もっちり米粉パン(あんサンド&ハムチーズサンド) [米粉を使ったパン]
久しぶりに米粉を使ったパン生地を仕込みました。
米粉50%(内・2割はグルテンミックス)
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kg
HBの生地作りコースで作った生地を2分割。
一つはラグビーボール(のつもり^^;)形にして、
二次発酵後、クープを入れて焼きました。
ハサミで切りこんだクープだから、汚いなぁ
最近こんな感じの米粉パンをパン屋さんの店頭で見かけるので、
真似して作ってみたのだけど、美味しく出来ました
残りの生地は4分割して、全て四角く伸ばし
2枚1組にしてそれぞれサンドに。
四角くないけど。(角、丸いし)
ひと組はあんこ。
もう一つは、チーズ&ハム。
モッチリとした生地に、サンドしたあんやチーズ&ハム、
どちらも相性良く美味しく出来ました
これは、コンビニで売っているパンをヒントに成形しました