桜あんパン・ナポリタンパン・レーズンシュガー・etc・・・ [いろいろ]
ベーグルに再チャレンジ
前回作った時は250グラムの粉で4個
今回は少し小ぶりにして5個にしてみた
前回初めて作ったとき、リングの穴がほとんど塞がってしまったから
今回は大きめに穴で成型したつもりだったのに・・・
やっぱり焼きあがったら穴ほとんど無くなっちゃった
まぁ、サンドにするには具材もこぼれないし、ちょうどいいんだけど
ついでに、ここ最近作ったパンを一気に
いちごシートを折り込んだパンと、
スパゲティ(ナポリタン)を詰め込んだパン(表面にはチーズ)
ナポリタンは、旦那が食べた時の写真をメールで送ってくれてた
スパゲティは外からは見えないので(^^)
味はいまいちだったらしいけど
あんパンは生地を4等分して、型に入れて焼いた(桜の塩漬けトッピング)
日本の桜使用!【春季限定】桜の花 塩漬け 50g_
レーズンを混ぜ込んだパンの表面には、ザラメ糖をトッピングしてみたけど・・・
ザラメだから、粒が粗くってボロボロこぼれちゃう
こういう場合の砂糖って、何を使ったらいいんだろ
でも、コレはコレでカリカリして美味しかったけど
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200903260000/
マロン(栗)のパン&ハムロール◎ [いろいろ]
ホームベーカリーで1斤分の生地を作ってから、それを2等分。
半分はハムロール、半分は折込シートに使う分に。
<ハムロール>
細長く伸ばした生地にハムとマヨネーズを乗せて・・・
クルクル巻いて・・・
カットしてから
IFトレー丸 に入れて焼いた。
4等分にしたんだったっけ?
焼き上がりはこちら
チーズをかけて焼いたんだったかな・・・
<マロンパン>
マロンシートを折り込んだパン。
細長くカットネジって円形に成型
甘栗むいちゃいましたを1粒乗せて焼いた。
焼き上がりはこちら
マロンシートは季節品だったようで、今は販売されてないみたい。
まだ冷凍庫に残っているけど、もっと買っておけばよかったかな
これ、けっこう美味しかった
折込シート、あまり美味しくなかったのもあったし~
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200903240001/
はちみつレモンのパンと久しぶりの竹輪パン♪ [いろいろ]
昨日の午前中、レモンケーキを作った時のチョコが少し余ったので
夜のパン作りの時は、そのチョコをトッピング
1斤用の生地で・・・
左から竹輪パン(これ久しぶり)次がウィンナーパン
そしてレモンチョコをかけたパン×4個
竹輪パンの切り口
(今回は、竹輪の中に明太子マヨネーズを詰めた)
レモンパンの方は生地に、
フラワーシート はちみつレモン味 600g とレーズンを乗せて板状に伸ばして
くるくると渦巻きに巻いて、4等分
(写真撮っておけば良かったなぁ)
こちらの型IFトレートレーノ型【5枚入り】 に入れて発酵→焼成。
少し前に
【春季限定】コーチングチョコ RNフラット 粒々いちご 400g_
を買ったから
これも近いうち、使わなくっちゃ
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200903050000/
チョコ折り込みのスティックパン&明太子マヨネーズパン [いろいろ]
同じ型を使ってチョコシートを折り込んで焼いたパン
この時は、残った生地でベーコンを乗せたパンと、
やまや 明太マヨネーズ
をかけて焼いたパンを作った。
(右上が、明太子マヨネーズパン)
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200902040000/
スティック食パン2種+きな粉パン♪ [いろいろ]
この
シリコン加工 スティック食パン型(フタ付)でつくったパン。
今日作ったのは、シンプルな食パンのレシピ。
実家への手土産用。
初めて、この型の蓋(フタ)を使用して焼いてみた
成型後 発酵後
膨らみが良すぎて、蓋の隙間から生地がはみ出ちゃった
はみ出た部分がフタみたいになってる
(右下がきな粉パン)
今日の食パンの残った生地は、きな粉パン
(この型には0.5斤使うので、生地を1斤作ると半分余る)
パンの中にはきな粉クリーム
クリームと言っても・・・
牛乳+砂糖+きな粉+コーンスターチ(すべて適量)をレンジアップしただけ
表面にきな粉をたっぷり振ってから焼いた
フワッフワに出来たけど、モチッモチの生地が出来たら、それも良さそう
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200902040000/
スティック食パンの型で☆全粒紛サンド.etc… [いろいろ]
少し前に思い切って購入した
シリコン加工 食パン型(フタ付)スティック
切り口は小さくてスリムなロング型。
パン屋さんで売っているようなパンを焼きたくて、
又しても、道具を増やしちゃった
一番最初に焼いたのは、実家への手土産としてシナモンレーズンロール。
発酵前はこんな感じ。
1斤分の生地、半分強をこの食パン型に使って、
残りの生地は2つに分割、丸めて・・・
IFトレー角型に入れて成型。
2回目は、コーヒーシートを折り込んだスティックパン。
切ったところ。
工程を撮影しておくの、忘れちゃった
折り込んだ生地を細長く伸ばして、縦に半分にカット
