パン焼きで初☆カルピスバター! [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
久しぶりの更新
ちょいちょい作ってはいるけど、最近は定番の角食パンばかり。
特に変わり映えしない出来なので、ブログを更新するほどでもなく
でも、少し前に作った食パン
普段は安価なコンパウンドマーガリンを使って焼いていたのを
その時はたまたま
よつ葉バター(無塩)を使用したら評判上々
チョロっとしか使わないバターでも、そんなに影響あるなんて・・・
今更、気付きました
で、今日、世界の食材市場ニッショク (実店舗)へ行って
カルピスバターを買ってきました
本当は、よつ葉バターの業務用サイズを買いに行ったのだけど
その横に有ったカルピスバターの方をつい
(よつ葉より高いし、かなり悩んだけど)
カルピス カルピスバター 無塩 450g★ 779円也。 多分、楽天内では最安値。
実店舗でも同価格だった
発酵バターの方は847円。
どちらにしようか悩んだけど、とりあえず今回はノーマルな方で。
そういえば、知らないうちにバターの個数制限とか無くなってるなぁ~
もうちょっと安くなってほしいけど
このカルピスバターで1斤あたり50円くらい?
バターが原価で占める割合やっぱり多い・・・
で、焼きあがりはこちら。
特筆する事も無く、普通
スライスして試食。
キメが粗いのは、きちんと成型しないで型に入れたからかな
一次発酵後、手のひらの上で簡単に丸めただけで型に入れちゃったから・・・
味は美味しいんだけど、いつもと比べて格段に美味しいかどうかは
普段あんまりパン食べないしなぁ
でも、よつ葉バターでも充分美味しかった気がするような・・・
少しずつ進歩?角食パン。 [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
角食パン・・・いわゆる食パンは手土産にちょうど良いので、最近よく焼く
今日も午後から実家へ行くので(最近毎週の恒例となっている)
朝からパン焼き
型に入れて焼く時はホームベーカリーの生地づくりコースを使うので
タイマーが使えない
それがちょっとキビシイなぁ
おかげで早起き・・・洗濯や掃除もはかどったけど
(ゴミ出しも余裕で間に合うし)
その角食パン、今日で5回目くらい?
なかなか上辺に綺麗な角が出来なくて、 粉の配合を毎回少しずつ変えている
微妙な違いだから、わからないかも~
10月25日 (国産粉「香麦」220g+ゴールデンヨット30g)
11月4日 (国産粉「香麦」200g+ゴールデンヨット50g)
11月8日 (国産粉「香麦」150g+ゴールデンヨット100g)
11月10日 (国産粉「香麦」100g+ゴールデンヨット150g)
あまり、変わらないかな
直に見ていると、高さとかけっこう違うんだけど・・・
国産の粉は、モッチリ感が美味しいとか安全だとかメリットがあるけど
窯伸び(膨らみ)は悪いんだとか。
背伸びして使ってみたけど、最終的にはゴールデンヨット(外国産小麦)を
100%使うんだろうなぁ、きっと
以前、国産粉が安いところ見つけて、多めに買っておいたんだけど
北海道のめぐみ
今朝、今月値上げします・・・っていうメール来てたし
スーパーでパンの特売見かけると、心が揺れちゃう
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811100000/
Sontonソントンのキャラメルクリームで渦巻き♪ [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
先月、吉田町の大型スーパー(ベイシア)に行ったときに、
新製品のソントンを買っていた。
キャラメルクリーム。
うちのほうでは見かけないので、とりあえず2つ買っておいた。
ソントンの紙カップシリーズ好きだから
で、一昨日パンを作った時に、また巻き込んでみた。
焼きあがりはこんな感じ
グローブみたい?
