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折り込む事にハマる (*^^)v・・・チョコ&いちご [成型(菓子パン系)]

最近、パン作り時に折込用のフラワーシートをよく利用・・・というか練習中!?

一昨日は
チョコシートを利用。


1斤分のパン生地に1/4シートを折り込んで5等分はさみ
チョコシートを使った折込パン

ネジってリング型にして、IFトレー丸型に入れて焼いてみた。

トレーに入れて焼くと、天板にギッチリ並べても
お隣同士くっつく失敗が無くて重宝オーケー
天板も1枚で済むし~ウィンク

1/4シートを使ったけど、1/6シートでも良かったかな。
チョコ味が若干濃い様な・・・


昨日はいちごシートを利用。

こちらも1斤に対して1/4シートを折り込んで5等分はさみ
5つのうち2つを手綱こんにゃく風にして・・・
手綱は本当はもっとスリムな形にしたい(-_-;)

残り3つはIFトレー楕円型に入れて焼いた。

コレでなんとか天板1枚で1回で焼けるオーケー

イチゴの方は、焼いている間いい香りがしていたけど、
食べると人工的な味で、なんていうか・・・いちごガムみたいな味かな!
ちょっと期待していた味と違うわからん?

シートの色もジャムのような透明感のある感じじゃなくって・・・

ピンク色だし。いちごシートの1/4

これこそ、使う量は1/6シートで良かったなぁ失敗雫
まだまだ試行錯誤が続くぽっ

思えば今年はホームベーカリーを購入して以来、
パン関連の材料や道具をいっぱい買ってしまったっけ雫
来年は少し落ち着くと良いのだけどしょんぼり

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812140001/


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折込シート(コーヒー)を使ってみた(^O^)/ [成型(菓子パン系)]

1斤分の生地の半量を、カレーパンとコッペパン(各2)に使い、
残りの半分にはコーヒーシートを折り込んでみた。

この折込シートを使うのは2回目。
ブログには載せていなかったけど・・・
三つ編み?にしてリング型とパウンド型に・・・ 前回作ったのはこんな感じ。

1シートを4等分にして、冷凍保存しているこのシート。
4分の1で1斤分って感じだから、今回はそれを又半分にして8分の1を使用。

細長くカットして 3回くらい折りたたんだっけ???
手綱こんにゃくの要領で成型パンチ


アーモンドスライスをトッピングして焼成。
コーヒーシートを使った折込パン
こちらは美味しく出来て満足ウィンク

次回はいちごシートを使って作ってみよ~スマイルバイバイ

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812100000/


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レモン…パン!? (他、紫芋のパン等々) [成型(菓子パン系)]

昨夜はレモンフレーバーのパンと、紫芋を使ったパンを作ったウィンク
レモンパンと紫芋のパン
ベースはどちらもバターロール生地。

レモンパンの方は、レモンの形を逸脱してしまったぽっ
成型した時は、それっぽかったんだけど・・・ レモンパンの成型時。

発酵後には、思った以上に丸くボリュームが出来てしまったびっくり!

レモンピールを刻んだもの。 生地の中にはレモンピールを刻んだものを
上矢印混ぜ込んだ。

そして焼き上がりには、先日のレモンケーキに使用した
レモンホワイト450g

パンだから、バターたっぷりのケーキよりもサッパリ、
だけど、しっかりレモンケーキ風の味で(同じチョコだから当たり前なんだけど)
けっこう美味しかったぺろりダブルハート

大口開けてほお張るような感じの出来だったけどスマイルオーケー


紫芋の方は、レンジで加熱した物を潰して鍋に移して、
バター蜂蜜を加えて練ったもの。 
キレイな色~♪

これを、黒胡麻を混ぜ込んだ生地の間に挟んで、を作ってみた。
今回はお得意の渦巻きではない・・・つもりあっかんべー

パウンド型に入れてみた(^^) (パウンドケーキの型に入れて焼成)



紫芋は一昨日にも使っていて、その時は・・・
やはりペースト状にしたものを挟んで、長方形にカットし、ネジって成型。
10月31日☆紫芋のねじりパン・金平ごぼうのパン・ソーセージパン
(上段は、金平ゴボウを使ったお総菜パン&ソーセージパン

あれ?ネジった紫芋の焼き上がりの写真がな~い号泣

食べかけの、断面はこんな感じ。
食べかけの断面図^^


もう一点。レンジ加熱→ダイスカットした紫芋を巻き込んだパン。
ダイスカットした紫芋。  焼き上がり♪


こちらは写真があった雫
11月1日☆紫芋のパン・ハムロール・チョコパン
一緒に写っているのは、ハムロールチョコパン

チョコパンの中身は
森永のダースグッド

やっぱり日が経っちゃうと、訳わかんなくなっちゃうなぁしょんぼり                 ちょっと混乱中台風いなずま雫!?

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811030000/


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リンゴとさつま芋のパン [成型(菓子パン系)]

リンゴとさつま芋のパン

エンゼル型(リング)で焼いたものと、パウンドケーキで長方形に焼いたもの。

リンゴはハチミツで煮てから巻き込んだから、ほんのりハチミツの香り目がハート花


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アポロチョコのパンとフルーツグラノーラのパン [成型(菓子パン系)]


アポロチョコのパン。

四角く伸ばした生地に半分にカットしたアポロチョコをパラパラと適当に散らし、
アポロチョコを折り込んで・・・

4等分にして…    4等分にカット!