切り口を上に向けるような感じで、2本をネジって型に入れたんだったかな
シートを均等に折り込むのは難しいなぁ
端っこの方とか、入ってないとこもあるし~
それと焼いてる途中で、向きを変えるの忘れちゃった
奥の側と手前の側で、側面の焼き加減が違う
昨夜は久しぶりに全粒粉を混ぜた生地でパン作り。
(強力粉200g+全粒粉50g)
これも半量はパウンド型に入れて、残りはハンバーガー用のバンズ
バンズパンはメンチカツを挟んで、旦那の間食用に持たせる分に。
パウンド型で焼いたパンは
ミニのサンドイッチにして今朝の朝食に
そういえば、この食パン型、蓋付きだけど
まだ蓋をして焼いた事がないなぁ
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200901190000/
いろいろまとめて(^_^)v [いろいろ]
ジャムパンと、ハムを巻き込んだパン。
(ジャム、はじけてます)
カマンベールチーズシートを使って・・・
ミックスレーズンを巻き込んだパンと、
玉葱とベーコンをトッピングしたパン。
これもレーズンを混ぜ込んで、リング状に成形してから
メープルジャムを表面に塗って、アーモンドをトッピングして焼いたパン。
ミックスナッツを混ぜ込んで大きいまま焼いたパン。
ご飯を入れた生地で作ったパン。(あんパン)
ハムチーズサンド。
四角く伸ばした2枚の生地の間に、スライスチーズとハムを挟んで焼いた。
シンプルだけど、美味しい
以上、順不同。
抹茶の渦巻きパンとピストーレ。 [いろいろ]
フラワーシート 宇治抹茶を折り込んで、渦巻きパン。
たまたま有った、落花生の甘納豆を一緒に巻き込んでみた
生地作りコースで1斤分の生地を作って、半量にこの抹茶シート8分の1を使用。
半量は、ピストーレを作ったけど、ちょっと小さすぎたかな
今朝は、そのパンにウィンナーを挟んで、ミニサンド
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812270000/
おかずパン・菓子パン(レモンチョコを使って・・・) [いろいろ]
旅行の前後3日位パン作りはお休みして・・・
一昨日久しぶりに作ったパンは1日で完食したので
昨日も引き続きパン作り
ハムロール・クリームチーズ・ポークリブ・レーズンパン
レーズンパンの半量は、レモンケーキ用の
レモンチョコ レモンホワイト450g をトッピング
(まだまだいっぱい残ってる~)
旦那に持たせる用と、朝食にもこれらをチョイスして出したけど
普通の食パンより、こういう方が何だか良さそうな感じ
食パンだと残されちゃうこともしばしば。(1枚だけなのに)
でも、この方が私としても楽かな
食パンだと、タイミング見計らってトーストしたり準備しなきゃならないし
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200812080000/
GOPAN(ご飯のパン) 美味し~いヽ(^o^)丿 [いろいろ]
丸っこいコッペパンみたいなそのパン、お値段も良かったけど
試食して母が気に入ったので、購入
これが思いのほか美味しくって
持った感じもズッシリと重くて、目も詰まっている感じ。
でも、シットリしててほんのり甘い
こんなの作ってみた~い
そう思って、まず米粉配合のパンを作ってみた。
でも、米粉入れると膨らまないし・・・と弱気になって
割合的には、ごくわずかの米粉。
しかも、菓子パンや調理パンに仕上げてしまった
ハムロール・コッペパン・ジャムパン(1個、ハジケちゃった)
食べた感じも、米粉を配合した特徴を感じられず
コレはコレで美味しいんだけど・・・
で、今日はご飯を生地に混ぜ込んだパンを作ってみた。
以前思いついた時、これってすごい発見ではなんて思っていたけど
けっこう検索したら作っている人いるようで
参考になるレシピもいろいろ発見
ご飯の処理方法も様々だったけど、私はご飯を牛乳に浸して
それをレンジにかけて沸騰させてから、冷まして使った。
もうちょっと、お粥っぽくドロドロになるかと思ったけど、そこまでならなかった
それを他の材料と合わせて、ホームベーカリーの生地コースをON
ご飯の粒つぶが無くなるか心配だったけど、それは機械が頑張ってくれた
ただ、残りご飯を使ったので(当たり前だけど)雑穀が若干混じっていて、
それがちょっとだけ残ってしまったかな。
ご飯が入っているから、生地は固め
これは5分後。
どういうパンにするか迷ったけど、何となくあんパンが合いそうな気がしたから
餡子とイチゴジャムを交互に入れてリング型にしてみた
残り(生地量の半分)は2等分して、シンプルな成型にした。
コレが、お店で買ったお米のパンと近い感じだと嬉しいのだけど・・・
焼き上がりは、キチンと膨らんでなかなか良い感じ
(やっぱりジャムは1か所ハジケちゃった)
で、シンプルな成型のパンの焼き立てを食べてみた。
うん、かなり近い感じかも
買ったパンは、もっとズッシリしていたけど。
お米が入っているからかな、お総菜系のパンでも合いそうな気がする
今度、実家へ行く時は、食パンじゃなくてこれを作って持っていこう
覚え書
牛乳 160cc
ご飯 100g
三温糖 20g
塩 3g
強力粉 (ハルエゾ)150g + (ゴールデンヨット)100g
バター 25g
イースト 3g
190℃で23分
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811150001/