少しずつ進歩?角食パン。 [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]
角食パン・・・いわゆる食パンは手土産にちょうど良いので、最近よく焼く
今日も午後から実家へ行くので(最近毎週の恒例となっている)
朝からパン焼き
型に入れて焼く時はホームベーカリーの生地づくりコースを使うので
タイマーが使えない
それがちょっとキビシイなぁ
おかげで早起き・・・洗濯や掃除もはかどったけど
(ゴミ出しも余裕で間に合うし)
その角食パン、今日で5回目くらい?
なかなか上辺に綺麗な角が出来なくて、 粉の配合を毎回少しずつ変えている
微妙な違いだから、わからないかも~
10月25日 (国産粉「香麦」220g+ゴールデンヨット30g)
11月4日 (国産粉「香麦」200g+ゴールデンヨット50g)
11月8日 (国産粉「香麦」150g+ゴールデンヨット100g)
11月10日 (国産粉「香麦」100g+ゴールデンヨット150g)
あまり、変わらないかな
直に見ていると、高さとかけっこう違うんだけど・・・
国産の粉は、モッチリ感が美味しいとか安全だとかメリットがあるけど
窯伸び(膨らみ)は悪いんだとか。
背伸びして使ってみたけど、最終的にはゴールデンヨット(外国産小麦)を
100%使うんだろうなぁ、きっと
以前、国産粉が安いところ見つけて、多めに買っておいたんだけど
北海道のめぐみ
今朝、今月値上げします・・・っていうメール来てたし
スーパーでパンの特売見かけると、心が揺れちゃう
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811100000/