米粉パン(レーズン&キャラメルチップ) [米粉を使ったパン]
久しぶりに米粉を使ってみました
前回、グルテン強化で
シトギグルテンミックスAを使ってみたけど、
さすがに小麦粉ゼロの米粉100%では厳しかったみたい
何て言うか・・・重たい
フワフワ感が無いというか
で、今回は強力粉(ゴールデンヨット)100g、
米粉120g+グルテン30gでやってみました。
この配合は正解だったみたい
(ベストかどうかはわからないけど・・・)
モチモチ感とフワフワ感のバランスは
こんな感じで良いんじゃないかなぁ
1斤分の生地を2等分して、ラグビー型に。
1つはレーズン、1つはキャラメルチョコチップを巻き込みました。
どちらも適量に巻き込んだけど、少なすぎたっ
巻き込むんじゃなくて、全体に巻き込んだ方が良かったなぁ
でも、食感は今までで一番良かった(米粉パンらしい感じ)と思う
パン屋さんで売っている米粉パンの味に、もう一息
2009-07-12 14:30
nice!(0)
トラックバック(0)