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桜あんパン・ナポリタンパン・レーズンシュガー・etc・・・ [いろいろ]

ベーグルに再チャレンジぐー

前回作った時は250グラムの粉で4個マルマルマルマル
今回は少し小ぶりにして5個にしてみたマルマルマルマルマル


前回初めて作ったとき、リングの穴がほとんど塞がってしまったから
今回は大きめに穴で成型したつもりだったのに・・・
もちもちベーグル♪

やっぱり焼きあがったら穴ほとんど無くなっちゃった失敗

まぁ、サンドにするには具材もこぼれないし、ちょうどいいんだけどOK


ついでに、ここ最近作ったパンを一気に雫

いちごシートを折り込んだパンと、
スパゲティ(ナポリタン)を詰め込んだパン(表面にはチーズ)
スパゲティのパン・いちごシートのパン・ピストレ

ナポリタンは、旦那が食べた時の写真をメールで送ってくれてた携帯電話
スパゲティは外からは見えないので(^^) 
ナポリタンを巻き込んだパン♪ いちごシートを折り込んだパン
味はいまいちだったらしいけどしょんぼり



あんパンは生地を4等分して、型に入れて焼いた(桜の塩漬けトッピングさくら
実は、アンコじゃなくて、ただのアズキ缶^^; 桜あんパン



日本の桜使用!【春季限定】桜の花 塩漬け 50g_


レーズンを混ぜ込んだパンの表面には、ザラメ糖をトッピングしてみたけど・・・
レーズンパンにザラメをトッピング~

ザラメだから、粒が粗くってボロボロこぼれちゃう雫
こういう場合の砂糖って、何を使ったらいいんだろ!?

カリカリするけど、ポロポロこぼれる(-_-;)

でも、コレはコレでカリカリして美味しかったけどウィンク

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マロン(栗)のパン&ハムロール◎ [いろいろ]

ホームベーカリーで1斤分の生地を作ってから、それを2等分。
半分はハムロール、半分は折込シートに使う分に。


<ハムロール>

細長く伸ばした生地にハムとマヨネーズを乗せて・・・
ハムとマヨネーズを乗せて・・・

クルクル巻いて・・・ 巻いたところ


カットしてから
IFトレー丸 に入れて焼いた。
カットしてトレーにIn!
4等分にしたんだったっけ?


焼き上がりはこちら
美味しそうな焼き色(*^^)v
チーズをかけて焼いたんだったかな・・・



<マロンパン>
マロンシートを折り込んだパン。

細長くカットネジって円形に成型
不格好だわ(ーー;)


甘栗むいちゃいましたを1粒乗せて焼いた。

焼き上がりはこちら
マロンパン

マロンシートは季節品だったようで、今は販売されてないみたい。
まだ冷凍庫に残っているけど、もっと買っておけばよかったかな
これ、けっこう美味しかった

折込シート、あまり美味しくなかったのもあったし~

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はちみつレモンのパンと久しぶりの竹輪パン♪ [いろいろ]

昨日の午前中、レモンケーキを作った時のチョコが少し余ったので
夜のパン作りの時は、そのチョコをトッピングぺろり

1斤用の生地で・・・
はちみつレモンのパンと竹輪パン♪

左から竹輪パン(これ久しぶりスマイル)次がウィンナーパン
そしてレモンチョコをかけたパン×4個


竹輪パンの切り口 めんたいこ竹輪パン♪
(今回は、竹輪の中に明太子マヨネーズを詰めたグッド


レモンパンの方は生地に、
フラワーシート はちみつレモン味 600g とレーズンを乗せて板状に伸ばして
くるくると渦巻きに巻いて、4等分はさみ

(写真撮っておけば良かったなぁぽっ


こちらの型IFトレートレーノ型【5枚入り】 に入れて発酵焼成。




少し前に
【春季限定】コーチングチョコ RNフラット 粒々いちご 400g_

を買ったから
これも近いうち、使わなくっちゃぐー

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チョコ折り込みのスティックパン&明太子マヨネーズパン [いろいろ]

同じ型を使ってチョコシートを折り込んで焼いたパン食パン
チョコシートを折り込んだパン

この時は、残った生地でベーコンを乗せたパンと、
やまや 明太マヨネーズ
をかけて焼いたパンを作った。
いろいろ作った(^^)/
(右上が、明太子マヨネーズパン)

