フランスパン風とジャム巻き込みパン [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
ホームベーカリーに付いていたレシピ集に載っていた・・・
「フランスパン風食パン」
この付属のレシピ集のメニューを作ったのは初めて
(水分を一部生クリームにしたりして、多少アレンジはした)
PY-D432Wにはフランスパン風コースというのがあって、
普通のコースより時間がかかる(焼き上がりまで6時間以上)
今朝は早かったので、タイマー使用無しで作れた。
なんかコロンとして、球状に近い
皮がパリッ、中ふんわりの美味しいパンになった
砂糖やバターなんかが入ってない、粉と水分だけのパンだというのに
どうしてこんなに美味しいんだろ~
そして、今日は夜になってからもう一回パン作り。
明日は実家へ行くので、手土産としてのパン
これまた初めての試みで、イチゴジャムを巻きこんでみる事に
PY-D432Wの生地づくりコースで作った生地を一度外に取りだして、
めん棒で平らにしたところへイチゴジャムを適量乗せた。
これを端からグルグル巻いていくつもりだったのだけど、
生地が柔らかすぎて出来ないっ
適当に折りたたんで、なんとな~く形を作って再度、窯の中に戻した
その後、独立コースで発酵させるつもりが器械の操作を間違って
また生地づくりコースが始まってしまった
生地を捏ねる為の羽は外していたので、大事にはならなくて済んだけど
かなり焦ってしまった
で、発酵50分 焼成40分でできたパンがこちら
なんか・・・すごく良い出来 (とりあえず見た目は)
そのまま持っていきたいから、味見は今日は出来ないのだけど・・・
スライスは、明日の朝する予定
中のジャムが全然見えないんだけど、どうなっているんだろ
生地は、先日作ったカルピスブレッドのレシピの1.5斤。(美味しかったから)
2斤用まで焼けるホームベーカリーだけど、1.5の分量で天井着きそう
パンの1斤なんて、今まで買ったら食べ切れる事ってまず無かった。
(もともと、それほどパンは食べないし)
でも自分で焼くようになったら、けっこう消費出来ちゃう
朝のフランスパン風の残りも、おやつとして持たせることができた
当分の間は飽きる事も無さそうだなぁ・・・