シナモンロール2種 [成型(菓子パン系)]
先日は、シナモンロールと紫芋のパンを
デニッシュ風(ふう)の生地で作ってみたのだけど、
今回はノーマルの生地でシナモンロールを作ってみました
1斤分の生地を四角く伸ばして、溶かしバターを塗り、
シナモンシュガーとミックスナッツをパラパラ・・・
それをくるくる巻いて、半分は真っ直ぐカット
もう半分は三角(台形?)にカット
こちらは、中央に箸をグッと抑えつけて、
両端の断面を見せるような成型に。
(かもめ食堂風)
デニッシュ風のとは違い、あっさりした食感
これはこれで、パクパクと食べちゃいそう
でも、粉を変えたせいか、若干固めの食感って気も
(ただ単に、水分が少なかったからかもしれないけど)
ちなみに今回使った粉は、ゴールデンヨット100g、
うどん用の中力粉(地粉)50g
ココまでは、いつもと同じ。
新しく使ってみた粉は
そめいよしの これを100g
全体の4割。
やっぱり影響あるのかな・・・
今度、この「そめいよしの」100%で食パンを焼いてみる事とします。
オマケ。
生地を少しだけ残しておいて、2本だけコッペパンを作りました。
朝食用にソーセージ、旦那が会社に持って行くようにハムサンド。
味見させてもらうのを忘れちゃいました