栗入り米粉あんパン 【失敗編(>_<)】 [成型(菓子パン系)]
人にプレゼントする用のパンを作るのに、何がいいかなぁと考え、
最近調子の良い米粉あんパンにする事にしました
渡す相手は母の妹。(つまり叔母)
いろいろ頂いているので、そのお礼。
(以前、エコクラフトのバッグを作ったのもこの叔母)
スペシャルにするため、栗も入れる事にしました。
業務スーパーで買った、栗の渋皮煮。
大粒の栗がゴロンゴロン入ってて、4××円
(正確な値段は忘れたけど、400円台だった気が・・・)
中国製だけど、気にしません
かなり甘くって、マロングラッセのようなネットリ感。
この時、母にあげる食パンも一緒に生地作りしたため、計量は2斤分
失敗のないよう、米粉とブレンドする粉はゴールデンヨット
これさえ使えば間違いないっ(*^^)v
が~・・・
計量を終えて、ふと粉の袋を見てみたら
リスドォル(フランスパン用粉)の文字がっ
イヤ~っ!間違えたっ
マジで血の気がスーッと引いていった気がする・・・
よりによって人にプレゼントする用、
よりによって、2斤分と言う我が家的には大量の仕込み
しばし呆然としたけど、もう米粉と混ぜてしまってどうにもならない。
もういいや、コレでやっちゃえ
でー、出来たのがこちら。
底が破けてあんこが出ているのは、
粉のせいでなく、私の技量の問題
でも、なかなか良い感じでは
イングリッシュマフィン用のセルクルを使ったけど、
4個しか手持ちがないので、残りはIFトレーの丸型を使用。
現在はシリコン製にモデルチェンジ
味も特に悪くなかったかな・・・ソフトフランスって感じ。
一緒に作った食パンも、膨らみはイマイチだったけど、
味は問題なかったそうです
【成功編】へ続く