傑作☆ちくわパン (総菜パン作りに燃えた夜) [成型(総菜系)]
昨夜は総菜パンをいっぱい作った
ようやく涼しくなってきて、オーブンを使うのが苦でなくなってきた。
エアコンと併用するとブレーカー落ちちゃうんで
総菜パンは、冷蔵庫の整理も兼ねて。
(実際は天板2枚で同時に焼いた)
この中で、ちくわパン(右端)がわたし的には傑作
少し前に市販の袋パンで売っていて(最近見かけない)
興味はあったけど、結局買わないうちに姿を消してしまった
で、それを思い出しながら適当に作ってみた。
竹輪に棒チーズを詰めて、パン生地で包む
他のパンは、マヨネーズとかケチャップとか掛けたけど、これは何も掛けなかった。
チーズの味だけで良いだろうと。切り口
他にも、例えば明太子と合わせてみたり大葉を一緒に包んでみたりとか、
いろいろアレンジできそうな感じ
これも我が家の定番に決定