイプなのでジャムを挟んだり・・・
    2010_03150059a.jpg

あんこを挟んだり。
    バター&こしあんで・・・

今回はフランスパン専用粉(ソレドォル)100%で作ってみました。

               

もっちりフンワリの美味しいパンになりました
 ソフトでしっとり(*^_^*)
             大きいけど軽い!

サラダ系を挟んで、サンドイッチにしてもいいなぁ
もちろんハンバーガーも


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Olive&Basilの米粉パン♪ [成型(食事パン)]

だいぶ前に、鎌倉パスタで食べたバジル入りパンが美味しくって
いつか作ってみたいと思ってました。

が~、思い立った時には生バジルの在庫が無く、
    スイートバジル フリーズドライを使用。

米粉は粉全体の4割。
油脂の半量はオリーブオイルを使ってみました。
バジルは大匙1くらい?


米粉入りの生地は扱いやすい
          生地がスベスベ(#^.^#)

パンの先生が良く作る感じを真似して、ちぎりパンの成型に
型は、一目惚れして購入したくせに一度も手をつけてない、これ。




生地を16分割して入れてみました。
          美味しくなあれ(^_-)

寒かったのでオーブンの発酵温度を5度上げたら、あっという間にこの状態。
        膨らんだ~っ!!
米粉が入ってる割に良く膨らんじゃったなぁ


焼きあがりました。
  いい感じじゃん(^_^)v

実は生地が出来上がる直前に、この新しい型、
空焼きなど下処理全然してない事に気づき・・・

焼きあがり後、きちんと外せるかドキドキしてたのだけど、
あっけないほど、スポッと抜けました
商品ページには空焼きが必要って書いてあるのにね

キレイに抜けました(^^)

とにかく、すごいフワンフワン
        ふわふわ~♪

    &もっちり感 モッチリ♪


香りも良いし、味もGOOD
次は、もうちょっと冒険してもいいなぁ。
ニンニク入れたり、チーズ入れたり


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バターロールの成型に初挑戦(^_^)v [成型(食事パン)]

ホームベーカリーを購入して1年が過ぎ、生地作りコースで
いろいろな形のパンにチャレンジしてきたけど、
実はバターロールを作ったことが無かった~雫

何となく避けて通ってきた感じ?ぽっ

生地は米粉50%にしました。
わたし的には、米粉をブレンドした生地の方が扱いやすいので。

米粉と黒ゴマをブレンドした生地
生地作りコースの途中で黒胡麻も入れましたぱー


バターロールと言っても、バター少なめ。
(食パンより若干増やしたくらい)

ただ、普段はマーガリンを使うことが多いけど、
発酵バターを使ってみましたおうし座

ベンチタイム中
1斤分の生地で9等分。


いつもより丁寧に、ここでベンチタイムを10分ほど取りました。
(重量を量ってキッチリ等分にするのが理想的なんだろうけど・・・)


成型後。(二次発酵前)
成型、けっこう時間かかっちゃった(*_*)

二次発酵後。
丸っこいのや細長いの^^;

成型直後は気にならなかったけど、やはり大きさにバラツキが・・・


200℃で20分ほど。

大きさと形を均等にするのが次回の目標(^^)/

大きさや形がまばらですわからん

でも、コツが掴めた気がするので、多分次回は大丈夫!?


焼きたてをほおばる幸せ手書きハート
幸せな瞬間♪

もっちり&フワフワです
オーケー


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本の表紙のパンが魅力的で・・・(プチマルグリット) [成型(食事パン)]

先日買った、門間みかさんの本ノート


ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン


この中から、表紙の写真に使われているパンを作ってみたウィンク
(プチマルグリット)

本の中ではシンプルな生地だったけど、
ドライクランべりーを混ぜ込んで・・・

成型後・二次発酵前
1斤分の生地を作って、
半分はコーヒーシートを折り込んでパウンド型に。


まずまずの出来!?ぽっ
プチマルグリット

成型は、意外と簡単で・・・
粉本来の味がするような、素朴で美味しいパンになったグッド

 

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904280000/


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朝食用にお届けします・・・ご飯パン(GOPAN) [成型(食事パン)]

今日は、私が先に電車電車で富士の実家へ行き、
夜中に旦那が職場から真っ直ぐ来る車という、
いつものパターンの予定だったのだけど・・・

今回は旦那が盛んに、「一緒に行こうよ~っスマイル」て言うので、
旦那が帰宅後、一緒に行く事に雫

深夜月に到着すると、ルル犬がまた変な時間にはしゃいでしまうから、
母が起きてくるくらい(7時くらい時計)に到着するようにしようかとオーケー
仮眠1~2時間とって、6時くらいに出発って感じ!?
旦那が帰ってきて食事を済ませたらすぐ出発することにほえー


今回は、前回作った時も好評だった、ご飯を混ぜ込んだパン

GOPAN☆

なんだかマンガチックきらきらなパンに出来あがって、けっこう満足ぽっ
勿論、フワフワッ&モチモチッ目がハートダブルハート

電話で母が「来るんだったらパン持って来てくれるんだよね」と言うんで
朝食までには間にあわさないとウィンク

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812010001/


タグ: ご飯
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黒糖風味のコッペパン♪ [成型(食事パン)]

昨夜、トヨ型の生地を仕込む時に1.5倍の量にしておいて、
残りの1/3量をコッペパンの形にして焼いた。

コッペパン、可愛い(*^_^*)
小ぶりのサイズを4本。


こちらは、今朝マンゴクリーム
(一昨日のシフォンケーキに使った残り)を挟んで食べた。
黒糖風味のコッペパン♪
黒糖を入れているので、ほんのり甘くて美味しかったぺろり


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竹炭コッペパンのサンド♪ [成型(食事パン)]

竹炭コッペのサンド食パン
竹炭コッペ


昨日作ったコッペパンで、旦那に持たせる間食用のサンドを作った。
かなりのボリューム大笑い
しかも、柔らかくて崩れやすい感じの生地なので、食べにくそう雫



このコッペパンは、薄力粉100%のレシピ。
たまたまクックパッドで見かけたレシピ下向き矢印
薄力粉100%の簡単節約コッペパン by satosayo

薄力粉だったら安いし、やってみる価値はあるかなぁとぽっ


 
竹炭パウダーは前回の時よりさらに配合を減らして、約4%で。
もうちょっと減らしても良さそう!?


で、昨日の日記には、焼き上がったばかりの時に写真を撮ったのだけど
時間経過と共に、シワシワになってしまった失敗!
シワシワ~(^_^;)

コレって、薄力粉だから?
焼く時に、霧吹きで水をかけ過ぎたから?
ただ単に、私の腕の問題か・・・

パンの先生、見ていたら教えてくださ~いスマイルバイバイ

まぁ、自家消費だから、あまり気にしてないけど・・・


フワッフワに出来て、何となく甘いフィリングの方が合う感じケーキ
昨夜、夕食の後に旦那が味見したいと言うので、
たまたま冷蔵庫にあったホイップクリームとイチゴジャムを挟んでみた。
又このTシャツだよ・・・(-_-;)

味見と言っても、1本食べちゃったけどびっくり
(私は本当に味見だけオーケー

美味しかったけど、やっぱりコッペパンは茶色いパンの方がいいな・・・

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