マロン(栗)の渦巻きパン&カマンベール風チーズのパン [成型(菓子パン系)]
冷凍庫の奥から、この冬購入したマロンシートが出てきました
※季節限定品なので、現在は売ってません
そういえば、一回しか使ってなかったっけ。(まだ4分の3も残ってた)
久しぶりに折込シートを使った菓子パンを作りました
1斤分の生地を作って、半分をマロンシート用に。
折り込み作業をしてから細長く4等分
それをネジってから渦巻き状に成型。
残りの生地も4分割にして、
ベビーチーズを2分の1個ずつ包み込みました。
←これのカマンベール味を使用。
2次発酵前はこんな感じ。
発酵後は、くっ付いちゃった
1枚の天板で焼いたらくっ付くのは想定してたけど、
2枚使うのが面倒くさくって
もちろん焼き上がりは一体化してます
でも、いいんです。
これは自家消費だから
マロン風味の渦巻きパン。
フワフワで、ほんのり甘い
お店で買うパンよりは、だいぶ甘さ控えめかなぁ。
カマンベール風を入れたパン。
朝食に、軽く焼いて(温めて)出したら、
チーズがトロッとして美味しかったです