メロンパンに挑戦(^^)/ [成型(菓子パン系)]
とうとう、メロンパンにチャレンジしました
参考にしたレシピはこの本から。
今日は何のパン作る?
表面の皮になる部分(ビスケット生地)はカラメル色素を入れて、
黒糖っぽいテイストにしました。
あと、若干砂糖の量を減らした程度で、他はレシピに忠実に。
パン生地もクッキー生地も10分割。(10個分)
ビスケット生地はレシピに忠実に10センチ程度の円形に。
1枚ずつラップに挟んで冷蔵庫で休ませておきます。
で、パン生地を包む段階で、いやな予感
パン生地のサイズに対してクッキー生地が大きすぎる?(薄すぎる)
これじゃ底の方で余っちゃうし、 生地が薄いからメロンの模様を付ける以前に、勝手にヒビ割れちゃうんだけど
それにこれ、この後二次発酵だけど、発酵中に内側のパン生地が膨れて
クッキー生地が割れちゃうじゃん
(クッキー生地は伸びないんだもん・・・)
酷いなぁこれ
不安を抱えたまま、二次発酵突入。
(一応、スケッパーで筋は入れてから・・・割れたけど)
二次発酵終了、あぁやっぱりね
これは想像以上に酷い
そっか、わかった~
内側のパン生地が膨れるから、外側の筋がクッキリしてくるって事ね。
(今回は特に、外が黒糖色だからわかりやすい)
クッキー生地はもっと小さく(分厚く)しなきゃいけなかったって事
でも仕方ないんでこれで焼きました。
焼きあがりはこちら。
トホホ・・・
これはこの中でもマシな方。
これは酷いなぁ(+_+)
これは絶対次回、リベンジしなきゃ
味は美味しかったしね