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紫芋のパン2種、ミニシフォン型で(*^^)v [成型(菓子パン系)]

紫芋のパン2種

パンの先生のところで見た、ミニシフォン型で作ったパン
可愛らしいので自分でも作りたくなり、100円ショップで型を購入

先生のところではかぼちゃを練りこんでありましたが、
私は手持ちの在庫、紫芋を使いました。

型は4つだけど、すべて同じパンにしても飽きるので(うちは二人だし)
作った紫芋のペーストを練り込んだものと、折り込むものと2種類にしました。

ただ、ホームベーカリーだと2種類の生地を同時に作るのはムリ

考えた末、生地作りコースで一次発酵が始まる頃、生地をいったん取り出し、
2等分して半分を戻し、生地作りコースをリセット

ペーストを投入して、捏ねコースを3分セット

紫いものペーストを投入!こねコースで混ぜます!

スゴイ荒技

取り出しておいた残りのプレーンな生地を戻して、発酵コースをセット
発酵コースで一次発酵

ペーストを練り込んだ方は、かなりベタついてます

一次発酵後。 
一次発酵後
かろうじて、まとまる感じ


ペーストを折り込んだ方はともかく、
練り込んだ方はベタベタで・・・何とか型入れした感じ。

成型は四苦八苦((+_+))

で、油断していたら、けっこう発酵しちゃってました
あっという間に膨らんできました(@_@)
(特に練り込んだ方は、発酵が進んでたみたい・・・)


焼き上がり後。
焼き上がり後

なかなか良い感じかも~
紫イモのペーストを「練り込んだ」パン
紫イモのペーストを「折り込んだ」パン


練り込んだ方は、横にスライスして練乳クリームを挟みました。
(先生のお薦めだったので
横にスライス♪

薄力粉を12%混ぜてフワフワな生地にしたので、
ケーキ(スポンジ)みたいな感じで美味し~い
ケーキみたいで美味し~い(*^。^*)

普段、あまりパンを食べない私だけど、パクパクいっちゃった
お芋の味はあまりしなかった気がするけど・・・


この型、創作意欲がわく~
シフォンケーキも作ってみたくなりました


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栗入り米粉あんパン 【成功編(*^^)v】 &バナナパン [成型(菓子パン系)]

前回の失敗作(結果的にはそれほど悪くなかったけど)のリベンジ

あんこも栗も残っていたので、再度作りました
(今度は粉を間違える事のないように

米粉は50%配合。
栗入り米粉あんパン

今回は自家消費なので、1斤分の生地を作って
半分はミニ食パン、残りの生地を4等分してあんパンに。
(今回もイングリッシュマフィンのセルクル使用)


イングリッシュマフィンに最適サイズ♪
ステンレスセルクル丸 φ80×H25mm



ハンバーガーのバンズみたいです
栗入り米粉あんパン


フカフカでもっちり美味しく出来ました
割ってみたところ
栗も入れたけど、見えないところ割ってしまったみたい


ミニ食パンの方には、バナナを潰したものを巻き込んでみました。
(皮が真っ黒になったバナナの消費の為です
生バナナを巻き込みました(^^)
ナッツなんかを一緒に入れても良かったかなぁ


ミックスナッツ 生 500g_


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栗入り米粉あんパン 【失敗編(>_<)】 [成型(菓子パン系)]

人にプレゼントする用のパンを作るのに、何がいいかなぁと考え、
最近調子の良い米粉あんパンにする事にしました

渡す相手は母の妹。(つまり叔母)
いろいろ頂いているので、そのお礼。
(以前、
エコクラフトのバッグを作ったのもこの叔母)

スペシャルにするため、栗も入れる事にしました。
業務スーパーで買った、栗の渋皮煮

栗の渋皮煮  たっぷり入ってます(*^^)v

大粒の栗がゴロンゴロン入ってて、4××
(正確な値段は忘れたけど、400円台だった気が・・・)
かなり大粒です
中国製だけど、気にしません
かなり甘くって、マロングラッセのようなネットリ感。



この時、母にあげる食パンも一緒に生地作りしたため、計量は2斤分

失敗のないよう、米粉とブレンドする粉は
ゴールデンヨット

 これさえ使えば間違いないっ(*^^)v



が~・・・

計量を終えて、ふと粉の袋を見てみたら
リスドォル(フランスパン用粉)の文字がっ

イヤ~っ!間違えたっ
マジで血の気がスーッと引いていった気がする・・・

よりによって人にプレゼントする用、
よりによって、2斤分と言う我が家的には大量の仕込み

しばし呆然としたけど、もう米粉と混ぜてしまってどうにもならない。
もういいや、コレでやっちゃえ


でー、出来たのがこちら。
焼き上がりました(^O^)/
底が破けてあんこが出ているのは、
粉のせいでなく、私の技量の問題

でも、なかなか良い感じでは


イングリッシュマフィン用のセルクルを使ったけど、
4個しか手持ちがないので、残りはIFトレーの丸型を使用。
    
                        現在はシリコン製にモデルチェンジ


栗入り米粉あんパン
味も特に悪くなかったかな・・・ソフトフランスって感じ。

一緒に作った食パンも、膨らみはイマイチだったけど、
味は問題なかったそうです


                            【成功編】へ続く


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フィール・ハニー(ハニーチップ)を使ってみました(^O^) [成型(菓子パン系)]

