ラウンドパン(レーズン)&ピストーレ [ラウンド型]
最近お気に入りなのは、
トヨ型 ×2で作る、ラウンド型(円筒形)のパン。
例の、トヨ型ダブル使いです
何回か作って、1斤分の生地の全量を使うより、
やや減らした量が、この型にはピッタリくると言う事がわかった
(ホームベーカリーで生地作りをする時は1斤の量で作るのが都合良い)
その、やや減らした量(残した分)というのを、
キチンと重量を量っておけば良いのだけど、つい億劫で
毎回、目分量になってしまう
次回こそ、キチンと量らなきゃ
今回は、今までで一番いい形になって、惚れぼれ~
はみ出る事もなく、高さが足りない事もなくベストの量・・・
(あぁ、やっぱり量っておくべきだった)
中身はシンプルにレーズンのみ。
やや減らして残した生地は、レーズンを混ぜないで、
プレーンなピストーレにしました
なので、レーズンは混ぜ込みではなく、巻きこむ方法で。
レーズンの量はこんな感じ
実家の三徳包丁で
スライスしたから、切り口はボロボロです
でも、味はモッチリしてGood
同じパン生地レシピでも、なぜかこの型(形)で焼くと、
美味しく出来るような気がする
前回は、こし餡と栗を巻き込んだものを作りました。
この時は、残した生地は・・・
コッペパン×2にしました。
ちょっと出来あがりの高さが足りず・・・
コッペパンは一つにするべきだった
そういえば今回も前回も、うどん用の粉(中力粉)を2割ほど混ぜました。
100%、うどん用の粉で作った時は、いまいちでしたが・・・
通常の強力粉に何割か混ぜる事で、食感がアップ
・・・したように思う。(個人的な好み)
今後も、この配合、使えそう
半年振りのラウンドパン(*^^)v [ラウンド型]
久しぶりに、 ←トヨ型を使って、
ラウンド型(円筒状)のパンを焼いてみました
ちょっと、フニャフニャしてるかも
以前にも書いたけど、本来、ラウンド型のパンを焼く時には、
こんな感じの専用型があるのだけど・・・
【型】アルスター 合わせトヨ型 小_
値段が高いので~(しょっちゅう使うものだったら惜しくない値段だけど)
私は貧乏くさく?2つのトヨ型をクリップで留めて使ってます
前回作った時の日記を見てみたら、生地の分量とか全然書いてない~
でも、おそらく1斤分を使ったんだと思う。
まだ、ホームベーカリー購入後1ヶ月ほどで、
何でもかんでも1斤で作ってたし。(今もだけど)
でもあれからいろいろ作ってみて、分量とか何となく勘でわかるようになり・・・
このトヨ型ダブル使いには1斤では少し多いかなって感じだったので、
1斤の生地2/3強をラウンドパンに使い、残りは適当に成型
成型パンの方は、ミックスナッツをトッピング
焼き上がりは、前回作った時のようにはみ出る事もなく、ちょうどいい感じ
パンの中にはいちごヨーグルトシートを巻き込んだんだけど、
コレが自分でも意外なほど、キレイな渦巻き◎
ホームベーカリーを購入して、そろそろ9か月。
腕が上がったっていう実感はあまり無いけど、
知らず知らずのうちに、勘だけは効くようになったような
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905010000/
3度目の正直!? (丸型パンのリベンジ) [ラウンド型]
最近、自分でも訳わからなくなるほど、パンばかり焼いてる
それでも、ほぼ100%消化してしまっているのが怖いような・・・
先日、初挑戦した
トヨ型×2での丸型パン。
今日も朝から、せっせと仕込んだ。(巻き込んだのは、定番のイチゴジャム)
最初に作った時は、成型のサイズ(幅)が大き過ぎて、型からはみ出してしまった
今回は・・・
やっぱり焼いているうちにはみ出てきてしまったけど、まぁまぁ許容範囲
切り落とす部分も大分少なくなってきた。
実はこれは3本目
昨夜、2本目を作っていた。
巻き込んだのは、昨日赤copenさんから頂いたばかりのキャラメルクリーム
と、(それだけでは色も地味なので)
ミックスレーズンをパラパラと・・・
だいぶ幅を短くして伸ばしたつもりだったけど、
やっぱり型に入れると、ピッタリ過ぎる(イヤな予感)
発酵途中 焼成中
→
焼き上がりはやっぱり・・・ はみ出し部分を切り落とした
→
でも、まずまず
合わせトヨ型で渦巻き◎ ・・・・・失敗したけど美味しいの (*^ー゚)b [ラウンド型]
最近、購入したばかりの
レーリュッケンとゆ型を使って、渦巻きパン
この型、本当は製菓用。
パンを焼くには、本当はこういう風に→
合せトヨ型 小 上下が合わさるタイプを使うんだけど・・・
値段もお高いので
(最近、ちょっといろいろ買い過ぎて)
レーリュッケン型を2枚買った。
それでも、合わせ型を買う半分くらいの予算で納まるし
何より、単品としてケーキの型としても使えるし
こんな風にクリップで止めて・・・
生地がはみ出てきちゃった
あぁ、はみ出た部分もったいな~い
成形して型に入れたとき、幅がピッタリし過ぎて、発酵後はみ出しちゃったんだなぁ
当たり前だけど、発酵して膨らむ時って上下だけじゃなくて横にも膨らむんだった
はみ出た部分を切り落としても、形はいまいち
ジャムも、普通のソントン(←こればっか)のジャムだし。
ただ・・・
味はすごく美味しい
これは、この型が良かったのかそれとも粉を変えたのが良かったのか
今回初めて、国産小麦の粉を使ってみた→
好みはあるかもしれないけど、モッチリ感がすごく強い
フワッ< モチッ って感じで
+ 外側はパイみたいにサクッ
かなり好みの食感
あとは、成型をもうちょっと頑張って、リベンジ