折り込む事にハマる (*^^)v・・・チョコ&いちご [成型(菓子パン系)]
最近、パン作り時に折込用のフラワーシートをよく利用・・・というか練習中
一昨日は
チョコシートを利用。
1斤分のパン生地に1/4シートを折り込んで5等分
ネジってリング型にして、IFトレー丸型に入れて焼いてみた。
トレーに入れて焼くと、天板にギッチリ並べても
お隣同士くっつく失敗が無くて重宝
天板も1枚で済むし~
1/4シートを使ったけど、1/6シートでも良かったかな。
チョコ味が若干濃い様な・・・
昨日はいちごシートを利用。
こちらも1斤に対して1/4シートを折り込んで5等分
5つのうち2つを手綱こんにゃく風にして・・・
残り3つはIFトレー楕円型に入れて焼いた。
コレでなんとか天板1枚で1回で焼ける
イチゴの方は、焼いている間いい香りがしていたけど、
食べると人工的な味で、なんていうか・・・いちごガムみたいな味かな
ちょっと期待していた味と違う
シートの色もジャムのような透明感のある感じじゃなくって・・・
ピンク色だし。
これこそ、使う量は1/6シートで良かったなぁ
まだまだ試行錯誤が続く
思えば今年はホームベーカリーを購入して以来、
パン関連の材料や道具をいっぱい買ってしまったっけ
来年は少し落ち着くと良いのだけど
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812140001/
折込シート(コーヒー)を使ってみた(^O^)/ [成型(菓子パン系)]
1斤分の生地の半量を、カレーパンとコッペパン(各2)に使い、
残りの半分にはコーヒーシートを折り込んでみた。
この折込シートを使うのは2回目。
ブログには載せていなかったけど・・・
前回作ったのはこんな感じ。
1シートを4等分にして、冷凍保存しているこのシート。
4分の1で1斤分って感じだから、今回はそれを又半分にして8分の1を使用。
細長くカットして
手綱こんにゃくの要領で成型
アーモンドスライスをトッピングして焼成。
こちらは美味しく出来て満足
次回はいちごシートを使って作ってみよ~
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812100000/
レモン…パン!? (他、紫芋のパン等々) [成型(菓子パン系)]
昨夜はレモンフレーバーのパンと、紫芋を使ったパンを作った
ベースはどちらもバターロール生地。
レモンパンの方は、レモンの形を逸脱してしまった
成型した時は、それっぽかったんだけど・・・
発酵後には、思った以上に丸くボリュームが出来てしまった
生地の中にはレモンピールを刻んだものを
混ぜ込んだ。
そして焼き上がりには、先日のレモンケーキに使用した
レモンホワイト450g
パンだから、バターたっぷりのケーキよりもサッパリ、
だけど、しっかりレモンケーキ風の味で(同じチョコだから当たり前なんだけど)
けっこう美味しかった
大口開けてほお張るような感じの出来だったけど
紫芋の方は、レンジで加熱した物を潰して鍋に移して、
バターと蜂蜜を加えて練ったもの。
これを、黒胡麻を混ぜ込んだ生地の間に挟んで、層を作ってみた。
今回はお得意の渦巻きではない・・・つもり
(パウンドケーキの型に入れて焼成)
紫芋は一昨日にも使っていて、その時は・・・
やはりペースト状にしたものを挟んで、長方形にカットし、ネジって成型。
(上段は、金平ゴボウを使ったお総菜パン&ソーセージパン)
あれ?ネジった紫芋の焼き上がりの写真がな~い
食べかけの、断面はこんな感じ。
もう一点。レンジ加熱→ダイスカットした紫芋を巻き込んだパン。
こちらは写真があった
一緒に写っているのは、ハムロールとチョコパン。
チョコパンの中身は
森永のダース
やっぱり日が経っちゃうと、訳わかんなくなっちゃうなぁ ちょっと混乱中
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811030000/
アポロチョコのパンとフルーツグラノーラのパン [成型(菓子パン系)]
懐かしパン!? コルネに挑戦☆ [成型(菓子パン系)]
生クリーム(ホイップ済み)を大量に貰ってしまったので、それを消化するために
クックパッドで「コルネ」で検索したらレシピはたくさん出てきたけど