巻き込んだキャラメルクリームはちょっとわかりにくいけど・・・
ケチケチして、薄く塗ったから意外とアッサリとした甘味
最初に味見した時は、甘ったるい感じがしたけど
ソントンのサイトで見たら、これを使ったプリンのレシピなんかも乗ってたりして
他にもいろいろ使えそうな予感
でも、手に入らない
うちのほうでは、売っているところが見つからなくって・・・
けっこうあちこち見て回ったけど、ダメだった
紙カップのジャムと言えば、スドーの製品がけっこう幅を利かせていて、
ソントン自体、扱いが少ないかな。(スドーに比べたら)
待ってればそのうち、出回ってくるかな~
←このメープルスィートも最初のうちは、
今ほど出回ってなかったし・・・
W渦巻き◎_◎ [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
竹炭パンのサンドイッチ♪ [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
昨夜作って、今朝カット。
本日の旦那のお弁当とした。(私も1切れ食べた)
サンドイッチの具材は、ゆで卵・胡瓜・サラダ菜・ハム・トマト、など
いたって普通。
この真っ黒なパン、わたし的にはかなりイケてる色合い
これまた、定番になるかも
さっそくのアレ。(竹炭パン) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
竹炭パン(1斤)
赤copenさんのとこで竹炭パンを見て、一気にやる気UP
竹炭パウダーは、以前にシュー皮で使った分の残り。
(元々は、石けん作りで使用するために購入した)
【即納できる炭粉】竹炭パウダー(15ミクロン)500g
シュー皮の時と同じく、竹炭は適当に入れたけど、ちょっと多過ぎたかも
後から計算したら粉の分量の8%だったけど、5%くらいでも良かったかな。
味が炭っぽいとかそういう事では無いけど(炭食べたことないし)
入れ過ぎても勿体ないしなぁ
どこかのサイトで薄い色(グレーっぽい)の竹炭パンを見たことあるけど、
やっぱり赤copenさんのとこで見たような真っ黒なパンにしたかった
思い切って多めに竹炭を入れてしまった訳で・・・
味は普通に美味しかった
残りは薄切りにして明日サンドイッチにしよう
具材の色が映えそうで楽しみ~
リベンジ成功!? (チョコ&シナモンの渦巻きパン) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
一昨日の、イチゴジャムを巻き込んだ(つもり)パンのリベンジ
今回はチョコレートクリームとシナモンシュガー。
自家消費なので、少なめに1斤で作った。
100円ショップで買った
ソントン Fカップ チョコレートクリーム 150g だけを
巻き込むつもりだったけど、使いかけで4分の1くらいしか残ってなくて・・・
隙間を埋めるようにシナモンシュガーを振りかけてみた。
シナモンシュガーを使うアドバイスは、パンの先生から頂いた。
どうもありがとうございます
今日は水分を若干減らして、少々固めの生地を作ったので、
なんとか巻く事が出来た(イメージは鳴門巻き)
そぉ~っと、ケースに戻して発酵。
60分後
こんなもんかな?
