パン焼きで初☆カルピスバター! [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
久しぶりの更新
ちょいちょい作ってはいるけど、最近は定番の角食パンばかり。
特に変わり映えしない出来なので、ブログを更新するほどでもなく
でも、少し前に作った食パン
普段は安価なコンパウンドマーガリンを使って焼いていたのを
その時はたまたま
よつ葉バター(無塩)を使用したら評判上々
チョロっとしか使わないバターでも、そんなに影響あるなんて・・・
今更、気付きました
で、今日、世界の食材市場ニッショク (実店舗)へ行って
カルピスバターを買ってきました
本当は、よつ葉バターの業務用サイズを買いに行ったのだけど
その横に有ったカルピスバターの方をつい
(よつ葉より高いし、かなり悩んだけど)
カルピス カルピスバター 無塩 450g★ 779円也。 多分、楽天内では最安値。
実店舗でも同価格だった
発酵バターの方は847円。
どちらにしようか悩んだけど、とりあえず今回はノーマルな方で。
そういえば、知らないうちにバターの個数制限とか無くなってるなぁ~
もうちょっと安くなってほしいけど
このカルピスバターで1斤あたり50円くらい?
バターが原価で占める割合やっぱり多い・・・
で、焼きあがりはこちら。
特筆する事も無く、普通
スライスして試食。
キメが粗いのは、きちんと成型しないで型に入れたからかな
一次発酵後、手のひらの上で簡単に丸めただけで型に入れちゃったから・・・
味は美味しいんだけど、いつもと比べて格段に美味しいかどうかは
普段あんまりパン食べないしなぁ
でも、よつ葉バターでも充分美味しかった気がするような・・・