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プレーンなマルグリット♪ [成型(食事パン)]


1年近く前に作ったマルグリットを再度作ってみました。
以前作った時は0,5斤を4等分にしたミニサイズ。(クランベリー入り)

今回は1斤を6等分(本のレシピ通り)の大きめサイズ。
ハンバーガーのバンズくらい。(もっと大きいかも
  レシピ通りのマルグリット


        
[書籍]ぱん工房くーぷみかさんの特別な日に焼きたいお気に入りパン


プレーンなタイプなのでジャムを挟んだり・・・
    2010_03150059a.jpg

あんこを挟んだり。
    バター&こしあんで・・・

今回はフランスパン専用粉(ソレドォル)100%で作ってみました。

               

もっちりフンワリの美味しいパンになりました
 ソフトでしっとり(*^_^*)
             大きいけど軽い!

サラダ系を挟んで、サンドイッチにしてもいいなぁ
もちろんハンバーガーも


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パン焼きで初☆カルピスバター! [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]


久しぶりの更新

ちょいちょい作ってはいるけど、最近は定番の角食パンばかり。
特に変わり映えしない出来なので、ブログを更新するほどでもなく

でも、少し前に作った食パン
普段は安価なコンパウンドマーガリンを使って焼いていたのを
その時はたまたま 
よつ葉バター(無塩)を使用したら評判上々

チョロっとしか使わないバターでも、そんなに影響あるなんて・・・
今更、気付きました

で、今日、世界の食材市場ニッショク (実店舗)へ行って
カルピスバターを買ってきました

本当は、よつ葉バターの業務用サイズを買いに行ったのだけど
その横に有ったカルピスバターの方をつい
(よつ葉より高いし、かなり悩んだけど)

     
カルピス カルピスバター 無塩 450g★  779円也。 多分、楽天内では最安値。
                                実店舗でも同価格だった


発酵バターの方は847円。
どちらにしようか悩んだけど、とりあえず今回はノーマルな方で。

そういえば、知らないうちにバターの個数制限とか無くなってるなぁ~
もうちょっと安くなってほしいけど
このカルピスバターで1斤あたり50円くらい?
バターが原価で占める割合やっぱり多い・・・



で、焼きあがりはこちら。
  普通です・・・
特筆する事も無く、普通


スライスして試食。
  焼きあがりから約1時間後

キメが粗いのは、きちんと成型しないで型に入れたからかな
一次発酵後、手のひらの上で簡単に丸めただけで型に入れちゃったから・・・

味は美味しいんだけど、いつもと比べて格段に美味しいかどうかは

普段あんまりパン食べないしなぁ
でも、よつ葉バターでも充分美味しかった気がするような・・・


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クマ型食パンで今度はパンダ(^_^)v [いろいろ]

先日、カエルのケーキを作った型で、食パンを焼いてみました
(っていうより、元々は食パン型だし

           
貝印 ちゅーぼーず(chuboos !)クマの食パン型 [FP-5205]

一応、1斤型らしいのだけど、小さめです。
箱に記載されているレシピだと粉が200gなのだけど、
いつも通り250gで作って、適量を使うことにしました。
(余った生地は成形パンに)

がー、目分量で適当に分けたため、食パンの方は
蓋を持ち上げて、ムクムクと膨らんでしまった~

なので、焼きあがりはこんな感じ。
      真っ直ぐ立たない^^;
片側が変に膨らんで、平らにならず

 型からはみ出ちゃった(+_+)
                    こんなに斜め・・・

でもまぁ、食べられない訳ではないので

スライスしたらこんな感じ。
        良い出来です◎

ラウンド型(これは耳の部分があるけど)で焼くと、
何となく角食よりしっとり&フワフワに焼ける気がするのは気のせいかな・・・

焼いた翌日は、トーストせずにそのまま食べて貰うので、デコレーション

パンダですよ~panda-ss.gif
  パンダにデコレ
ちょうどホイップと、先日作ったデコペンが余っていたので。


        耳からよね(^_-)
やっぱり耳から食べますね


大ちゃんもひと舐め~ ひと舐めで満足(^_^)v
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年初め・いろいろ♪ [いろいろ]

                                                  新年明けて4日目、初パン焼きです
朝食は、今のところまだお餅が残っているので、食パンは要らない・・・
となると、菓子パン系です。

1斤分の生地で、甘いの・しょっぱいの織り交ぜていろいろ。
  いろいろ焼きました(^_^)v


これは、はちみつレモンのシートを折り込んだ渦巻パン。
    はちみつレモンのパン
                  
             フラワーシート はちみつレモン味 600g


魚肉ソーセージを巻き込んだパン。
    ソーセージパン
                   
        マルちゃん 魚肉ソーセージ 50g 3本束 10P20Feb09


ベーコンと粒マスタードのパン。
    ベーコンと粒マスタードのパン
                    
              ≪グラドール≫粒マスタード【350g】


今年も、いろいろ焼こ~っ


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クリスマス・シュトーレン☆*:・ [成型(菓子パン系)]

本来ならもっと早く作っておくべき
クリスマスのパン菓子シュトーレン
Bigに作りました~ヽ(^o^)丿
超・BIG!!

