クリスマス・シュトーレン☆*:・ [成型(菓子パン系)]
本来ならもっと早く作っておくべき
クリスマスのパン菓子シュトーレン
Bigに作りました~ヽ(^o^)丿
本来は、クリスマスが来るまでの間にチビチビ食べるものだからね
でも今年はちゃんと作っただけで満足
生地はホームベーカリーで作ったし、本格的とは言えないけど、
ドライフルーツやナッツを、ドカッとたっぷり入れました
バターたっぷりの生地だから、かなりベトベトしたけど
ラップに挟んで成型したので、意外とスムーズに
焼きあがり後の写真撮るの忘れた~
焼きあがり後、溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり
(それが一番上の写真)
なかない粉糖 300g
すぐにもスライスしたいけど、せめて1日寝かせるために我慢します
スライス後の画像は、後日掲載 掲載しました!
フランスパン専用粉 200g
強力粉(春麦) 100g
砂糖 15g
塩 4.5g
卵 M1個とS1個
牛乳 (卵と合わせて 180g)
ドライイースト 7g
バター 90g
ラム酒付けドライフルーツ類
ミックスナッツ
上塗り用のバター
粉砂糖
クリスマスのパン菓子シュトーレン
Bigに作りました~ヽ(^o^)丿
本来は、クリスマスが来るまでの間にチビチビ食べるものだからね
でも今年はちゃんと作っただけで満足
生地はホームベーカリーで作ったし、本格的とは言えないけど、
ドライフルーツやナッツを、ドカッとたっぷり入れました
バターたっぷりの生地だから、かなりベトベトしたけど
ラップに挟んで成型したので、意外とスムーズに
焼きあがり後の写真撮るの忘れた~
焼きあがり後、溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり
(それが一番上の写真)
なかない粉糖 300g
すぐにもスライスしたいけど、せめて1日寝かせるために我慢します
スライス後の画像は、
フランスパン専用粉 200g
強力粉(春麦) 100g
砂糖 15g
塩 4.5g
卵 M1個とS1個
牛乳 (卵と合わせて 180g)
ドライイースト 7g
バター 90g
ラム酒付けドライフルーツ類
ミックスナッツ
上塗り用のバター
粉砂糖