「ゆで卵が丸ごとパン」と、「チョコの折り込みパン」 [いろいろ]
ゆで卵を丸ごと入れたパンです
100円ショップで買った小さいサイズ(SS?3S?)で
ゆで卵を作って、ぴったりフィット
メッシュローラーで
網目を作って、かぶせてみました。
楕円に伸ばして・・・ ローラーをかける
以前作った時は生地がベタついて、かなり苦戦したけど
今回は生地に入れるバターを少なめにしたので、ちょっとマシ それでもやっぱり難しいなぁ
ゆで卵の下には、ケチャップとマヨネーズ。
それしか思いつかなかったけど、何か他にいい味付けあったかな
パセリでも振りかけてみたかったけど、あいにく切らしていて・・・
仕方ないから
パプリカをかけてみました。
戸棚の奥にあった物で古いから、色が褪めちゃって鮮やかじゃない
この後、オーブンの発酵機能に任せて、ちょっと買い物へ
何も考えずに、いつもどおり40℃で60分にセットしたけど、
帰ってきてオーブン開けたら、過発酵寸前
もちろん、まだ60分は経ってなかったけど・・・
気温も高くなってきたし、これからは気をつけなきゃっ
外出する時は、オーブン使わなくてもいいかもしれない
1斤分の生地の半量で4個分。
つまり、0.5斤分で4個がちょうどいい量みたい
そして、その残り半量は、
チョコシートを折り込みました。
こちらは0.5斤に対して、8分の1シートを使用。
どうしても、甘い菓子パンだけを1斤分丸ごと作る気にはなれず、
1斤分の生地を作っても、こんな感じの配分になってしまう
(面倒なんだけど)
最近のお気に入りの配合。
粉の全量の2割をうどん用粉にする。
これで、フワッフワのパンに