本来は、クリスマスが来るまでの間にチビチビ食べるものだからね

でも今年はちゃんと作っただけで満足
生地はホームベーカリーで作ったし、本格的とは言えないけど、
ドライフルーツやナッツを、ドカッとたっぷり入れました

  それらしく成型(^^ゞ 

バターたっぷりの生地だから、かなりベトベトしたけど
ラップに挟んで成型したので、意外とスムーズに

焼きあがり後の写真撮るの忘れた~

焼きあがり後、溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり
(それが一番上の写真)
                なかない粉糖 300g


すぐにもスライスしたいけど、せめて1日寝かせるために我慢します
スライス後の画像は、後日掲載 掲載しました!美味しく出来た~\(~o~)/
フランスパン専用粉  200g
強力粉(春麦)     100g
砂糖            15g
塩             4.5g
卵        M1個とS1個
牛乳 (卵と合わせて 180g)
ドライイースト       7g
バター          90g

ラム酒付けドライフルーツ類
ミックスナッツ
上塗り用のバター
粉砂糖

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Olive&Basilの米粉パン♪ [成型(食事パン)]

だいぶ前に、鎌倉パスタで食べたバジル入りパンが美味しくって
いつか作ってみたいと思ってました。

が~、思い立った時には生バジルの在庫が無く、
    スイートバジル フリーズドライを使用。

米粉は粉全体の4割。
油脂の半量はオリーブオイルを使ってみました。
バジルは大匙1くらい?


米粉入りの生地は扱いやすい
          生地がスベスベ(#^.^#)

パンの先生が良く作る感じを真似して、ちぎりパンの成型に
型は、一目惚れして購入したくせに一度も手をつけてない、これ。




生地を16分割して入れてみました。
          美味しくなあれ(^_-)

寒かったのでオーブンの発酵温度を5度上げたら、あっという間にこの状態。
        膨らんだ~っ!!
米粉が入ってる割に良く膨らんじゃったなぁ


焼きあがりました。
  いい感じじゃん(^_^)v

実は生地が出来上がる直前に、この新しい型、
空焼きなど下処理全然してない事に気づき・・・

焼きあがり後、きちんと外せるかドキドキしてたのだけど、
あっけないほど、スポッと抜けました
商品ページには空焼きが必要って書いてあるのにね

キレイに抜けました(^^)

とにかく、すごいフワンフワン
        ふわふわ~♪

    &もっちり感 モッチリ♪


香りも良いし、味もGOOD
次は、もうちょっと冒険してもいいなぁ。
ニンニク入れたり、チーズ入れたり


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黒糖メロンパン・Revenge (もう一息!) [成型(菓子パン系)]

メロンパン、再度チャレンジしました
先日のはやっぱり、メロンパンじゃない・・・

今回も表面のビスケット生地は黒糖風味で。
前回より色は濃い目、そして、メープルオイルで香り付け
割れないよう、柔らかめの生地にしました。

前回の失敗を踏まえて、若干小さめの生地をパン生地に被せました。
この時、しっかり包まないで、あえて大雑把な感じで。
          大雑把な成型で(^_-)

                     二次発酵
                       

          マシな感じはするけど・・・
うう~ん、前回よりはだいぶマシなんだけど焼いたらどうなるやら

で、こちらが焼きあがり。

        う~ん、惜しい・・・

もう一歩というところかな

メロンの筋の入れ方が強すぎるのかな~
力加減が難しい
包み方自体はだいぶコツを掴んだ気もするんだけど・・・
           難しい・・・(-_-;)

 

            欲しいような、要らないような?
                貝印 ちゅーぼーず メロンパン型


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メロンパンに挑戦(^^)/ [成型(菓子パン系)]

とうとう、メロンパンにチャレンジしました

参考にしたレシピはこの本から。
今日は何のパン作る?


表面の皮になる部分(ビスケット生地)はカラメル色素を入れて、
黒糖っぽいテイストにしました。

あと、若干砂糖の量を減らした程度で、他はレシピに忠実に。

パン生地もクッキー生地も10分割。(10個分)

黒糖メロンパンのビスケット生地 メロンパンの生地



ビスケット生地はレシピに忠実に10センチ程度の円形に。
1枚ずつラップに挟んで冷蔵庫で休ませておきます。

ラップに挟んで伸ばします^^


で、パン生地を包む段階で、いやな予感
パン生地のサイズに対してクッキー生地が大きすぎる?(薄すぎる)

ビスケット生地が大きすぎて余ってる!?(+_+)



