初めてのデニッシュ風(ふう) [デニッシュ風]
先日から盛んに書いている、フランスパン(風ふう)。
昨日、紛失したと思っていた使いかけの、リスドォル粉を、
とある所から、奇跡的に発見
期限は切れてたけど、シーラーでパックしてあったし大丈夫でしょ
とにかくそれを使ってしまわねば
で、今日は何と、デニッシュもどきに挑戦
粉250g・ホームベーカリーで生地を作り3分の2くらいを利用。
(残りの3分の1の生地は、後で記述するソーセージパンに)
四角く生地を伸ばして、その中央に
マーガリンT-フレッシュシートを斜めに置く。
マーガリンシートは、8分の1にカットした物を使用。
意外と厚みがあるし・・・
ちゃんと伸ばせるんだろうか
四隅を畳んで、ココから伸ばしたり折ったり、また伸ばしたり・・・
案の定、この後マーガリンが飛び出てきちゃったり、
アクシデントだらけで、手も作業台もベタベタ
もちろん、その間写真など撮れるわけもなく・・・
本当は、1回折りたたんだらその都度冷蔵庫で冷やすとか、
そういう工程が必要だったんだけど、かったるいから省略しちゃった
やっぱりそういう工程は省いちゃいけないんだなぁ
で、これは何とか3回折りたたんで、最終的に細長く伸ばしたところ。
半分にカットして・・・
アコーディオンのように折りたたんでロングパウンド型に。
(こうやって型に入れるのだけで、いっぱいいっぱい)
残りの生地で作ったソーセージパンは、こんな感じの成型に
この成型の仕方は、クックパッドに載ってた、
ちくわパンのレシピを参考にしました。
ちくわパン by よな47
発酵後。
200℃で30分。(型の方は、フタをして焼きあげ)
ロングパウンド型のデニッシュの方は、型出しの時に2つに分解
天板も、型から流れ出した油脂でベタベタ
ソーセージパンはこんな感じ。
油脂類が入ってないから、焼き色がつかないなぁ・・・
今度はぜひ、ちくわを入れて作ってみたい
デニッシュの方の味。
やっぱりバターじゃないから、風味が乏しいかな~
(流れだしちゃったって事もあるし)
でも、あっさりしていて食べやすいかも
こういうのに食べ慣れちゃうと、
市販のバターたっぷりのデニッシュがくどく感じるかも
割って見ても、全然デニッシュっぽい層が無い~
成型もマズかったかな。
三つ編みにして型に入れた方が良かったかも。
これも又、再チャレンジだなぁ
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200906020000/