サイコロパン(ミニ角食)マンゴー&チーズ [いろいろ]
昨日のあん巻きこみに引き続き、今日はマンゴージャム入りとチーズ入り。
巻きこむ物によって焼き具合が違ってくるのか、
同時に入れた2種類、オーブンに入れて5分後に
片方だけ、蓋から溢れてきちゃった
焼きあがりも、もちろん片方は(右・マンゴーの方)崩れてしまった
これは人にプレゼントするようだから、切り口は確認できず。
ちょっと心配
この後、ラッピングしました
同日に焼いたバナナシフォンと一緒に梱包し、大阪に住む友人に発送
その様子はこちらで
ハムロール&あん巻き角食パン [いろいろ]
1斤分の生地でいろいろ作りました
いろいろと言っても、大雑把には2種類だけだけど。
ハムロールを作りたいなぁと思い立ち、いつものように
ホームベーカリーで生地を仕込み、その後成型・・・
が、久しぶりだったせいか、ハムロールの成型忘れちゃった
作り始めているし、調べなおすのも面倒だったので、
適当に作っちゃいました
だから4個のハムロールは全部、成型が違う
コーンを乗せちゃったから、あまり違いがわからなくなってるけど。
今流行のキューブ型。【大幅値下げしました】
ミニミニサイズでかわいい★食パン型 ミニミニキューブ 50
小さい食パン型のは、あんこを巻き込んだもの。(1斤の生地の半分で)
パン屋さんで見かけた事あるけど、なんていうネーミングだっけ
パンの名前、もっといろいろ知りたいなぁ。
カタカナの名前はなかなか覚えられないけど。(パンに限らず)
クマ型食パンで今度はパンダ(^_^)v [いろいろ]
(っていうより、元々は食パン型だし)
貝印 ちゅーぼーず(chuboos !)クマの食パン型 [FP-5205]
一応、1斤型らしいのだけど、小さめです。
箱に記載されているレシピだと粉が200gなのだけど、
いつも通り250gで作って、適量を使うことにしました。
(余った生地は成形パンに)
がー、目分量で適当に分けたため、食パンの方は
蓋を持ち上げて、ムクムクと膨らんでしまった~
なので、焼きあがりはこんな感じ。
片側が変に膨らんで、平らにならず
でもまぁ、食べられない訳ではないので
スライスしたらこんな感じ。
ラウンド型(これは耳の部分があるけど)で焼くと、
何となく角食よりしっとり&フワフワに焼ける気がするのは気のせいかな・・・
焼いた翌日は、トーストせずにそのまま食べて貰うので、デコレーション
パンダですよ~
ちょうどホイップと、先日作ったデコペンが余っていたので。
やっぱり耳から食べますね
大ちゃんもひと舐め~
年初め・いろいろ♪ [いろいろ]
新年明けて4日目、初パン焼きです
朝食は、今のところまだお餅が残っているので、食パンは要らない・・・
となると、菓子パン系です。
1斤分の生地で、甘いの・しょっぱいの織り交ぜていろいろ。
これは、はちみつレモンのシートを折り込んだ渦巻パン。
フラワーシート はちみつレモン味 600g
魚肉ソーセージを巻き込んだパン。
マルちゃん 魚肉ソーセージ 50g 3本束 10P20Feb09
ベーコンと粒マスタードのパン。
≪グラドール≫粒マスタード【350g】
今年も、いろいろ焼こ~っ
チョコシートの折り込み&ハムロール [いろいろ]
「ゆで卵が丸ごとパン」と、「チョコの折り込みパン」 [いろいろ]
ゆで卵を丸ごと入れたパンです
100円ショップで買った小さいサイズ(SS?3S?)で
ゆで卵を作って、ぴったりフィット
メッシュローラーで
網目を作って、かぶせてみました。
楕円に伸ばして・・・ ローラーをかける
以前作った時は生地がベタついて、かなり苦戦したけど
今回は生地に入れるバターを少なめにしたので、ちょっとマシ それでもやっぱり難しいなぁ
ゆで卵の下には、ケチャップとマヨネーズ。
それしか思いつかなかったけど、何か他にいい味付けあったかな
パセリでも振りかけてみたかったけど、あいにく切らしていて・・・
仕方ないから
パプリカをかけてみました。
戸棚の奥にあった物で古いから、色が褪めちゃって鮮やかじゃない
この後、オーブンの発酵機能に任せて、ちょっと買い物へ
何も考えずに、いつもどおり40℃で60分にセットしたけど、
帰ってきてオーブン開けたら、過発酵寸前
もちろん、まだ60分は経ってなかったけど・・・
気温も高くなってきたし、これからは気をつけなきゃっ
外出する時は、オーブン使わなくてもいいかもしれない
1斤分の生地の半量で4個分。
つまり、0.5斤分で4個がちょうどいい量みたい
そして、その残り半量は、
チョコシートを折り込みました。
こちらは0.5斤に対して、8分の1シートを使用。
どうしても、甘い菓子パンだけを1斤分丸ごと作る気にはなれず、
1斤分の生地を作っても、こんな感じの配分になってしまう
(面倒なんだけど)
最近のお気に入りの配合。
粉の全量の2割をうどん用粉にする。
これで、フワッフワのパンに
スティックパンのサンド(ソフトフランス生地) [いろいろ]
またまたソレドォル粉を使って スティック状のパンを焼いてみました
ソフトフランスって感じ
粉250gでHBの生地づくりコース。
