Olive&Basilの米粉パン♪ [成型(食事パン)]
だいぶ前に、鎌倉パスタで食べたバジル入りパンが美味しくって
いつか作ってみたいと思ってました。
が~、思い立った時には生バジルの在庫が無く、
スイートバジル フリーズドライを使用。
米粉は粉全体の4割。
油脂の半量はオリーブオイルを使ってみました。
バジルは大匙1くらい?
米粉入りの生地は扱いやすい
パンの先生が良く作る感じを真似して、ちぎりパンの成型に
型は、一目惚れして購入したくせに一度も手をつけてない、これ。
生地を16分割して入れてみました。
寒かったのでオーブンの発酵温度を5度上げたら、あっという間にこの状態。
米粉が入ってる割に良く膨らんじゃったなぁ
焼きあがりました。
実は生地が出来上がる直前に、この新しい型、
空焼きなど下処理全然してない事に気づき・・・
焼きあがり後、きちんと外せるかドキドキしてたのだけど、
あっけないほど、スポッと抜けました
(商品ページには空焼きが必要って書いてあるのにね)
とにかく、すごいフワンフワン
&もっちり感♪
香りも良いし、味もGOOD
次は、もうちょっと冒険してもいいなぁ。
ニンニク入れたり、チーズ入れたり