GOPAN(ご飯のパン) 美味し~いヽ(^o^)丿 [いろいろ]
先日、富士へ行ったときに入ったパン屋さんで買った、お米のパン。
丸っこいコッペパンみたいなそのパン、お値段も良かったけど
試食して母が気に入ったので、購入
これが思いのほか美味しくって
持った感じもズッシリと重くて、目も詰まっている感じ。
でも、シットリしててほんのり甘い
こんなの作ってみた~い
そう思って、まず米粉配合のパンを作ってみた。
でも、米粉入れると膨らまないし・・・と弱気になって
割合的には、ごくわずかの米粉。
しかも、菓子パンや調理パンに仕上げてしまった
ハムロール・コッペパン・ジャムパン(1個、ハジケちゃった)
食べた感じも、米粉を配合した特徴を感じられず
コレはコレで美味しいんだけど・・・
で、今日はご飯を生地に混ぜ込んだパンを作ってみた。
以前思いついた時、これってすごい発見ではなんて思っていたけど
けっこう検索したら作っている人いるようで
参考になるレシピもいろいろ発見
ご飯の処理方法も様々だったけど、私はご飯を牛乳に浸して
それをレンジにかけて沸騰させてから、冷まして使った。
もうちょっと、お粥っぽくドロドロになるかと思ったけど、そこまでならなかった
それを他の材料と合わせて、ホームベーカリーの生地コースをON
ご飯の粒つぶが無くなるか心配だったけど、それは機械が頑張ってくれた
ただ、残りご飯を使ったので(当たり前だけど)雑穀が若干混じっていて、
それがちょっとだけ残ってしまったかな。
ご飯が入っているから、生地は固め
これは5分後。
どういうパンにするか迷ったけど、何となくあんパンが合いそうな気がしたから
餡子とイチゴジャムを交互に入れてリング型にしてみた
残り(生地量の半分)は2等分して、シンプルな成型にした。
コレが、お店で買ったお米のパンと近い感じだと嬉しいのだけど・・・
焼き上がりは、キチンと膨らんでなかなか良い感じ
(やっぱりジャムは1か所ハジケちゃった)
で、シンプルな成型のパンの焼き立てを食べてみた。
うん、かなり近い感じかも
買ったパンは、もっとズッシリしていたけど。
お米が入っているからかな、お総菜系のパンでも合いそうな気がする
今度、実家へ行く時は、食パンじゃなくてこれを作って持っていこう
丸っこいコッペパンみたいなそのパン、お値段も良かったけど
試食して母が気に入ったので、購入
これが思いのほか美味しくって
持った感じもズッシリと重くて、目も詰まっている感じ。
でも、シットリしててほんのり甘い
こんなの作ってみた~い
そう思って、まず米粉配合のパンを作ってみた。
でも、米粉入れると膨らまないし・・・と弱気になって
割合的には、ごくわずかの米粉。
しかも、菓子パンや調理パンに仕上げてしまった
ハムロール・コッペパン・ジャムパン(1個、ハジケちゃった)
食べた感じも、米粉を配合した特徴を感じられず
コレはコレで美味しいんだけど・・・
で、今日はご飯を生地に混ぜ込んだパンを作ってみた。
以前思いついた時、これってすごい発見ではなんて思っていたけど
けっこう検索したら作っている人いるようで
参考になるレシピもいろいろ発見
ご飯の処理方法も様々だったけど、私はご飯を牛乳に浸して
それをレンジにかけて沸騰させてから、冷まして使った。
もうちょっと、お粥っぽくドロドロになるかと思ったけど、そこまでならなかった
それを他の材料と合わせて、ホームベーカリーの生地コースをON
ご飯の粒つぶが無くなるか心配だったけど、それは機械が頑張ってくれた
ただ、残りご飯を使ったので(当たり前だけど)雑穀が若干混じっていて、
それがちょっとだけ残ってしまったかな。
ご飯が入っているから、生地は固め
これは5分後。
どういうパンにするか迷ったけど、何となくあんパンが合いそうな気がしたから
餡子とイチゴジャムを交互に入れてリング型にしてみた
残り(生地量の半分)は2等分して、シンプルな成型にした。
コレが、お店で買ったお米のパンと近い感じだと嬉しいのだけど・・・
焼き上がりは、キチンと膨らんでなかなか良い感じ
(やっぱりジャムは1か所ハジケちゃった)
で、シンプルな成型のパンの焼き立てを食べてみた。
うん、かなり近い感じかも
買ったパンは、もっとズッシリしていたけど。
お米が入っているからかな、お総菜系のパンでも合いそうな気がする
今度、実家へ行く時は、食パンじゃなくてこれを作って持っていこう
覚え書
牛乳 160cc
ご飯 100g
三温糖 20g
塩 3g
強力粉 (ハルエゾ)150g + (ゴールデンヨット)100g
バター 25g
イースト 3g
190℃で23分
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811150001/