これじゃ底の方で余っちゃうし、        生地が薄いからメロンの模様を付ける以前に、勝手にヒビ割れちゃうんだけど

余っちゃうし、ひび割れちゃうし・・・



それにこれ、この後二次発酵だけど、発酵中に内側のパン生地が膨れて
クッキー生地が割れちゃうじゃん
(クッキー生地は伸びないんだもん・・・)

酷いなぁこれ

不安だなぁ・・・


不安を抱えたまま、二次発酵突入。
(一応、スケッパーで筋は入れてから・・・割れたけど

二次発酵終了、あぁやっぱりね
これは想像以上に酷い

想像以上だった(-_-)

そっか、わかった~
内側のパン生地が膨れるから、外側の筋がクッキリしてくるって事ね。
(今回は特に、外が黒糖色だからわかりやすい)

クッキー生地はもっと小さく(分厚く)しなきゃいけなかったって事

ま・仕方ない(^v^)

でも仕方ないんでこれで焼きました。

焼きあがりはこちら。

トホホ(T_T)
トホホ・・・



これはこの中でもマシな方。 マシ!?

これは酷いなぁ(+_+) ほとんどがこんな感じ^^;


これは絶対次回、リベンジしなきゃ
味は美味しかったしね


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なんちゃってブリオッシュ(^v^) [成型(菓子パン系)]

最近お気に入りの、クオカのブリオッシュミックス粉。
元々はホームベーカリーの自動コースで作る食パンミックス。

以前作った、ブリオッシュ食パンの記事はこちらから
「Cuoca贅沢ブリオッシュミックス粉を使ってみた(*^。^*) 」


今回は型に入れて、よりブリオッシュらしく作る事に
当店オリジナル!
塗装仕様変更で加工耐久度UP!
BKシリコン加工 ブリオッシュ型大 5枚入


HBの生地作りコースを終えた後の作業がしやすいよう、
使用する水は10ccほど減らして仕込みました。
(結果的に、もうちょっと減らしても良かったかなぁ

生地は10分割して、更に1個を大きい球と小さい球に分割
(具体的には、大きい球3/4、小さい球を1/4程度の大きさに)

大きいサイズの生地を丸めて型に入れて、その上に
小さい生地の丸めたものを乗せて、軽く押え込み・・・
ブリオッシュ・ア・テートの成型

これがスタンダードなブリオッシュの形かな


内4つは、違うやり方で。
生地を4分割にして全て小さい球に3つを型に入れて
最後に残りの1個を上に載せて軽く押え込み。
ブリオッシュ・<br>シュクレの成型
こちらの方が若干、安定する感じ。

型が10個だったから10分割したけど、ちょうど良かったみたい
二次発酵スタート!


二次発酵を終えて見てみたら、上の球が滑り落ちてて
二次発酵後!
慌てて手で強引に真ん中に戻したりして
(写真は、戻した後)


その後、表面に丁寧に卵を塗って、焼き始めました

普段はあまり卵塗らないけど、
ブリオッシュはやっぱり照りが欲しい・・・

180度で25分にセット

その間、洗い物をしたりいろいろしていて、
途中経過は全く見る事なし。
あっという間に仕上がりのブザーが


開けてビックリ
焼き上がり後
なんて不細工な

上に置いた小さい球は、やっぱり流れて横向いちゃってるし
どれもキチンと上を向いてない感じ。

そもそも、土台の生地と一体化しちゃって、
独特のブリオッシュの形とは異なるし

焼き色はとっても宜しいんだけど

あくまでもブリオッシュ風食パン生地のミックスなので、
食感は軽くてフワフワ感が強い。

断面1 断面2

中に入れるバターも奮発して発酵バターにしたし、
焼きあがった後の香りもたまらない

型抜きしてクーリング中2

次回は、もっと固い感じの焼きあがりになるよう、
少しアレンジしてチャレンジしてみようかな


 


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もっちり米粉パン(あんサンド&ハムチーズサンド) [米粉を使ったパン]


久しぶりに米粉を使ったパン生地を仕込みました。
もっちり米粉パン(あんサンド&ハムチーズサンド)

米粉50%(内・2割はグルテンミックス)
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kg

HBの生地作りコースで作った生地を2分割。

一つはラグビーボール(のつもり^^;)形にして、
二次発酵後、クープを入れて焼きました。
米粉テーブルパン
ハサミで切りこんだクープだから、汚いなぁ

米粉テーブルパンをスライス

最近こんな感じの米粉パンをパン屋さんの店頭で見かけるので、
真似して作ってみたのだけど、美味しく出来ました


残りの生地は4分割して、全て四角く伸ばし
2枚1組にしてそれぞれサンドに。

あんサンド&ハムチーズサンド
四角くないけど。(角、丸いし

ひと組はあんこ。
もう一つは、チーズ&ハム。
あんサンド&ハムチーズサンドを半分に切った感じ1

モッチリとした生地に、サンドしたあんやチーズ&ハム、
どちらも相性良く美味しく出来ました
あんサンド&ハムチーズサンドを半分に切った感じ2

これは、コンビニで売っているパンをヒントに成形しました
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