ベーグル作りにハマりそうな予感・・・ [ベーグル]
初・ベーグル作り
昨夜ベーグルを焼いて、今朝サンドを作った
(いちごサンドと、チキンサンド)
ベーグルは好きだけど、まさか自分で作る日が来るなんて
何だか面倒くさいイメージがあって。(途中で茹でる工程が)
ちあべいさんに刺激されて、一度くらい作ってみてもいいかなと思い・・・
生地はホームベーカリーの捏ねコースでやる事は決めてた。
便利な機械は使わなくっちゃ
ただ・・・、分からない事がいっぱい
(ちあべいさんに聞いておけば良かった)
いろいろネットで検索してみたけど、レシピがいろいろで・・・
強力粉?薄力粉?両方使う? (結局、強力粉のみで)
捏ね時間は? (機械で13分捏ねた・根拠は特になし)
一番の疑問。発酵はする?普通のパンのように1次、2次と2回する?
これは結局、分割して丸めてから10分ほどベンチタイム(休憩)
その後、成型してからいつもより温度低めで(30℃)短めの(30分)発酵。
ベンチタイムと発酵の中間くらいの感じ?
ベーグルは焼く前にお湯で茹でるから、それが発酵代わりになるんだとか?
いろいろ調べ過ぎてわからなくなっちゃった
人それぞれ作り方違うみたいだし。
これ、茹でる前→
茹でているところ→
ちなみに間口の広い中華鍋で。
茹であがり。(あまり茹でる前と変わらないなぁ)
もっとプクゥ~と膨れるかと思ってた
急いでオーブンへ
190℃で20分→焼き色がいまいちだったから5分追加して、計25分。
焼き上がり。
途中からムクムク膨らみだして、穴が無くなっちゃった
けっこう大きめに穴作ったつもりだったんだけどなぁ
でも、いい感触の焼き上がり
モッチモチを通り越して、ムッチムチって感じ
引き締まっていて、ハリがあって・・・何とも悩ましい感じの
歯応えあるけど固いって言うのと違う。
いずれにしても、大口開けて食べなきゃっ
美味しゅうございました
今回は初めてだからプレーンタイプを作ったけど、
次回はもう少しアレンジした物を作ってみたいなぁ
粉250グラム(食パンで言うと1斤分)で4個しか出来ない・・・
って考えて、最初は不経済かと思ったけど
ベーグルって買うと1個120~200円くらいするし、
それを考えたらやっぱり安く作れるかな
ベーグルはバター類も入れないしね。
何より美味しいし~
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