ラウンドパン(レーズン)&ピストーレ [ラウンド型]
最近お気に入りなのは、
トヨ型 ×2で作る、ラウンド型(円筒形)のパン。
例の、トヨ型ダブル使いです
何回か作って、1斤分の生地の全量を使うより、
やや減らした量が、この型にはピッタリくると言う事がわかった
(ホームベーカリーで生地作りをする時は1斤の量で作るのが都合良い)
その、やや減らした量(残した分)というのを、
キチンと重量を量っておけば良いのだけど、つい億劫で
毎回、目分量になってしまう
次回こそ、キチンと量らなきゃ
今回は、今までで一番いい形になって、惚れぼれ~
はみ出る事もなく、高さが足りない事もなくベストの量・・・
(あぁ、やっぱり量っておくべきだった)
中身はシンプルにレーズンのみ。
やや減らして残した生地は、レーズンを混ぜないで、
プレーンなピストーレにしました
なので、レーズンは混ぜ込みではなく、巻きこむ方法で。
レーズンの量はこんな感じ
実家の三徳包丁で
スライスしたから、切り口はボロボロです
でも、味はモッチリしてGood
同じパン生地レシピでも、なぜかこの型(形)で焼くと、
美味しく出来るような気がする
前回は、こし餡と栗を巻き込んだものを作りました。
この時は、残した生地は・・・
コッペパン×2にしました。
ちょっと出来あがりの高さが足りず・・・
コッペパンは一つにするべきだった
そういえば今回も前回も、うどん用の粉(中力粉)を2割ほど混ぜました。
100%、うどん用の粉で作った時は、いまいちでしたが・・・
通常の強力粉に何割か混ぜる事で、食感がアップ
・・・したように思う。(個人的な好み)
今後も、この配合、使えそう