ねじって成型。     ねじって成型。


もう一つも成型は同じで、中身は
フルーツグラノーラ &シナモンシュガー

グラノーラ&シナモンシュガー


焼き上がり(手前がフルーツグラノーラ、奥がアポロチョコ)
手前がフルーツグラノーラ、奥がアポロチョコ


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懐かしパン!? コルネに挑戦☆ [成型(菓子パン系)]

コルネ(コロネ?)型のパンに初挑戦したウィンクグッド
生クリーム(ホイップ済み)を大量に貰ってしまったので、それを消化するために雫

クックパッドで「コルネ」で検索したらレシピはたくさん出てきたけど
その中で、粉250gのレシピのものをチョイス下向き矢印

 HBで☆チーズクリームのコルネ by ドキンたん

今回はホイップクリームのみで作ったけど、
次回はこのチーズクリームも試してみたい目がハートハート(手書き)

手持ちのコルネ型は2種類で
ブリキコロネ型 三角(円錐)が3本と
ブリキコロネ型 丸(円柱型)が5本の計8本

レシピはちょうど8個分で、都合良かったスマイルオーケー


これが、なかなか難しくて・・・
最後の2~3本でようやくコツをつかんできた感じほえー
でも、最初の作り直す訳にもいかず、そのまま続行右矢印

ムクムクと、よく膨らんだびっくりひらめき
膨らんでる~!!


(焼き上がり後)形がマチマチだし、ハジけてるのもあったりして失敗ムカッ
お化けコルネ((+_+))
心配だったブリキの型抜けは、意外なほどアッサリきれいに抜けたきらきら


クリームを詰めて食べたら、美味し~いぺろり
クリームコルネ
何かフルーツを一緒に入れても良かったなぁ手書きハート


円柱形の方は、次に焼く時は野菜とかチーズを入れてみたい。
確かそう思って、円柱の方を多めに買ったんだったと、今になって思い出したあっかんべーバイバイ

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IFトレー(トリーノ型)を使って・・・(渦巻きパン・ジャムパン・コロッケパン) [成型(菓子パン系)]

パンを焼くようになって、少々失敗しても、それほどイライラすることはないウィンク

そこまで酷い失敗がないって事もあるけど(反省点はあるしょんぼり
まだ日が浅くて、試行錯誤している部分もあるから、かな。

焼き魚やかき揚げが上手に出来ないのは、
何でこんな事が出来ないの~?っていう思いがあるんだと思うしょんぼり

でも、やっぱり上達してきてイメージ通りのものが出来あがると、嬉しいスマイル音符


最近お気に入りの型は、この
IFトレー トリーノ型


これ使ったら、それなりに上手に出来る(見えるぽっ

渦巻きにした生地を入れて…
トリーノ型で渦巻きパン
(今回はクランベリーミックスナッツ&キャラメルクリーム)


(発酵後)  トリーノ型で発酵(^^)
このあと、シナモンシュガーを振って焼成炎


今回はジャムパンと、コロッケパンを同時にちょき
ジャムパンとコロッケパンの発酵(^^)
(これも発酵後)


焼き上がり~きらきら
ご機嫌な出来上がり♪

かなり満足のいく出来目がハートダブルハート

これで私のご機嫌はしばらくの間、保たれる大笑い


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フランスパンの粉で・・・(あんパンその他) [成型(菓子パン系)]

フランスパン専用粉というのを使ってみた。
フランスパン用準強力粉(リスドォル) 1Kg


まだまだとても本格的なフランスパンなど作れないので、
とりあえず、あんパン等々の菓子パン系。
先日作った時の餡子がまだ少し残っていたので・・・

フランスパン専用粉で作った菓子パン

どれも形はほぼ一緒で、
あんパンが3つ
クリームチーズ&ブルーベリーが3つ
チョコレートパンが2つ

チョコレートは、いつものように100円の
ソントン チョコ


あんパンには、桜の花さくらの代わりに
梅干し(カリカリ梅)の刻んだものをトッピングしてみたあっかんべーオーケー


味はどれも美味しかったのだけど(生地の食感がサクッ!?

形は不細工だし、焼き色はなかなかつかないし、
目印にチョコパンにつけていたはずのナッツが、
クリームチーズのパンに間違ってついていたり・・・


けっこうめちゃくちゃしょんぼり

なんか多分・・・水分の量、間違えた気がするわからん雫
成型時、ベッタベタだった失敗

手捏ねだったら、途中で調整できるんだろうけど
私みたいに生地作りを器械任せだと、どうにもならないんだなぁほえー

まぁ、いいんだけどぷー
美味しければ・・・美味しければ泣き笑い


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菓子パンの定番!? あんパン&ジャムパン等々・・・ [成型(菓子パン系)]

旦那のリクエストに応え、初あんパンにチャレンジダッシュ

菓子パンたち(^^)

全部あんパンにしてしまうのも何なので、他2種類。
ジャムパンにはイチゴジャムが定番なんだろうけど、あいにく切らしていたので
ブルーベリージャム・・・&クリームチーズをひとかけら一緒に包んでみたパンチ

あと1種類は、何度か作ったシナモンレーズン

今回は、いつもと生地の配合を違う感じのものにした。
牛乳や卵が入って糖分も若干多め、リッチな感じきらきら
カロリー気になるけど・・・やっぱり美味しいほえー雫

やっぱり職場への持ち運びを考えると、
この手の菓子パンが一番需要が高いのかも。
手軽に食べられるしっオーケー

私はあんパンそれほど好きじゃないから味見だけ。
黒ごまを切らしちゃっていたんで、ふりかけのゴマ塩をかけたんだけど
甘しょっぱくて、なかなかグゥ~ウィンクグッド

あんパン
(黒糖使っているから、生地は茶色い)


今度は
桜の花塩漬を乗せたのを作ってみたいひらめき


クリームチーズとブルーベリーはかなり好みな味だったぺろり
やっぱりチーズが入ると何でも美味しくなっちゃうなぁ手書きハート


基本の食パンあまり作ってないから作りたいんだけど、
なかなか作る機会がない・・・しょんぼり


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