先日、100円ショップの製菓コーナーで

ハニーチップなるものを購入しました。

セリアで購入(^^)/
これはパンに混ぜ込んだら美味しそう


とりあえず1袋。 
15g入り
量が少ないので、0.5斤分に混ぜ込む事にしました

これだけでは物足りない感じがしたので、レーズンも一緒に
レーズンと一緒に

これをクルクル巻いて・・・
4カット 4等分。


二次発酵前。
 IFトレーで
IFトレーのフラワー型に入れてみました。

このIFトレー、製造中止?で今はもう購入できなくなっちゃった
気にいっていたのに残念・・・
使用可能の回数は確か30回くらいだったから、まだまだ使えるんだけど。

今はこのシリコン型にモデルチェンジしちゃいました


人気のIFトレーがシリコンになって登場!
【型】シリコンベーキングカップ フラワー型_



発酵後。 焼成前
(生地は1斤分作ったので、残りの生地はミニ食パン型に)


焼き上がり。 ハニーチップとレーズンのパン

190℃で25分くらい。

IFトレーはキレイに外れるなぁ(^O^)

試食してみたら、レーズンの味に負けちゃって
あまりハチミツの味、しないんだけど

ハニーチップの量もやっぱり少なかったかなぁ・・・
100円じゃ、この量が限界なのか


名前が違うけど、これが本家

 練りこみに、トッピングに!
耐熱性はちみつフィール・ハニー 200g_


機会があったら試してみたいけど・・・


ミニ食パンの方は、半分はサンドイッチ。
鳥はむのサンドイッチ


半分は、切り込みまで練乳をたっぷり塗って練乳トーストに。

練乳トースト

私は食べてないけど、多分美味しかったと思います

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マロン(栗)の渦巻きパン&カマンベール風チーズのパン [成型(菓子パン系)]

マロン(栗)の渦巻きパン&カマンベール風チーズのパン

冷凍庫の奥から、この冬購入したマロンシートが出てきました

 ※季節限定品なので、現在は売ってません

そういえば、一回しか使ってなかったっけ。(まだ4分の3も残ってた

久しぶりに折込シートを使った菓子パンを作りました


1斤分の生地を作って、半分をマロンシート用に。
マロンシート折り込み→渦巻き

折り込み作業をしてから細長く4等分
それをネジってから渦巻き状に成型。


残りの生地も4分割にして、
ベビーチーズを2分の1個ずつ包み込みました。
 ←これのカマンベール味を使用。

2次発酵前はこんな感じ。 
二次発酵前


発酵後は、くっ付いちゃった
二次発酵後!

1枚の天板で焼いたらくっ付くのは想定してたけど、
2枚使うのが面倒くさくって

もちろん焼き上がりは一体化してます
一体化した焼き上がり(^_^;)

でも、いいんです。
これは自家消費だから

マロン風味の渦巻きパン。 
マロン風味の渦巻きパン
 
フワフワで、ほんのり甘い
お店で買うパンよりは、だいぶ甘さ控えめかなぁ。



カマンベール風チーズを入れたパン カマンベールを入れたパン。

朝食に、軽く焼いて(温めて)出したら、
チーズがトロッとして美味しかったです


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黒糖バナナワッフル♪ [成型(菓子パン系)]

真っ黒になったバナナバナナサムネイルを利用してのデザート作り、
今日は久しぶりにワッフルを作りましたウィンク

ベルジャンワッフル♪

暑いから、オーブンはなるべく使いたくない...というのが理由。
オーブン使う時は、エアコン切らないとブレーカ落ちちゃうし雫

面倒な作業はホームベーカリー。
材料を全部入れて捏ね作業右矢印発酵までお任せ。

粉類(強力粉+米粉)300gでバナナは2本使いましたちょき

完熟のバナナはかなり甘いので、
糖分はちょっとだけ。(黒糖を大さじ1くらい)

けっこうたくさん出来ちゃいましたびっくり雫

HBにお任せ(^O^)/たくさん出来てる~っ(@_@;)

けっこう固め。(これでいいのかなぁ?)


どれくらいのサイズにしたら良いのか・・・
とりあえず、16等分にしました。 16枚分です!



