紫芋のパン2種、ミニシフォン型で(*^^)v [成型(菓子パン系)]
パンの先生のところで見た、ミニシフォン型で作ったパン
可愛らしいので自分でも作りたくなり、100円ショップで型を購入
先生のところではかぼちゃを練りこんでありましたが、
私は手持ちの在庫、紫芋を使いました。
型は4つだけど、すべて同じパンにしても飽きるので(うちは二人だし)
作った紫芋のペーストを練り込んだものと、折り込むものと2種類にしました。
ただ、ホームベーカリーだと2種類の生地を同時に作るのはムリ
考えた末、生地作りコースで一次発酵が始まる頃、生地をいったん取り出し、
2等分して半分を戻し、生地作りコースをリセット
ペーストを投入して、捏ねコースを3分セット
スゴイ荒技
取り出しておいた残りのプレーンな生地を戻して、発酵コースをセット
ペーストを練り込んだ方は、かなりベタついてます
一次発酵後。
かろうじて、まとまる感じ
ペーストを折り込んだ方はともかく、
練り込んだ方はベタベタで・・・何とか型入れした感じ。
で、油断していたら、けっこう発酵しちゃってました
(特に練り込んだ方は、発酵が進んでたみたい・・・)
焼き上がり後。
なかなか良い感じかも~
練り込んだ方は、横にスライスして練乳クリームを挟みました。
(先生のお薦めだったので)
薄力粉を12%混ぜてフワフワな生地にしたので、
ケーキ(スポンジ)みたいな感じで美味し~い
普段、あまりパンを食べない私だけど、パクパクいっちゃった
お芋の味はあまりしなかった気がするけど・・・
この型、創作意欲がわく~
シフォンケーキも作ってみたくなりました
栗入り米粉あんパン 【成功編(*^^)v】 &バナナパン [成型(菓子パン系)]
前回の失敗作(結果的にはそれほど悪くなかったけど)のリベンジ
あんこも栗も残っていたので、再度作りました
(今度は粉を間違える事のないように)
米粉は50%配合。
今回は自家消費なので、1斤分の生地を作って
半分はミニ食パン、残りの生地を4等分してあんパンに。
(今回もイングリッシュマフィンのセルクル使用)
イングリッシュマフィンに最適サイズ♪
ステンレスセルクル丸 φ80×H25mm
ハンバーガーのバンズみたいです
フカフカでもっちり美味しく出来ました
栗も入れたけど、見えないところ割ってしまったみたい
ミニ食パンの方には、バナナを潰したものを巻き込んでみました。
(皮が真っ黒になったバナナの消費の為です)
ナッツなんかを一緒に入れても良かったかなぁ
ミックスナッツ 生 500g_
栗入り米粉あんパン 【失敗編(>_<)】 [成型(菓子パン系)]
人にプレゼントする用のパンを作るのに、何がいいかなぁと考え、
最近調子の良い米粉あんパンにする事にしました
渡す相手は母の妹。(つまり叔母)
いろいろ頂いているので、そのお礼。
(以前、エコクラフトのバッグを作ったのもこの叔母)
スペシャルにするため、栗も入れる事にしました。
業務スーパーで買った、栗の渋皮煮。
大粒の栗がゴロンゴロン入ってて、4××円
(正確な値段は忘れたけど、400円台だった気が・・・)
中国製だけど、気にしません
かなり甘くって、マロングラッセのようなネットリ感。
この時、母にあげる食パンも一緒に生地作りしたため、計量は2斤分
失敗のないよう、米粉とブレンドする粉はゴールデンヨット
これさえ使えば間違いないっ(*^^)v
が~・・・
計量を終えて、ふと粉の袋を見てみたら
リスドォル(フランスパン用粉)の文字がっ
イヤ~っ!間違えたっ
マジで血の気がスーッと引いていった気がする・・・
よりによって人にプレゼントする用、
よりによって、2斤分と言う我が家的には大量の仕込み
しばし呆然としたけど、もう米粉と混ぜてしまってどうにもならない。
もういいや、コレでやっちゃえ
でー、出来たのがこちら。
底が破けてあんこが出ているのは、
粉のせいでなく、私の技量の問題
でも、なかなか良い感じでは
イングリッシュマフィン用のセルクルを使ったけど、
4個しか手持ちがないので、残りはIFトレーの丸型を使用。
現在はシリコン製にモデルチェンジ
味も特に悪くなかったかな・・・ソフトフランスって感じ。
一緒に作った食パンも、膨らみはイマイチだったけど、
味は問題なかったそうです
【成功編】へ続く
フィール・ハニー(ハニーチップ)を使ってみました(^O^) [成型(菓子パン系)]
先日、100円ショップの製菓コーナーで
これはパンに混ぜ込んだら美味しそう
とりあえず1袋。
量が少ないので、0.5斤分に混ぜ込む事にしました
これだけでは物足りない感じがしたので、レーズンも一緒に
これをクルクル巻いて・・・
4等分。
二次発酵前。
IFトレーのフラワー型に入れてみました。
このIFトレー、製造中止?で今はもう購入できなくなっちゃった
気にいっていたのに残念・・・
使用可能の回数は確か30回くらいだったから、まだまだ使えるんだけど。
今はこのシリコン型にモデルチェンジしちゃいました
人気のIFトレーがシリコンになって登場!