その中で、粉250gのレシピのものをチョイス
HBで☆チーズクリームのコルネ by ドキンたん
今回はホイップクリームのみで作ったけど、
次回はこのチーズクリームも試してみたい
手持ちのコルネ型は2種類で
ブリキコロネ型 三角(円錐)が3本と
ブリキコロネ型 丸(円柱型)が5本の計8本。
レシピはちょうど8個分で、都合良かった
これが、なかなか難しくて・・・
最後の2~3本でようやくコツをつかんできた感じ
でも、最初の作り直す訳にもいかず、そのまま続行
ムクムクと、よく膨らんだ
(焼き上がり後)形がマチマチだし、ハジけてるのもあったりして
心配だったブリキの型抜けは、意外なほどアッサリきれいに抜けた
クリームを詰めて食べたら、美味し~い
何かフルーツを一緒に入れても良かったなぁ
円柱形の方は、次に焼く時は野菜とかチーズを入れてみたい。
確かそう思って、円柱の方を多めに買ったんだったと、今になって思い出した
IFトレー(トリーノ型)を使って・・・(渦巻きパン・ジャムパン・コロッケパン) [成型(菓子パン系)]
パンを焼くようになって、少々失敗しても、それほどイライラすることはない
そこまで酷い失敗がないって事もあるけど(反省点はある)
まだ日が浅くて、試行錯誤している部分もあるから、かな。
焼き魚やかき揚げが上手に出来ないのは、
何でこんな事が出来ないの~?っていう思いがあるんだと思う
でも、やっぱり上達してきてイメージ通りのものが出来あがると、嬉しい
最近お気に入りの型は、この
IFトレー トリーノ型
これ使ったら、それなりに上手に出来る(見える)
渦巻きにした生地を入れて…
(今回はクランベリー と ミックスナッツ&キャラメルクリーム)
(発酵後)
このあと、シナモンシュガーを振って焼成
今回はジャムパンと、コロッケパンを同時に
(これも発酵後)
焼き上がり~
かなり満足のいく出来
これで私のご機嫌はしばらくの間、保たれる
フランスパンの粉で・・・(あんパンその他) [成型(菓子パン系)]
フランスパン専用粉というのを使ってみた。
フランスパン用準強力粉(リスドォル) 1Kg
まだまだとても本格的なフランスパンなど作れないので、
とりあえず、あんパン等々の菓子パン系。
先日作った時の餡子がまだ少し残っていたので・・・
どれも形はほぼ一緒で、
あんパンが3つ
クリームチーズ&ブルーベリーが3つ
チョコレートパンが2つ
チョコレートは、いつものように100円の
ソントン チョコ
あんパンには、桜の花の代わりに
梅干し(カリカリ梅)の刻んだものをトッピングしてみた
味はどれも美味しかったのだけど(生地の食感がサクッ)
形は不細工だし、焼き色はなかなかつかないし、
目印にチョコパンにつけていたはずのナッツが、
クリームチーズのパンに間違ってついていたり・・・
けっこうめちゃくちゃ
なんか多分・・・水分の量、間違えた気がする
成型時、ベッタベタだった
手捏ねだったら、途中で調整できるんだろうけど
私みたいに生地作りを器械任せだと、どうにもならないんだなぁ
まぁ、いいんだけど
美味しければ・・・美味しければ
菓子パンの定番!? あんパン&ジャムパン等々・・・ [成型(菓子パン系)]
旦那のリクエストに応え、初あんパンにチャレンジ
全部あんパンにしてしまうのも何なので、他2種類。
ジャムパンにはイチゴジャムが定番なんだろうけど、あいにく切らしていたので
ブルーベリージャム・・・&クリームチーズをひとかけら一緒に包んでみた
あと1種類は、何度か作ったシナモンレーズン。
今回は、いつもと生地の配合を違う感じのものにした。
牛乳や卵が入って糖分も若干多め、リッチな感じ
カロリー気になるけど・・・やっぱり美味しい
やっぱり職場への持ち運びを考えると、
この手の菓子パンが一番需要が高いのかも。
手軽に食べられるしっ
私はあんパンそれほど好きじゃないから味見だけ。
黒ごまを切らしちゃっていたんで、ふりかけのゴマ塩をかけたんだけど
甘しょっぱくて、なかなかグゥ~
(黒糖使っているから、生地は茶色い)
今度は
桜の花塩漬を乗せたのを作ってみたい
クリームチーズとブルーベリーはかなり好みな味だった
やっぱりチーズが入ると何でも美味しくなっちゃうなぁ
基本の食パンあまり作ってないから作りたいんだけど、
なかなか作る機会がない・・・