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ラウンドパン(レーズン)&ピストーレ [ラウンド型]

最近お気に入りなのは、
 トヨ型 ×2で作る、ラウンド型(円筒形)のパン。

例の、トヨ型ダブル使いです           
トヨ型ダブル使い^^


何回か作って、1斤分の生地の全量を使うより、
やや減らした量が、この型にはピッタリくると言う事がわかった
(ホームベーカリーで生地作りをする時は1斤の量で作るのが都合良い


その、やや減らした量(残した分)というのを、
キチンと重量を量っておけば良いのだけど、つい億劫で
毎回、目分量になってしまう

次回こそ、キチンと量らなきゃ


今回は、今までで一番いい形になって、惚れぼれ~

最高傑作!
はみ出る事もなく、高さが足りない事もなくベストの量・・・
(あぁ、やっぱり量っておくべきだった

中身はシンプルにレーズンのみ。
やや減らして残した生地は、レーズンを混ぜないで、
プレーンなピストーレにしました
ラウンドパンとピストーレ


なので、レーズンは混ぜ込みではなく、巻きこむ方法で。
レーズンをパラパラ~ッ→巻き込み
レーズンの量はこんな感じ


実家の三徳包丁で 
切り口・・・やっぱりパン切りナイフじゃないと(-_-;)
スライスしたから、切り口はボロボロです


でも、味はモッチリしてGood
同じパン生地レシピでも、なぜかこの型(形)で焼くと、
美味しく出来るような気がする
モッチリ(^O^)/





前回は、こし餡と栗を巻き込んだものを作りました。
こし餡&栗の甘露煮


この時は、残した生地は・・・
コッペパン×2にしました。  
成型後、二次発酵前。


ラウンドパンは、ちょっと高さ足らず^^;

ちょっと出来あがりの高さが足りず・・・
コッペパンは一つにするべきだった
これもモッチリ・フワフワ♪


そういえば今回も前回も、うどん用の粉(中力粉)を2割ほど混ぜました。
100%、うどん用の粉で作った時は、いまいちでしたが・・・

通常の強力粉に何割か混ぜる事で、食感がアップ
・・・したように思う。(個人的な好み

今後も、この配合、使えそう


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半年振りのラウンドパン(*^^)v [ラウンド型]


久しぶりに、トヨ型を使って、
ラウンド型(円筒状)のパンを焼いてみましたウィンク
若干、頼りない焼き上がり!?
ちょっと、フニャフニャしてるかもわからん雫


以前にも書いたけど、本来、ラウンド型のパンを焼く時には、
こんな感じの専用型があるのだけど・・・

【型】アルスター 合わせトヨ型 小_

値段が高いので~NG(しょっちゅう使うものだったら惜しくない値段だけど)

私は貧乏くさく?2つのトヨ型をクリップで留めて使ってますあっかんべー
トヨ型(レーリュッケン)ダブル使い!!

前回作った時の日記を見てみたら、生地の分量とか全然書いてない~泣き笑い

でも、おそらく1斤分を使ったんだと思う。
まだ、ホームベーカリー購入後1ヶ月ほどで、
何でもかんでも1斤で作ってたし。(今もだけどうっしっし

でもあれからいろいろ作ってみて、分量とか何となくでわかるようになり・・・
このトヨ型ダブル使いには1斤では少し多いかなって感じだったので、
1斤の生地2/3強をラウンドパンに使い、残りは適当に成型きらきら

ラウンドパンとナッツをプラスした成型パン
成型パンの方は、ミックスナッツをトッピングパンチ
焼き上がりは、前回作った時のようにはみ出る事もなく、ちょうどいい感じグッド


パンの中にはいちごヨーグルトシートを巻き込んだんだけど、
コレが自分でも意外なほど、キレイな渦巻きショック
苺ヨーグルトシートのラウンドパン

                                                            ホームベーカリーを購入して、そろそろ9か月。
腕が上がったっていう実感はあまり無いけど、
知らず知らずのうちに、勘だけは効くようになったような大笑い

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905010000/


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3度目の正直!? (丸型パンのリベンジ) [ラウンド型]

最近、自分でも訳わからなくなるほど、パンばかり焼いてる大笑い
それでも、ほぼ100%消化してしまっているのが怖いような・・・

先日、初挑戦した
トヨ型×2での丸型パン。


今日も朝から、せっせと仕込んだ。(巻き込んだのは、定番のイチゴジャムグッド
トヨ型3本目!

最初に作った時は、成型のサイズ(幅)が大き過ぎて、型からはみ出してしまったしょんぼり

今回は・・・

やっぱり焼いているうちにはみ出てきてしまったけど、まぁまぁ許容範囲!?
切り落とす部分も大分少なくなってきた。

実はこれは3本目ウィンク
昨夜、2本目を作っていた。

巻き込んだのは、昨日赤copenさんから頂いたばかりのキャラメルクリーム星
と、(それだけでは色も地味なので)
ミックスレーズンをパラパラと・・・
キャラメルクリームとミックスレーズン♪

だいぶ幅を短くして伸ばしたつもりだったけど、
やっぱり型に入れると、ピッタリ過ぎる失敗(イヤな予感)
ヤバいかも~


発酵途中                  焼成中炎
ピンチ!!  やっぱりね・・・

焼き上がりはやっぱり・・・          はみ出し部分を切り落としたはさみ
あ~あ・・・  切り落とした部分も美味しいよ~(^^)

でも、まずまず[exclamation&question][手(チョキ)]


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合わせトヨ型で渦巻き◎ ・・・・・失敗したけど美味しいの (*^ー゚)b [ラウンド型]

最近、購入したばかりの
レーリュッケンとゆ型を使って、渦巻きパン台風

この型、本当は製菓用
パンを焼くには、本当はこういう風に→
合せトヨ型 小     上下が合わさるタイプを使うんだけど・・・

値段もお高いのでぽっ
(最近、ちょっといろいろ買い過ぎて雫
レーリュッケン型を2枚買った。

それでも、合わせ型を買う半分くらいの予算で納まるしうっしっし
何より、単品としてケーキの型としても使えるしオーケー

こんな風にクリップで止めて・・・
トヨ型ダブル使い^^


生地がはみ出てきちゃったびっくり
はみ出ちゃった!!
あぁ、はみ出た部分もったいな~い泣き笑い

成形して型に入れたとき、幅がピッタリし過ぎて、発酵後はみ出しちゃったんだなぁほえー
当たり前だけど、発酵して膨らむ時って上下だけじゃなくて横にも膨らむんだった大笑い
焦げ焦げ~!!


はみ出た部分を切り落としても、形はいまいち失敗
いまいち、だなぁ(T_T)
ジャムも、普通のソントン(←こればっかあっかんべー)のジャムだし。

ただ・・・

味はすごく美味しいびっくりひらめき

これは、この型が良かったのかそれとも粉を変えたのが良かったのか!?

今回初めて、国産小麦の粉を使ってみた→ 

好みはあるかもしれないけど、モッチリ感がすごく強いウィンク

フワッ< モチッ って感じで
+ 外側はパイみたいにサクッ
かなり好みの食感ぺろり
フワッ・モチッ♪

あとは、成型をもうちょっと頑張って、リベンジパンチ


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