                                                  [on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200902040000/


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スティック食パン2種+きな粉パン♪ [いろいろ]

この 
シリコン加工 スティック食パン型(フタ付)でつくったパン。


今日作ったのは、シンプルな食パン食パンのレシピ。
実家への手土産用。

初めて、この型の蓋(フタ)を使用して焼いてみたぐー

成型後 発酵後
成型後                   発酵後

膨らみが良すぎて、蓋の隙間から生地がはみ出ちゃった失敗雫
はみ出てる~っ!!
はみ出た部分がフタみたいになってる大笑い

スティック食パン+きな粉パン♪
(右下がきな粉パンピンクハートピンクハート

今日の食パンの残った生地は、きな粉パンピンクハート
(この型には0.5斤使うので、生地を1斤作ると半分余る)

パンの中にはきな粉クリームきらきら

なんちゃってきな粉クリーム^^
クリームと言っても・・・
牛乳+砂糖+きな粉+コーンスターチ(すべて適量)をレンジアップしただけあっかんべー

表面にきな粉をたっぷり振ってから焼いたスマイル
フワッフワに出来たけど、モチッモチの生地が出来たら、それも良さそう手書きハート

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スティック食パンの型で☆全粒紛サンド.etc… [いろいろ]


少し前に思い切って購入した
シリコン加工 食パン型(フタ付)スティック

切り口は小さくてスリムなロング型
パン屋さんで売っているようなパン食パンを焼きたくて、
又しても、道具を増やしちゃったショック

一番最初に焼いたのは、実家への手土産としてシナモンレーズンロール
シナモン&レーズン

発酵前はこんな感じ。 2009_01160017

1斤分の生地、半分強をこの食パン型に使って、
残りの生地は2つに分割、丸めて・・・
IFトレー角型に入れて成型。


2回目は、コーヒーシートを折り込んだスティックパン。
コーヒーシートを折り込んだパン

切ったところ。
切り口

工程を撮影しておくの、忘れちゃった失敗
折り込んだ生地を細長く伸ばして、縦に半分にカットはさみ
切り口を上に向けるような感じで、2本をネジって型に入れたんだったかなわからん?

シートを均等に折り込むのは難しいなぁほえー
端っこの方とか、入ってないとこもあるし~雫

それと焼いてる途中で、向きを変えるの忘れちゃったブーイング
奥の側と手前の側で、側面の焼き加減が違うしょんぼり



昨夜は久しぶりに全粒粉を混ぜた生地でパン作り。
(強力粉200g+全粒粉50g)

これも半量はパウンド型に入れて、残りはハンバーガー用のバンズハンバーガー

メンチカツバーガー
バンズパンはメンチカツを挟んで、旦那の間食用に持たせる分に。


パウンド型で焼いたパンは 具材はツナとチーズ
ミニのサンドイッチにして今朝の朝食にコーヒー
ちょっと焦がしちゃったなぁ(^_^;)

そういえば、この食パン型、蓋付きだけど
まだ蓋をして焼いた事がないなぁぽっ

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いろいろまとめて(^_^)v [いろいろ]

ジャムパンと、ハムを巻き込んだパン。
玉葱&レーズン、ミックスレーズンの渦巻き
(ジャム、はじけてます泣き笑い


カマンベールチーズシートを使って・・・

ミックスレーズンを巻き込んだパンと、
玉葱とベーコンをトッピングしたパン。
発酵前。
下矢印
焼き上がり後


これもレーズンを混ぜ込んで、リング状に成形してから
メープルジャムを表面に塗って、アーモンドをトッピングして焼いたパン。
メープル風味のレーズンパン


ミックスナッツを混ぜ込んで大きいまま焼いたパン。
ミックスナッツのパン ミックスナッツのパン・断面


ご飯を入れた生地で作ったパン。(あんパン)
GOPAN(ゴパン)右あんパン GOPAN(ゴパン)


ハムチーズサンド。
ハムチーズサンド
四角く伸ばした2枚の生地の間に、スライスチーズとハムを挟んで焼いた。
シンプルだけど、美味しいぺろり

以上、順不同。


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抹茶の渦巻きパンとピストーレ。 [いろいろ]