手のひらで平たくしてぱー  ミラクルシュガーを押しつけましたパンチ
ミラクルシュガーを押し付け!! これで、ザクッとした食感が出来るはず・・・


以前作った時は生地が柔らかかったので、四角い形で流れたけど、
今回は固いので、四角い形には焼けず。

生地を入れたところ。

下矢印

いい焼き色です(*^^)v


焼いた後は、部屋中バナナの甘い香りでいっぱい手書きハート

ただ食感は・・・やっぱり固い、かなほえー
クリスピーと言う訳でもなく、固い失恋 (許容範囲だけど)

ブレンドした米粉が、モッチリじゃなくて、固い食感になったのかもわからん?



深い凸凹!手軽な直火式 【72時間限定特価】ベルジャンワッフルメーカー


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シナモンロール2種 [成型(菓子パン系)]


先日は、シナモンロールと紫芋のパン
デニッシュ風(ふう)の生地で作ってみたのだけど、
今回はノーマルの生地でシナモンロールを作ってみました
シナモンロール♪

1斤分の生地を四角く伸ばして、溶かしバターを塗り、
シナモンシュガーとミックスナッツをパラパラ・・・
シナモンシュガー&ナッツ

それをくるくる巻いて、半分は真っ直ぐカット
真っ直ぐカット


もう半分は三角(台形?)にカット
斜めにカット
こちらは、中央に箸をグッと抑えつけて、
両端の断面を見せるような成型に。
(かもめ食堂風[喫茶店]

デニッシュ風のとは違い、あっさりした食感
これはこれで、パクパクと食べちゃいそう

でも、粉を変えたせいか、若干固めの食感って気も
(ただ単に、水分が少なかったからかもしれないけど)

ちなみに今回使った粉は、ゴールデンヨット100g、
         うどん用の中力粉(地粉)50g
ココまでは、いつもと同じ。

新しく使ってみた粉は
そめいよしの これを100g

全体の4割。
やっぱり影響あるのかな・・・
今度、この「そめいよしの」100%で食パンを焼いてみる事とします。



オマケ。
生地を少しだけ残しておいて、2本だけコッペパンを作りました。
     おまけのコッペパン♪

朝食用にソーセージ、旦那が会社に持って行くようにハムサンド。                                     
     ソーセージドッグとハムサンド                                                      味見させてもらうのを忘れちゃいました[ふらふら]


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うどん用の粉はフランスパン専用粉の代用になる・・・? [成型(菓子パン系)]

うどん用の粉(地粉・中力粉)で菓子パンを作ってみました                                                                                    

 うどんを作ろうと思って買ってた訳ではなく、
フランスパン専用粉と同様?中力粉だから、
同じようなパンが出来るかと、
試してみるつもりで買ってたんだったっけ
(専用の粉より安いし~

うどん用の粉で焼いてみました(^^)/

イングリッシュマフィン型(セルクル)を使って、
平たい感じのあんパンに。

型を使ってないパンの中身は、

QBB ベビーチーズです。

あと、残りの生地はレーズンを混ぜ込んで、細長く成型。
表面にシナモンシュガーをかけて焼きました。



失敗1:一枚の天板でムリやり置いたので、
              発酵後・焼き上がり後はお隣同士と一体化

くっついた箇所は手で外しました
チーズの入ったパン レーズン&シナモンシュガー
ボコボコ・・・


    失敗2:セルクルにオイルを塗るのを忘れてた

こちらは深刻で・・・全然外れない
結果、こんな有様

ボロボロのあんパン(-_-;)
オイルを塗ると塗らないとでは、こんなに違うのね~


あんパンの表面にはミックスナッツをトッピングして焼きました。
フランスパン風?あんパン

見た目は悪くないけど、味は・・・いまいちな感じ
旦那は、そんなに悪くなかったって言ってたけど、
彼は許容範囲が広い人だから


まぁ、結論としてはこの粉、次回からは
手粉(成型する時に使う打ち粉)専用となりそう


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コーヒーフレーバーの菓子パン [成型(菓子パン系)]

あれ?この形、今朝どこかで見たような・・・ぽっ
おっ○い型!?

今日は旦那が夕方の出勤だったので、
久しぶりに午前中仕込んで、焼きたてを持っていってもらう事が出来たぐー

冷凍庫にずっと眠っていた
コーヒーシート

1斤分の生地に4分の1シートを折り込んで・・・グルグル渦巻き◎
グルグル丸めて8等分にカットはさみ



発酵前 発酵させて・・・

発酵後 コーヒー豆のチョコを押し込んで・・・


森永 コーヒーパックス 100g


焼き上がりきらきら
コーヒーフレーバーの菓子パン

 

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904030000/


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メープルシートを使って・・・ [成型(菓子パン系)]


メープルパン


メープルシートを折り込んで焼いたパンです。

ホームベーカリーの生地づくりコースで1斤分の生地を作り、
それを2等分

ひとつは、細長くカットしてネジって円形に

もうひとつは、パウンド型で。
写真を取り損ねたけど・・・確か
三つ編み(二つ編み?)にして型入れしたんだったかな???


メープルのいい香りが部屋中漂って・・・
この折込シートもGoodだった

在庫が無くなったらリピしよう

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