うどん用の粉はフランスパン専用粉の代用になる・・・? [成型(菓子パン系)]
うどん用の粉(地粉・中力粉)で菓子パンを作ってみました
うどんを作ろうと思って買ってた訳ではなく、
フランスパン専用粉と同様?中力粉だから、
同じようなパンが出来るかと、
試してみるつもりで買ってたんだったっけ
(専用の粉より安いし~)
イングリッシュマフィン型(セルクル)を使って、
平たい感じのあんパンに。
型を使ってないパンの中身は、
QBB ベビーチーズです。
あと、残りの生地はレーズンを混ぜ込んで、細長く成型。
表面にシナモンシュガーをかけて焼きました。
失敗1:一枚の天板でムリやり置いたので、
発酵後・焼き上がり後はお隣同士と一体化
くっついた箇所は手で外しました
ボコボコ・・・
失敗2:セルクルにオイルを塗るのを忘れてた
こちらは深刻で・・・全然外れない
結果、こんな有様
オイルを塗ると塗らないとでは、こんなに違うのね~
あんパンの表面にはミックスナッツをトッピングして焼きました。
見た目は悪くないけど、味は・・・いまいちな感じ
旦那は、そんなに悪くなかったって言ってたけど、
彼は許容範囲が広い人だから
まぁ、結論としてはこの粉、次回からは
手粉(成型する時に使う打ち粉)専用となりそう