フラワーシート 宇治抹茶を折り込んで、渦巻きパン。

たまたま有った、落花生の甘納豆を一緒に巻き込んでみたパンチ
抹茶の渦巻きパンとピストーレ
生地作りコースで1斤分の生地を作って、半量にこの抹茶シート8分の1を使用。


半量は、ピストーレを作ったけど、ちょっと小さすぎたかなほえー
今朝は、そのパンにウィンナーを挟んで、ミニサンドコーヒー
朝食のウィンナーサンド♪

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おかずパン・菓子パン(レモンチョコを使って・・・) [いろいろ]

旅行の前後3日位パン作りはお休みして・・・
一昨日久しぶりに作ったパンは1日で完食したのでショック
昨日も引き続きパン作りぐー

ハムロール・クリームチーズ・ポークリブ・レーズンパン
いろいろ(レモンチョコ)

レーズンパンの半量は、レモンケーキ用の
レモンチョコ レモンホワイト450g をトッピングパンチ
(まだまだいっぱい残ってる~)


旦那に持たせる用と、朝食にもこれらをチョイスして出したけど
普通の食パンより、こういう方が何だか良さそうな感じOK
食パンだと残されちゃうこともしばしば。(1枚だけなのにぷー

でも、この方が私としても楽かなスマイルオーケー
食パンだと、タイミング見計らってトーストしたり準備しなきゃならないし雫

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GOPAN(ご飯のパン) 美味し~いヽ(^o^)丿 [いろいろ]

先日、富士へ行ったときに入ったパン屋さんで買った、お米のパン
丸っこいコッペパンみたいなそのパン、お値段も良かったけど
試食して母が気に入ったので、購入さいふ

これが思いのほか美味しくってぺろり
持った感じもズッシリと重くて、目も詰まっている感じ。
でも、シットリしててほんのり甘いショックダブルハート

こんなの作ってみた~いびっくり

そう思って、まず米粉配合のパンを作ってみた。
でも、米粉入れると膨らまないし・・・と弱気になって
割合的には、ごくわずかの米粉。

しかも、菓子パンや調理パンに仕上げてしまった雫

米粉をちょっとだけ配合。
ハムロール・コッペパン・ジャムパン(1個、ハジケちゃった失敗

食べた感じも、米粉を配合した特徴を感じられずしょんぼり
ちぎってみた感じ。 コレはコレで美味しいんだけど・・・


で、今日はご飯ごはんを生地に混ぜ込んだパンを作ってみた。
以前思いついた時、これってすごい発見では!?なんて思っていたけど
けっこう検索したら作っている人いるようでぽっ

参考になるレシピもいろいろ発見ひらめき

ご飯の処理方法も様々だったけど、私はご飯を牛乳に浸して
それをレンジにかけて沸騰させてから、冷まして
使った。

もうちょっと、お粥っぽくドロドロになるかと思ったけど、そこまでならなかったわからん

それを他の材料と合わせて、ホームベーカリーの生地コースをONパンチ
ご飯の粒つぶが無くなるか心配だったけど、それは機械が頑張ってくれたうっしっし

ただ、残りご飯を使ったので(当たり前だけど)雑穀が若干混じっていて、
それがちょっとだけ残ってしまったかな。

ご飯が入っているから、生地は固め?

これは5分後。 ホームベーカリー、頑張ってます(^^)


どういうパンにするか迷ったけど、何となくあんパンが合いそうな気がしたから
餡子とイチゴジャムを交互に入れてリング型にしてみたマル

残り(生地量の半分)は2等分して、シンプルな成型にした。
コレ上向き矢印が、お店で買ったお米のパンと近い感じだと嬉しいのだけど・・・


焼き上がりは、キチンと膨らんでなかなか良い感じきらきら

GOPAN♪
(やっぱりジャムは1か所ハジケちゃった失敗

で、シンプルな成型のパンの焼き立てを食べてみた。
うん、かなり近い感じかもスマイルオーケー
買ったパンは、もっとズッシリしていたけど。

お米が入っているからかな、お総菜系のパンでも合いそうな気がするひらめき

今度、実家へ行く時は、食パンじゃなくてこれを作って持っていこうプレゼント



ノート覚え書ノート

牛乳  160cc
ご飯  100g
三温糖  20g
塩     3g
強力粉 (ハルエゾ)150g + (ゴールデンヨット)100g
バター  25g
イースト  3g

190℃で23分

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811150001/


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