カルピスのパン(新しいナイフ♪) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
今朝のパンカルピスブレッド
ホームベーカリーでのパン作り、これで8作目くらい?かな。
そろそろ、生地づくり自分で成形オーブンで焼く
とかしてみたいけど、まだまだ作りたいレシピがいっぱい
今回もこの本上田まり子の焼きたてパンlessonのレシピ(29ページに掲載)
これは昨夜のうちに仕込んでタイマー仕上げで今朝の焼き上がり。
卵がちょっとだけ入っているからタイマーは本当はダメなんだろうけど
水を氷にしてセットして対応
これがフワッフワ&モチッモチで美味し~い
でもカルピスの味も香りもほとんど無し
カロリーオフタイプを使ったからかな
このフワッモチッがカルピス効果なのか、粉を変えたからなのかわからない。
粉は今回、業務スーパーで買った安い強力粉を使ってみたんだけど
皮の焼き目は、いつも薄めで設定している。
私はあんまりパンの耳とか好きじゃないから。
でも、自分で焼いたパンだと耳が美味しい
これなら焼き目もうちょっとつけても大丈夫かも
パンのスライスには・・・昨日到着した新しいパン切りナイフを初使用
楽天の期間限定ポイント(今月末が期限)が800点くらいあったんで安く買えた
【ヴェルダン パンスライサー】
当たり前だけど、すごくスムーズに切れる
切り口も滑らか
焼きあがって10分しか経ってないのに、こんなにキレイに切れる
このナイフは、レビューとかも参考にして買ったんだけど(値段も手頃だし)
たまたま、私の愛用している牛刀とぺティナイフと同じシリーズだった