フランスパン風で、天国(あんパン)と地獄(角食)!? [いろいろ]
先日、カルディコーヒーファームで購入していた
フランスパン専用粉・ソレドォル を初めて使ってみました。
初めて扱う粉だと言うのに、仕込みは2斤分
内訳は、1.5斤分は食パン型で、残りはあんパンに
あんパンは、イングリッシュマフィン用のセルクルで。
あんパン用の生地は5等分にしたけど、
セルクルは4つしか持ってないので、1個分はセルクル無しで。
食パンと一緒に発酵はさせたけど、焼きは別々にしました。
最初に、あんパンです。(食パンは、その間放置)
上出来~
今回は忘れずにセルクルに油脂(ショートニング)を塗ったし、型抜きも楽々
当たり前だけど大きさも揃い、高さもあって良い感じ
残念ながら、中身を割った感じの写真を撮るのを忘れちゃったけど、
味もフランスパン風の、パリッ・フワッでGOOD
で、次は1.5斤の食パン型の方。
実は、これらの生地作りの際、アクシデントがあり・・・
いつもホームベーカリーで約2時間の生地作りコースを使うんだけど、
コンセントの差し込み口の接触が悪くて、
途中で電源が切れている事を発見
でも見てみたら、いつものような感触でちゃんと出来あがってる
これはイケる と思い成型に着手。
実際、あんパンも大成功だったし
型に入れてからの二次発酵もいい感じで、
型の8分目くらいまで上がって来たタイミングで、焼き始めた。
が~・・・
開けてビックリ
縮んで?高さが半分くらいまで下がってる
こんなの初めてで、しばし呆然
膨らみが悪いとかならともかく、明らかに縮んでる
ただ、味が悪いわけではなく、食感も悪くない。
フランスパンっぽい、中がフワッで、表面がパリッとした感じ
この「皮」の部分、美味しかった
でも小さくなっちゃったし、何だか損した気分
またまたこれも、リベンジと言う事で