全粒粉(グラハム)パンでサンドイッチ♪ [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
昨日、昼寝する前に仕込んでおいたパン。
全粒粉パン(グラハムパン)
全粒粉(グラハム粉)は、
だいぶ前に(ホームベーカリーも買う前)何となく買ってあった。
薄力粉に比較して、食物繊維は約3倍、鉄分は約3.5倍
GI値も低めで、健康にもグゥー
今朝はこれを使って、サンドイッチを作った。(旦那の間食用)
スライスには、最近買った新兵器のこちらを使用
SK 食パンカットガイドL(ベーシック)
厚みのメモリにガイドを合わせてカットする。
厚みの種類は5枚切り・6枚切り・8枚切りの3種類。
一番薄い8枚切りでスライス。
本当は12枚切りにしたいところだけど・・・
でもこれは本当に便利だと思う
ごく単純な造りの道具なんだけど。
これなら又、実家にお土産として持っていく時も
きれいにスライスしてものを持って行ける
作ったサンドイッチ。
これは1斤だから高さが低いけど、1.5斤で焼けば正方形になるくらいかな?
まだ、なんとなく自信がなくて1斤ずつしか作れないのだけど・・・
失敗したら材料費もったいないし
このパンは砂糖は入ってないけど、蜂蜜やヨーグルトが入っているから
意外とシットリ系でパサついた感じがしない
考え抜かれたレシピなんだろうなぁ
こちらのパンは、例のこの本の19ページにあるレシピ
- ショップ: ママの手作りパン屋さん
- 価格: 1,890 円
クリームチーズブレッド・美味し~い(^O^*) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
けっこういい感じで消化していってる
たまたまず~っと旦那が午前中から出勤で、
朝食を食べる機会が続いているからなんだけど。(残りはおやつとして持たせたり)
でも一昨日焼いたパン(5回目)の事を忘れないうちに記録しておかなきゃ
見た目は普通の食パンぽいけど、中にはクリームチーズが練り込んである。
味も、言われなきゃチーズが入っているってわからない感じだけど
この、ほんのり感が美味しい
かなり好きな味だなぁ。食感もしっとりしていて
今はまだ、いろいろなレシピを楽しんでいるところだけど
いずれ間違いなく、リピートすると思う
ちなみに、この本の20ページにあるレシピ
- ショップ: ママの手作りパン屋さん
- 価格: 1,890 円
やっと及第点!?(黒糖食パン) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
今朝は4回目のパン焼きチャレンジ
昨日に引き続きシンプルな食パン
だけど、米粉は入れずほぼ基本に忠実に。
ただし、配合する砂糖は黒砂糖を使用でソフトパンコース。
(実は、我が家には白いお砂糖が無い)
起きる時間に合わせて、タイマーセット
起きたらすぐに見に行った
ホームベーカリー使ってる部屋は、いつも以上に室温上昇中
ドキドキしながら確認すると、なかなかいい感じ
でも、ケースから取りだすとしぼんじゃったりするんだよなぁ・・・
サイズは1斤
やった!しぼまない
側面のクビレもない
30分後にカットしてみると、断面もまずまず
食感もしっとり&もちもちしていていい感じ
しっとりしているからか?焼き立てでも真っ直ぐキレイにスライス出来た
もしかして黒糖がよかったのかな?
シンプルな食パンは飽きがこなくて良さそう
ますますやる気・上昇中
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200808140001/
実家への手土産 (米粉配合食パン&2種類のパイ) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
本日は実家へ
手土産に、昨夜スタンバイしておいた食パンを焼いて持参。
けっこう基本に近いスタイルの食パン。(米粉配合)
姉家族が来ているから、朝食に良いかな~と
出来上がりはまぁまぁいい感じ?
でもやっぱり取り出すと、少ししぼんじゃった
もう一品、パイを焼いていった。
2種類のパイは、一つはマンゴー、一つはブルーベリー。
マンゴーは缶詰。ブルーベリーも本当は生が良かったけど、高いからジャムで
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200808130000/
第2弾は「黒糖バナナブレッド」 [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
昨夜ホームベーカリーで作った第2弾
黒糖バナナブレッド。
前回は夏場で室温が暑いという事を考慮せず、普通に作ってしまったから
少々、過発酵気味?だった感じ。
今回は冷水を使い、粉類も冷凍庫に入れておいたものを使用。
黒糖ベースの黒パン(これも懐かしい感じの味?)にバナナを入れてみた。
バナナを欲かいていっぱい入れ過ぎちゃったからか?
前回ほど膨らまないし、焼きあがった後に凹んじゃった
断面もパンと言うよりパウンドケーキみたいな状態
焼きたては甘みも中途半端でいまいちかな~って感じだったけど
今日のお昼に食べてみたら、けっこうイケる
しっとりした感じが出て味も落ち着いて・・・ホントにパウンドケーキだ
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200808120000/
ホームベーカリー生活スタート!(ベーコンとチーズ入り食パン) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
返品交換したホームベーカリーPY-D432W [PYD432W]が
やっと使えた
昨夜、旦那が帰宅する頃に焼きあがれば・・・って感じで作り始めたけど
意外と早く帰ってきちゃって
帰宅した頃はちょうど焼きが始まった頃だった。(3時くらい?)
セットから焼き上がりまで4時間強かかるから、23時過ぎにスイッチを入れておいた。
なのに、焼きあがったと同時に旦那、さっさと布団の方へ行っちゃった
慌てて、パンをケースから取り出そうとしたら、
思っていた以上にスムーズにケースから外れ・・・
勢い余って床に落下
ギャッ
思いっきり床に叩きつけちゃったよ
説明書に、下に向けて振ったらケースから外れるって書いてあったから
思いっきり振っちゃった
ちょっと潰れちゃったのは、落としたからだけじゃないかもしれないけど
それでもちょっとだけスライスして、
既に布団で横になっている旦那のところまで持って行った
私もちょっと食べたけど、焼きたてはやっぱり美味しいなぁ
始めてのホームベーカリーなのに、基本のシンプルな食パンを作らなかったのは
焼きたてを、カブりつきたかったから
ベーコンはみじん切り。
チーズはサイコロ大の物をゴロゴロ入れたけど
焼きあがった時は形は無くなってた。(ところどころ、トロッとしてる)
コースはソフトパンコース、焼き色はうすめに設定した。
コレも本当は初めてだし、一番基本のコース&焼き色も普通に設定して
様子を見るべきだったんだろうなぁ
今朝も食べたけど、さすがに2人じゃ食べきれない
一番小さいサイズ(1斤)で作ったけど・・・
まだ人にあげられるレベルじゃないし~