【型】シリコンベーキングカップ フラワー型_
発酵後。
(生地は1斤分作ったので、残りの生地はミニ食パン型に)
焼き上がり。
190℃で25分くらい。
試食してみたら、レーズンの味に負けちゃって
あまりハチミツの味、しないんだけど
ハニーチップの量もやっぱり少なかったかなぁ・・・
100円じゃ、この量が限界なのか
名前が違うけど、これが本家
練りこみに、トッピングに!
耐熱性はちみつフィール・ハニー 200g_
機会があったら試してみたいけど・・・
ミニ食パンの方は、半分はサンドイッチ。
半分は、切り込みまで練乳をたっぷり塗って練乳トーストに。
私は食べてないけど、多分美味しかったと思います
マロン(栗)の渦巻きパン&カマンベール風チーズのパン [成型(菓子パン系)]
冷凍庫の奥から、この冬購入したマロンシートが出てきました
※季節限定品なので、現在は売ってません
そういえば、一回しか使ってなかったっけ。(まだ4分の3も残ってた)
久しぶりに折込シートを使った菓子パンを作りました
1斤分の生地を作って、半分をマロンシート用に。
折り込み作業をしてから細長く4等分
それをネジってから渦巻き状に成型。
残りの生地も4分割にして、
ベビーチーズを2分の1個ずつ包み込みました。
←これのカマンベール味を使用。
2次発酵前はこんな感じ。
発酵後は、くっ付いちゃった
1枚の天板で焼いたらくっ付くのは想定してたけど、
2枚使うのが面倒くさくって
もちろん焼き上がりは一体化してます
でも、いいんです。
これは自家消費だから
マロン風味の渦巻きパン。
フワフワで、ほんのり甘い
お店で買うパンよりは、だいぶ甘さ控えめかなぁ。
カマンベール風を入れたパン。
朝食に、軽く焼いて(温めて)出したら、
チーズがトロッとして美味しかったです
黒糖バナナワッフル♪ [成型(菓子パン系)]
真っ黒になったバナナを利用してのデザート作り、
今日は久しぶりにワッフルを作りました
暑いから、オーブンはなるべく使いたくない...というのが理由。
オーブン使う時は、エアコン切らないとブレーカ落ちちゃうし
面倒な作業はホームベーカリー。
材料を全部入れて捏ね作業発酵までお任せ。
粉類(強力粉+米粉)300gでバナナは2本使いました
完熟のバナナはかなり甘いので、
糖分はちょっとだけ。(黒糖を大さじ1くらい)
けっこうたくさん出来ちゃいました
けっこう固め。(これでいいのかなぁ?)
