折り込む事にハマる (*^^)v・・・チョコ&いちご [成型(菓子パン系)]
最近、パン作り時に折込用のフラワーシートをよく利用・・・というか練習中
一昨日は
チョコシートを利用。
1斤分のパン生地に1/4シートを折り込んで5等分
ネジってリング型にして、IFトレー丸型に入れて焼いてみた。
トレーに入れて焼くと、天板にギッチリ並べても
お隣同士くっつく失敗が無くて重宝
天板も1枚で済むし~
1/4シートを使ったけど、1/6シートでも良かったかな。
チョコ味が若干濃い様な・・・
昨日はいちごシートを利用。
こちらも1斤に対して1/4シートを折り込んで5等分
5つのうち2つを手綱こんにゃく風にして・・・
残り3つはIFトレー楕円型に入れて焼いた。
コレでなんとか天板1枚で1回で焼ける
イチゴの方は、焼いている間いい香りがしていたけど、
食べると人工的な味で、なんていうか・・・いちごガムみたいな味かな
ちょっと期待していた味と違う
シートの色もジャムのような透明感のある感じじゃなくって・・・
ピンク色だし。
これこそ、使う量は1/6シートで良かったなぁ
まだまだ試行錯誤が続く
思えば今年はホームベーカリーを購入して以来、
パン関連の材料や道具をいっぱい買ってしまったっけ
来年は少し落ち着くと良いのだけど
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812140001/