米粉パン(グルテン強化!!) [米粉を使ったパン]
先日、お気に入りのショップスイートキッチンさんで、
こんな商品を買ってみた
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kg
米粉でパンを作るときは、パン専用の米粉を使わないと膨らまない
強力粉と違って、米粉にはグルテンが含まれていないから
で、この商品を一般的な米粉の2割ほど混ぜてあげると、
上手に出来るという訳らしい
家には米粉が余ってるし(パン用じゃない物)、これはいい
と、張り切って購入、使ってみた。
思い立ったのが遅い時間だったので・・・
久しぶりにホームベーカリーで焼く(タイマー予約して)事にした
翌朝、焼き上がる予定の1時間以上前に目が覚めたので、見に行った
(1時間ちょっと前だったから、まだ焼きが始まる少し前)
そしたら、ぜ~んぜん膨らんでいなくて
不安を抱えたまま、焼き上がりを待つ事にした
案の定、膨らみは通常の7~8割くらい
柔らかくないし、表面もボコボコ
切ってみたら、それなりにしっとりはしているけど・・・
粗熱が取れた後、ビニール袋に入れておいたら多少柔らかくはなった
でも、やっぱり米粉だけで作るのはムリがあったかな
多少は強力粉混ぜた方がいいんだろうか・・・
それと、ホームベーカリー任せより、
やっぱりオーブンで焼いた方が上手に出来る気がする・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200903290002/