半年振りのラウンドパン(*^^)v [ラウンド型]
久しぶりに、 ←トヨ型を使って、
ラウンド型(円筒状)のパンを焼いてみました
ちょっと、フニャフニャしてるかも
以前にも書いたけど、本来、ラウンド型のパンを焼く時には、
こんな感じの専用型があるのだけど・・・
【型】アルスター 合わせトヨ型 小_
値段が高いので~(しょっちゅう使うものだったら惜しくない値段だけど)
私は貧乏くさく?2つのトヨ型をクリップで留めて使ってます
前回作った時の日記を見てみたら、生地の分量とか全然書いてない~
でも、おそらく1斤分を使ったんだと思う。
まだ、ホームベーカリー購入後1ヶ月ほどで、
何でもかんでも1斤で作ってたし。(今もだけど)
でもあれからいろいろ作ってみて、分量とか何となく勘でわかるようになり・・・
このトヨ型ダブル使いには1斤では少し多いかなって感じだったので、
1斤の生地2/3強をラウンドパンに使い、残りは適当に成型
成型パンの方は、ミックスナッツをトッピング
焼き上がりは、前回作った時のようにはみ出る事もなく、ちょうどいい感じ
パンの中にはいちごヨーグルトシートを巻き込んだんだけど、
コレが自分でも意外なほど、キレイな渦巻き◎
ホームベーカリーを購入して、そろそろ9か月。
腕が上がったっていう実感はあまり無いけど、
知らず知らずのうちに、勘だけは効くようになったような
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905010000/