8等分して・・・
楕円形に伸ばして・・・
両端折りたたんで 繋ぎ目を閉じる
天板を2枚使い、5本と3本に分けた。
発酵後はこんな感じ。
焼き上がり後はこんな感じ。
イチゴとホイップクリームを挟んだり・・・
野菜やソーセージを挟んだり・・・
程良い歯ごたえのあるパン生地は、どんな具材でも合うし美味しい
そして、これ。
ミルククリーム(練乳クリーム)
バカうま~
バター(マーガリン)と 練乳を
混ぜ合わせただけだけど~
挟み方、汚いなぁ
このミルククリームとソフトフランス、最強コンビ
でも、練乳とバターの組み合わせって、カロリー的にも最強コンビかも
糖分+油脂、だもんね
ピーナッツバターも合いそう
あぁ、でもこれも危険な食べ物だなぁ
ソントン ポシェット 大粒ピーナッツサンド 700g_
ソントン ポシェット プチきなこフレーク 800g_
フランスパン風で、天国(あんパン)と地獄(角食)!? [いろいろ]
先日、カルディコーヒーファームで購入していた
フランスパン専用粉・ソレドォル を初めて使ってみました。
初めて扱う粉だと言うのに、仕込みは2斤分
内訳は、1.5斤分は食パン型で、残りはあんパンに
あんパンは、イングリッシュマフィン用のセルクルで。
あんパン用の生地は5等分にしたけど、
セルクルは4つしか持ってないので、1個分はセルクル無しで。
食パンと一緒に発酵はさせたけど、焼きは別々にしました。
最初に、あんパンです。(食パンは、その間放置)
上出来~
今回は忘れずにセルクルに油脂(ショートニング)を塗ったし、型抜きも楽々
当たり前だけど大きさも揃い、高さもあって良い感じ
残念ながら、中身を割った感じの写真を撮るのを忘れちゃったけど、
味もフランスパン風の、パリッ・フワッでGOOD
で、次は1.5斤の食パン型の方。
実は、これらの生地作りの際、アクシデントがあり・・・
いつもホームベーカリーで約2時間の生地作りコースを使うんだけど、
コンセントの差し込み口の接触が悪くて、
途中で電源が切れている事を発見
でも見てみたら、いつものような感触でちゃんと出来あがってる
これはイケる と思い成型に着手。
実際、あんパンも大成功だったし
型に入れてからの二次発酵もいい感じで、
型の8分目くらいまで上がって来たタイミングで、焼き始めた。
が~・・・
開けてビックリ
縮んで?高さが半分くらいまで下がってる
こんなの初めてで、しばし呆然
膨らみが悪いとかならともかく、明らかに縮んでる
ただ、味が悪いわけではなく、食感も悪くない。
フランスパンっぽい、中がフワッで、表面がパリッとした感じ
この「皮」の部分、美味しかった
でも小さくなっちゃったし、何だか損した気分
またまたこれも、リベンジと言う事で
チョコがけホイップのパン&はちみつレモンの折り込み [いろいろ]
生地づくりコース、1斤分で・・・
半分はハチミツレモンシートの折り込み用。
シートを折り込んでから、細長くして畳んで
(写真撮るの忘れたっ)
スティック食パン型に入れて、蓋をして焼いた。
レーズンも一緒に折り込むつもりだったのに忘れちゃって、
後から表面に埋め込んだ
さっぱりした味で美味しい^^
残り半分は、真ん丸に成型。
焼き上がった後、真ん中に切り込みを入れて・・・
チョコがけ。
当たり前だけど・・・
チョコをかけたら切りこんだ部分がわからなくなっちゃって
焦ったけど、乾いてきたらだんだん筋が見えてきたから
それを頼りに切り開いた
市販のこの手の菓子パンって、どういう工程で作ってるんだろ
で、ホイップクリームを詰めた。
これは美味しかった~
土台はパンだからサッパリしていて食べやすい
ちょっと面倒だけど、作ってみて良かった
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904240003/
メッシュローラーでプロ気分(^O^)/ [いろいろ]
気になっていた道具
メッシュローラー
お菓子作りの道具って感じだけど(アップルパイとか)
パン生地の飾りにも使ってみるとゴージャス
先日購入して、初めて今日使ってみた
頭の中のイメージは何となく決まっていて・・・
パンの中身はハンバーグと先日作ったリンゴジャム。
※リンゴジャムは、冷凍保存してました
初めて使ったメッシュローラーは、なかなか難しい
生地が柔らかかったせいか、メッシュにキレイにならない
(なっても、すぐくっ付いてしまう)
結局、打ち粉をいっぱい使ってしまったなぁ
次回は、一度冷やしてからやってみよう
丸くて平たい生地の上に、メッシュにした生地をのせて被せただけだけど。
これはリンゴジャム⇒
←こちらはハンバーグ
丸い生地とメッシュの生地の比率は3:2くらい
大雑把に分けちゃったからわからない
焼き上がりはこんな感じ
2枚の丸い生地にチーズとハムを挟んだものも一緒に焼いた
これはそれを半分にカットしたもの
面倒くさい作業だったけど、
パン屋さんのようなパンが出来て良かった
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904130001/