合わせトヨ型で渦巻き◎ ・・・・・失敗したけど美味しいの (*^ー゚)b [ラウンド型]
最近、購入したばかりの
レーリュッケンとゆ型を使って、渦巻きパン
この型、本当は製菓用。
パンを焼くには、本当はこういう風に→
合せトヨ型 小 上下が合わさるタイプを使うんだけど・・・
値段もお高いので
(最近、ちょっといろいろ買い過ぎて)
レーリュッケン型を2枚買った。
それでも、合わせ型を買う半分くらいの予算で納まるし
何より、単品としてケーキの型としても使えるし
こんな風にクリップで止めて・・・
生地がはみ出てきちゃった
あぁ、はみ出た部分もったいな~い
成形して型に入れたとき、幅がピッタリし過ぎて、発酵後はみ出しちゃったんだなぁ
当たり前だけど、発酵して膨らむ時って上下だけじゃなくて横にも膨らむんだった
はみ出た部分を切り落としても、形はいまいち
ジャムも、普通のソントン(←こればっか)のジャムだし。
ただ・・・
味はすごく美味しい
これは、この型が良かったのかそれとも粉を変えたのが良かったのか
今回初めて、国産小麦の粉を使ってみた→
好みはあるかもしれないけど、モッチリ感がすごく強い
フワッ< モチッ って感じで
+ 外側はパイみたいにサクッ
かなり好みの食感
あとは、成型をもうちょっと頑張って、リベンジ