焼成開始
40分後
焼き上がり
まずまずの良い感じじゃないかな
欲を言えば、もっとたくさんの渦が欲しかったけど~
次回は、いよいよさっそくアレを作る予定
外面(そとづら)の良いパン (´o`;) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
昨夜焼いたパン
ジャムを巻き込んだ・・・というか練り込んだ?パンは
母への手土産として、今日、実家へ持っていく
今朝、ドキドキしながらスライスしてみた
そしたら・・・
思っていた以上に、期待ハズレな出来映え
ジャムの量も少なかったんだろうけど、ほとんど渦になってない
それもそのはず、生地が柔らか過ぎて
ほとんど巻きこめる状態じゃなかったからなんだけど
せっかく超・フワッフワに焼きあがったのだから、ジャムを入れないで
そのままのシンプルな食パンの方が良かったかも
あ~あ、昨夜は上出来だって思ってたし、
中身が楽しみ~って思ってたのに~
反省点はいくつかあるし、これはいずれ必ずリベンジ
とりあえず、潰さないように大事に大事に持ち運び~
フランスパン風とジャム巻き込みパン [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
ホームベーカリーに付いていたレシピ集に載っていた・・・
「フランスパン風食パン」
この付属のレシピ集のメニューを作ったのは初めて
(水分を一部生クリームにしたりして、多少アレンジはした)
PY-D432Wにはフランスパン風コースというのがあって、
普通のコースより時間がかかる(焼き上がりまで6時間以上)
今朝は早かったので、タイマー使用無しで作れた。
なんかコロンとして、球状に近い
皮がパリッ、中ふんわりの美味しいパンになった
砂糖やバターなんかが入ってない、粉と水分だけのパンだというのに
どうしてこんなに美味しいんだろ~
そして、今日は夜になってからもう一回パン作り。
明日は実家へ行くので、手土産としてのパン
これまた初めての試みで、イチゴジャムを巻きこんでみる事に
PY-D432Wの生地づくりコースで作った生地を一度外に取りだして、
めん棒で平らにしたところへイチゴジャムを適量乗せた。
これを端からグルグル巻いていくつもりだったのだけど、
生地が柔らかすぎて出来ないっ
適当に折りたたんで、なんとな~く形を作って再度、窯の中に戻した
その後、独立コースで発酵させるつもりが器械の操作を間違って
また生地づくりコースが始まってしまった
生地を捏ねる為の羽は外していたので、大事にはならなくて済んだけど
かなり焦ってしまった
で、発酵50分 焼成40分でできたパンがこちら
なんか・・・すごく良い出来 (とりあえず見た目は)
そのまま持っていきたいから、味見は今日は出来ないのだけど・・・
スライスは、明日の朝する予定
中のジャムが全然見えないんだけど、どうなっているんだろ
生地は、先日作ったカルピスブレッドのレシピの1.5斤。(美味しかったから)
2斤用まで焼けるホームベーカリーだけど、1.5の分量で天井着きそう
パンの1斤なんて、今まで買ったら食べ切れる事ってまず無かった。
(もともと、それほどパンは食べないし)
でも自分で焼くようになったら、けっこう消費出来ちゃう
朝のフランスパン風の残りも、おやつとして持たせることができた
当分の間は飽きる事も無さそうだなぁ・・・
カルピスのパン(新しいナイフ♪) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
今朝のパンカルピスブレッド
ホームベーカリーでのパン作り、これで8作目くらい?かな。
そろそろ、生地づくり自分で成形オーブンで焼く
とかしてみたいけど、まだまだ作りたいレシピがいっぱい
今回もこの本上田まり子の焼きたてパンlessonのレシピ(29ページに掲載)
これは昨夜のうちに仕込んでタイマー仕上げで今朝の焼き上がり。
卵がちょっとだけ入っているからタイマーは本当はダメなんだろうけど
水を氷にしてセットして対応
これがフワッフワ&モチッモチで美味し~い
でもカルピスの味も香りもほとんど無し
カロリーオフタイプを使ったからかな
このフワッモチッがカルピス効果なのか、粉を変えたからなのかわからない。
粉は今回、業務スーパーで買った安い強力粉を使ってみたんだけど
皮の焼き目は、いつも薄めで設定している。
私はあんまりパンの耳とか好きじゃないから。
でも、自分で焼いたパンだと耳が美味しい
これなら焼き目もうちょっとつけても大丈夫かも
パンのスライスには・・・昨日到着した新しいパン切りナイフを初使用
楽天の期間限定ポイント(今月末が期限)が800点くらいあったんで安く買えた
【ヴェルダン パンスライサー】
当たり前だけど、すごくスムーズに切れる
切り口も滑らか
焼きあがって10分しか経ってないのに、こんなにキレイに切れる
このナイフは、レビューとかも参考にして買ったんだけど(値段も手頃だし)
たまたま、私の愛用している牛刀とぺティナイフと同じシリーズだった