どれくらいのサイズにしたら良いのか・・・
とりあえず、16等分にしました。
手のひらで平たくして ミラクルシュガーを押しつけました
これで、ザクッとした食感が出来るはず・・・
以前作った時は生地が柔らかかったので、四角い形で流れたけど、
今回は固いので、四角い形には焼けず。
焼いた後は、部屋中バナナの甘い香りでいっぱい
ただ食感は・・・やっぱり固い、かな
クリスピーと言う訳でもなく、固い (許容範囲だけど)
ブレンドした米粉が、モッチリじゃなくて、固い食感になったのかも
深い凸凹!手軽な直火式 【72時間限定特価】ベルジャンワッフルメーカー
シナモンロール2種 [成型(菓子パン系)]
先日は、シナモンロールと紫芋のパンを
デニッシュ風(ふう)の生地で作ってみたのだけど、
今回はノーマルの生地でシナモンロールを作ってみました
1斤分の生地を四角く伸ばして、溶かしバターを塗り、
シナモンシュガーとミックスナッツをパラパラ・・・
それをくるくる巻いて、半分は真っ直ぐカット
もう半分は三角(台形?)にカット
こちらは、中央に箸をグッと抑えつけて、
両端の断面を見せるような成型に。
(かもめ食堂風)
デニッシュ風のとは違い、あっさりした食感
これはこれで、パクパクと食べちゃいそう
でも、粉を変えたせいか、若干固めの食感って気も
(ただ単に、水分が少なかったからかもしれないけど)
ちなみに今回使った粉は、ゴールデンヨット100g、
うどん用の中力粉(地粉)50g
ココまでは、いつもと同じ。
新しく使ってみた粉は
そめいよしの これを100g
全体の4割。
やっぱり影響あるのかな・・・
今度、この「そめいよしの」100%で食パンを焼いてみる事とします。
オマケ。
生地を少しだけ残しておいて、2本だけコッペパンを作りました。
朝食用にソーセージ、旦那が会社に持って行くようにハムサンド。
味見させてもらうのを忘れちゃいました
うどん用の粉はフランスパン専用粉の代用になる・・・? [成型(菓子パン系)]
うどん用の粉(地粉・中力粉)で菓子パンを作ってみました
うどんを作ろうと思って買ってた訳ではなく、
フランスパン専用粉と同様?中力粉だから、
同じようなパンが出来るかと、
試してみるつもりで買ってたんだったっけ
(専用の粉より安いし~)
イングリッシュマフィン型(セルクル)を使って、
平たい感じのあんパンに。
型を使ってないパンの中身は、
QBB ベビーチーズです。
あと、残りの生地はレーズンを混ぜ込んで、細長く成型。
表面にシナモンシュガーをかけて焼きました。
失敗1:一枚の天板でムリやり置いたので、
発酵後・焼き上がり後はお隣同士と一体化
くっついた箇所は手で外しました
ボコボコ・・・
失敗2:セルクルにオイルを塗るのを忘れてた
こちらは深刻で・・・全然外れない
結果、こんな有様
オイルを塗ると塗らないとでは、こんなに違うのね~
あんパンの表面にはミックスナッツをトッピングして焼きました。
見た目は悪くないけど、味は・・・いまいちな感じ
旦那は、そんなに悪くなかったって言ってたけど、
彼は許容範囲が広い人だから
まぁ、結論としてはこの粉、次回からは
手粉(成型する時に使う打ち粉)専用となりそう
コーヒーフレーバーの菓子パン [成型(菓子パン系)]
あれ?この形、今朝どこかで見たような・・・
今日は旦那が夕方の出勤だったので、
久しぶりに午前中仕込んで、焼きたてを持っていってもらう事が出来た
冷凍庫にずっと眠っていた
コーヒーシート。
1斤分の生地に4分の1シートを折り込んで・・・
グルグル丸めて8等分にカット
発酵させて・・・
コーヒー豆のチョコを押し込んで・・・
森永 コーヒーパックス 100g
焼き上がり
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904030000/
メープルシートを使って・・・ [成型(菓子パン系)]
メープルシートを折り込んで焼いたパンです。
ホームベーカリーの生地づくりコースで1斤分の生地を作り、
それを2等分
ひとつは、細長くカットしてネジって円形に
もうひとつは、パウンド型で。
写真を取り損ねたけど・・・確か
三つ編み(二つ編み?)にして型入れしたんだったかな???
メープルのいい香りが部屋中漂って・・・
この折込シートもGoodだった
在庫が無くなったらリピしよう